Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2007-07-31 16:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мракобесие на марше
Церковь(РПЦ) агрессивно вторгается в науку и политику, туда, куда вход религиям категорически воспрещен. Желающие могут ознакомиься тут:
"Письмо 10-ти": http://www.newtimes.ru/doc2007-07-2.htm
"Письмо 30-ти": http://www.newtimes.ru/doc2007-07-3.htm
Комментарий: http://www.newtimes.ru/news/2007-07-31/2007-07-31-3
Кому интересно, конечно, и кому хватит психических сил... "Невежество - демоническая сила" (К.М.)
Напомнил: [info]ogneev@lj


(Добавить комментарий)


[info]nikan_lj@lj
2007-07-31 09:22 (ссылка)
Чем всякую хрень читать, почитай лучше реально грамотных людей:))
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=19512

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Богу - богово, кесарю - кесарево
[info]lgdanko@lj
2007-07-31 10:09 (ссылка)
Спасибо. Ознакомился. Конечно, это другой уровень обоснования... Однако, сути проблемы это не меняет. Взрослые люди свободны и самостоятельны в выборе, их вере или безверию ничто не может угрожать: личное дело каждого. И Павлов, конечно, в этом смысле был прав... И действительно, последнее слово за государством - как решит, так и будет, тем более, что госстандарты образования (школьного) никто не отменял... Мы же с Вами не будем переубеждать друг друга, несмотря на известные религиозные и мировоззренческие разногласия?.. :) А вот по отношению к детям следует быть весьма осторожными, не допуская их к проблемам раньше времени... Я считаю, что Церкви и религиям не место в государственном образовании, науке и политике. У нее достаточно широкое поле деятельности в разнообразной работе со своей паствой. Там она абсолютно свободна. И государство в дела церковные тоже не смеет вмешиваться... Богу - богово, кесарю - кесарево. С превеликим уважением...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Богу - богово, кесарю - кесарево
[info]nikan_lj@lj
2007-07-31 10:39 (ссылка)
Государство имеет право вмешиваться - на то оно и государство. И нормальные государства так и делают. Если есть проблемные верования - за ними более пристальный контроль. То, что предлагает РПЦ в области высшего и среднего образования - на самом деле является борьбой с сектами, которую, кстати, ведут все демократические государства, от Франции до Австралии и, ДАЖЕ, США. Суть предложения проста - усильте контроль над религиозным воспитанием в школе - создайте подконтрольную государству программу. Религиозное воспитание (факультативное) есть в большинстве западных стран. Дети интересуются религиозными вопросами и если серьезные взрослые им не дадут объяснение - они найдут его. Плохо, если в сектах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Богу - богово, кесарю - кесарево
[info]lgdanko@lj
2007-07-31 11:18 (ссылка)
Ключевое слово (и принцип) - факультативное. Тут почти никто возражать не будет. Если действительно факультативное</>, а не добровольно-принудительное. Решают и платят родители - не государство. Это нормально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Богу - богово, кесарю - кесарево
[info]nikan_lj@lj
2007-07-31 21:35 (ссылка)
Если государство установит государственный же стандарт в этой области и четко разделит в нем культорологию/этику от религии (в школе должна преподаваться этика и культурология, но никак не Закон Божий), то необходима и государственная аттестация учителей по такому предмету, а также ставки в гос. школах (про частное образование сейчас не говорим). Т.е. логика гос. контроля ведет к необходимости оплаты такого обучения гос-вом, но СТРОГО факультативно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]revoltp@lj
2007-08-01 09:02 (ссылка)
Церковь(РПЦ) агрессивно вторгается в науку и политику, туда, куда вход религиям категорически воспрещен - Ну Вы и скажете. За что Вы так дискриминируете религию?
Кстати, наука именно в монастырхя долгое время и жила по преимуществу.
Да и теология есть в университетах всего культурного мира. Просто наши дикие академики то ли не знают об этом, то ли обманывают. Думаю - первое.

(Ответить)