Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2007-11-17 17:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интеллектуальное простонародье
Все помнят "философский пароход" и гуманиста Ульянова - мог бы и бритвочкой по шее. На самом деле он так и сделал. Просто неудобно было перед мировым сообществом наиболее выдающихся бритвочкой по горлу... Остальных безжалостно уничтожили. Сталин довершил великое дело уничтожения русской интеллигенции. Но, поняв, что без нее никуда, объявил "культурную революцию" и создал советскую социалистическую интеллигенцию, с коей мы до сих пор и имеем дело. Ее отличительная черта - в отличие от русской интеллигенции, которая была независима, и идеалом которой было служение народу и истине, как она их понимала, - беззаветная преданность власти и идеалам коммунизма. Идеалы коммунизма сдохли, но власть осталась. Вот они и лижут жопу власти и отсасывают у нее - независимо от идеологии - последыши "новой социалистической интеллигенции". Сказывается рабоче-крестьянская закваска и десятилетия генетического отбора ленинско-сталинско-брежневско-путинской мафии... Простонародье ненавидит интеллигенцию, а когда само становится ею -ненавидит самое себя. И только одно неизменно - обожание, обожествление, верноподанничество власти, вылизывание ее до умопомрачения, какой бы она ни была. Так их воспитали, так их наштамповали - независимо от величины их таланта. А некоторые из них очень талантливы. Но. В главном они похожи и едины - интеллектуальное простонародье.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-11-17 11:51 (ссылка)
Очень хорошо сказал! Пост рождает легкое ощущение несогласия... но оно такое смутное и размытое, что пока в расчет его принимать не буду. Подумать надо.
А так, в целом здорово!

(Ответить)


[info]sorex@lj
2007-11-17 12:02 (ссылка)
Голубчик, а себя-то Вы к кому относите: к русской интеллигенции, к советской или к простонародью? И вообще-то я не замечал, чтобы интеллигенция сколько-нибудь массово обожала власть. Скорее, как мне кажется, преобладает стремление оплёвывать и топтать. Видимо, каждый образованец считает, что на месте чиновника он сделал бы лучше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2007-11-18 06:12 (ссылка)
Хотелось бы в рай, да грехи не пускают... :)

(Ответить) (Уровень выше)

:)
[info]ex_nilogov@lj
2007-11-17 12:24 (ссылка)
МОЛОДЕЦ! ЩАС СТИБРЮ:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: :)
[info]lgdanko@lj
2007-11-18 06:13 (ссылка)
Рад услужить!.. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]david_sand@lj
2007-11-17 13:09 (ссылка)
Очень интересно само понятие интеллигенции, которого нигде кроме как в России нет. Американцы используют термин "intellectual(s)", но это не совсем интеллигенция, смысл совершенно иной – интеллектуал(ы). То, что в России и в постсоветских странах называют интеллигенцией у них называется "professionals" ... и это, как мне кажется, больше соответствует действительности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2007-11-17 14:24 (ссылка)
Да, это исторически предопределено. Когда Россия станет нормальной страной, в которой будет нормальная оппозиция власти, интеллигенция перестанет исполнять эту функцию, и превратится в сообщество интеллектуалов. Пока этого нет, поэт в России - больше, чем поэт, интеллигент - больше, чем интеллектуал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]david_sand@lj
2007-11-17 14:34 (ссылка)
Да, видимо так оно и будет ... когда–нибудь.

(Ответить) (Уровень выше)