Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2012-10-11 04:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Урок демократии: от Саакашвили - Путину.
Оригинал взят у [info]al391@lj в И всё же - может не всё так уж и плохо, господа?
"А победа оппозиционного блока «Грузинская мечта» на парламентских выборах – урок для российской оппозиции. Грузинские оппозиционеры преподали урок нашим «вечным» оппозиционерам, предпочитающим существовать в раздрае. Тем, что сумели на время умерить свои личные амбиции и объединиться. И только в таком объединении они смогли превзойти грузинскую «партию власти». Это – безусловный успех оппозиционных сил.
Но он был бы не возможен без… президентства Михаила Саакашвили, без его твердой позиции придерживаться демократических принципов."

"Я не знаю, что такое «грузинская мечта», но я могу назвать произошедшее «российской мечтой». Чтобы у нас тоже прошли нормальные выборы, результат которых был бы признан всеми, и в результате этого власть перешла к оппозиции. Не к Навальному или Немцову, а просто от одних людей к другим людям, чтобы один и тот же человек не правил нами столько, сколько ему захочется до бесконечности."
"...у нас больше не будет одной правящей партии и решения придется принимать консенсусом мнений. Политикам придется не ехидно ухмыляться, отсиживая жирный зад в парламенте, а проедать друг-другу плешь, грызть глотки, и купать оппонентов в живительном Боржоми. Ненавидящие друг-друга националы и мечтатели будут ловить каждую ошибку, каждый чих и пук друг-друга. А значит политикам придется меньше ошибаться, болеть и пердеть."
"Я очень доволен тем как прошли выборы в Грузии и ее результатом. Очень приятно, что проигравшие мажоритарные кандидаты - публично поздравляют победивших кандидатов. Нельзя победителям задавливать проигравших. Грузия переходит в двухпартийную (равновеликую) политическую систему сил. Где роль оппозиции будет никак не меньше, чем роль действующей власти."
"Проиграв выборы в парламент (в данном случае я говорю о партийном списке, ибо расклад одномандатников-победителей сейчас не ясен никому), Михаил Саакашвили невольно преподнес еще один замечательный урок своим российским визави.
Урок демократии. Урок того, как происходит смена власти в стране. Урок того, как действующий президент должен к этому относиться – без истерики, без «выламывания рук» избирательным комиссиям, заставляя их отчитываться о 146% голосов. Без создания фальшивых избирательных участков и появления сотен тысяч избирателей-фантомов."
.
"Каким бы ни был окончательный результат выборов в Грузии, в любом случае эти выборы меня необычайно радуют. В первую очередь грузинская система доказала свою демократичность. Перед нами демократическая страна. Страна, которая предусматривает процедуру выборов. Страна, в которой оппозиция может прийти в результате выборов к власти или, по крайней мере, играть серьезную роль в политике. Второе — грузинская оппозиция сделала важный шаг вперед, преодолев раздробленность, которая присуща, например, российской оппозиции. Конечно, в парламенте оппозиция может развалиться, но сейчас мы видим выборный блок, который достиг довольно значительных результатов на выборах в парламент. Мы должны отдать должное Михаилу Саакашвили: он соорудил систему, демократичную в политическом смысле не только на словах, но и по сути."
"Мало кто здесь мог представить, что однажды Саакашвили скажет: Да, ребята, я теперь лидер оппозиции. А он сказал! И признал свое поражение. Этот человек, привыкший к власти, привыкший к народной любви и всеобщему поклонению, заявляет об уважении к воле избирателей. Циники, скептики, оппозиционеры, лоялисты и реакционеры назвали шаг президента гениальным."


"Ни один президент (премьер) Грузии не может признать независимость Абхазии и Осетии.
Ни один президент России не может отказаться от признания этой независимости. Так что переступить через Абхазию-Осетию, через эту идиотскую, никому ни для чего ненужную, но уже состоявшуюся войну – невозможно. Кстати, для Кремля итог выборов в Грузии вообще неприятен: во-первых, Саакашвили – проверенный и нужный образ врага, а во-вторых, сам факт мирной смены власти – очередная подлянка, которую Грузия нарочно (по указке ЦРУ?) кинула России.
Другое любопытно.
Бывшие страны СССР довольно четко делятся на несколько классов.
Первый класс.
Страны, где абсолютно спокойно, «на регулярной основе» в ходе выборов меняется власть – как в Европе, США, большинстве стран Азии, Латинской Америки.
До сих пор в нем были только страны Балтии.
Второй класс.
Страны, где власть меняется в ходе выборов – но при исключительных обстоятельствах...
Сейчас Грузия имеет шанс перейти из второго в первый класс.
Но при всем том, общая картина, как все знают, никак не в пользу авторитарных стран."

"Власть должна меняться, это аксиома. Она может меняться на лучшую, может - на худшую. От этого тоже никто и нигде не застрахован. Главное - ее мирная, регулярная и легитимная сменяемость. Что и произошло теперь в Грузии. В этом смысле Революция роз достигла своей цели, хотя ее лидер и потерпел поражение. Но для судеб страны его личное поражение не идет ни в какое сравнение с достижением целей революции, которую он когда-то возглавил."

(спасибо [info]garry_kh@lj )


==============

Учись, Россия, демократии! Хотя бы у Грузии, коль не хочешь учиться у Европы. Учись, учись и еще раз учись! Учись демократии настоящим образом! Иначе - век свободы не видать!



(Добавить комментарий)


[info]mr_quietest@lj
2012-10-11 00:24 (ссылка)
Для того, чтобы стали возможными честные выборы, понадобилась сначала революция.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Честные выборы в путинской России абсолютно невозможн
[info]lgdanko@lj
2012-10-11 00:43 (ссылка)
Да, несомненно так. В этой системе "честные выборы" абсолютно невозможны.

(Ответить) (Уровень выше)