Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2012-02-25 13:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История. Николай I. Прямая речь
Оригинал взят у [info]lev_56@lj в К месту -9
В.О. Ключевский считал отличительной чертой истории России ее повторяемость. Продолжим сравнение с эпохой Николая I. Сначала дадим слово самому Николаю.

О гуманитарных знаниях
«Не надо слишком долго останавливаться на отвлеченных предметах, которые потом или забываются, или не находят никакого применения на практике.
…По-моему, лучшая теория права – добрая нравственность, а он должна быть в сердце независимо от этих отвлеченностей и иметь своим основанием религию».

О механизме правления
«По счастью, механизм управления в моей стране весьма прост; когда бы при наших расстояниях, создающих трудности во всем, правление было сложным по форме, для него недостало бы головы одного человека».

О принципах власти
«Без принципов власти нет общественного блага. Что значит исполнять долг, а не пытаться завоевывать популярность слабодушием, что народами следует управлять, а не заискивать перед ними, что любовь должна приобретаться благодаря справедливости, что Царь, угодничающий перед толпой, в конце концов, неизбежно вызывает безразличие, а потом и презрение».

О национальном духе
«Деспотизм существует в России, это суть моего правления, но он соответствует национальному духу».

О кадрах
«Мне нужны не умники, а верноподданные».

О жизни
«Я смотрю на человеческую жизнь как на службу».

Об армии
«Здесь порядок, строгая безусловная законность, никакого всезнайства и противоречия, все вытекает одно из другого. Если бы не военные, то было бы плохо».

О представительной монархии
«Я понимаю республику – это прямое и честное правление, по крайней мере, оно может быть таковым. Я понимаю абсолютную монархию,
потому что сам ее возглавляю. Но представительного образа правления я постигнуть не могу. Это правительство лжи, обмана, подкупа.
… Я был также конституционным монархом, и мир знает, чего мне это стоило, так как я не хотел подчиниться требованиям этого гнусного образа правления… Покупать голоса, подкупать совесть, завлекать одних, чтобы обманывать других, - я с презрением отверг все эти средства, столь же позорящие тех, кто подчиняется, сколь и того, кто повелевает…
Я никогда не соглашусь управлять каким-либо народом при помощи хитрости и интриг».

А теперь представим его эпоху в цифрах:

В 1847 году чиновников в России было 61548 человек (половина из них на службе в министерствах внутренних дел и юстиции). 1851 году численность чиновничества выросла уже до 74 тысяч человек (это против 16 тысяч в начале века, хотя население увеличилось менее, чем в два раза - с 40 млн. до 60). А в 1857 году насчитывалось уже 90139 чиновников.

До 1838 году ежегодно III отделение обрабатывало 10-12 тысяч приходящих бумаг и до 4 тысяч исходящих, получая до 200 императорских инструкций. В дальнейшем число его инструкций до 450.

По официальным данным, с 1825 по 1850 год в армии состояло 2600407 солдат. Из них умерло от болезней 1062839 «нижних чинов», что составило 40 % наличного состава. За это же время в сражениях – во время войн в Персии, с Турцией, на Кавказе, подавления польского восстания и интервенции в Венгрию – были убиты 300233 человека.

При этом 42% бюджета страны шло на военные расходы.

Хотя в 1849 году дефицит бюджета превышал 29 млн. рублей, а уже на следующий год – 38 млн. (при общем бюджете 200 млн. с небольшим).

К концу правления Николая в руководстве страной военные составляли: 41 губернатор из 53, 27 членов Госсовета из 55, 8 министров из 13.

И напоследок - фрагмент из письма Константина Кавелина, которым зачитывалось тогда все общество, Тимофею Грановскому на смерть Николая I:

«Калмыцкий полубог, прошедший ураганом, и бичом, и мячом, и катком, и терпугом по русскому государству в течение 30-ти лет, вырезавший лица у мысли, погубивший тысячи характеров и умов, истративший беспутно на побрякушки самовластия и тщеславия больше денег, чем все предыдущие царствования, начиная с Петра I, - это исчадие мундирского просвещения и гнуснейшей стороны русской натуры – околел, наконец, и это сущая правда… Если бы настоящее не было так страшно и пасмурно, будущее так таинственно, загадочно, можно было бы с ума сойти от радости и опьянеть от счастья».