Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2012-02-26 17:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Белый цвет символизирует...

БЕЛЫЙ

Белый цвет — природный символ света и дня, замечательное воплощение истины и добра, чистоты и невинности, божественности и жертвенности, однако он же передает такие печальные понятия, как пустота, холодность и бледность смерти.

Швейцарский ученый Макс Люшер, выделивший психологию цвета в отдельную науку, так оценивает внутреннее содержание этого цвета: «Белый цвет — разрешение, бегство и освобождение, белый — это чистая доска, разрешение проблем и новое начало».

В мифологии этот цвет символизирует мудрость и доброту богов удачи, счастья и богатства: западнославянского Белобога, белорусского Белуна и др., но в европейском фольклоре он ассоциируется с мертвенной бледностью нежити: вампиров, привидений, призраков и т.д.

В религии белый — цвет святости, чистоты и духовности, поэтому именно белые одежды носили индийские брахманы, кельтские друиды и другие представители жреческой касты разных народов.

Белый — универсальный символ посвящения неофитов и кандидатов (от лат. «candidus» — «ослепительно белый»), отражающий чистоту их помыслов и устремлений.

В христианстве белый цвет олицетворяет жизнь, добро, божественность, чистоту и невинность. Лик Христа «светел и прекрасен», а его ангелы, облаченные в белые одежды, имеют белые крылья. В христианских таинствах (крещение, конфирмация, венчание, священство, соборование) белый цвет символизирует переход в иное духовное состояние.

Ссылка: (http://www.senicheff.ru/articles/symbols/colors/)

БЕЛЫЙ ВАЛЬС