Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2008-01-12 22:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Учение Маркса бессильно - потому, что оно ложно...

Олег Селюк, "Из жизни левых интеллектуалов"
После того как появилась историческая возможность, руководствуясь в данном случае абсолютно правнльной тезой бородатых классиков “Практика - критерий истины”, увидеть и осмыслить результаты коммунистического эксперимента, искать “рациональные зерна” в крови и экскрементах красной утопии осталось уделом немногочисленных (слава Богу), зацикленных на левизне и не отягощенных систематическим образованием псевдоинтел­лектуалов.

Обуреваемые революционным экстазом и недержанием марганальной мысли, они жаждут повторить эксперимент. Мол, всевозможные ленины, сталины, мао и пол поты извратили чистое, как слеза младенца, учение Карла и Фрица, все перепутали в его стройной логике и абсолютно неправильно воплотили. Дайте нам еще разок испробовать, дайте еще расходного человеческого материала (навоз истории для великих экспериментов!) - и тогда ужо мы сделаем все правильно.
Когда немецкие социал-демократы выступили с идеей воплощения социализма в реальное бытие, “железный” канцлер Бисмарк сказал, что для этого надо подыскать страну, которую не жалко. Германию пожалели.

Носителями подобных представлений о “голубином гуманизме” учения Маркса (особенно раннего, на что они чрезвычайно любят напирать!) являются всевозможные профрасстриги: бывшие инженеры, военные, которые Маркса систематически не изучали, критически не оценивали и воспринимали его тексты как Священное Писание, хотя и знакомились с ними преимущественно в пересказах левых философов XX века: Фромма, Адорно, Маркузе, Хоркхаммера, не говоря уже о Дьерде Лукаче и советских марксистах 1960-1970г.г., специализировавшихся на поисках гуманизма в писаниях Маркса. А написал он много, всякого и разного. Но любая теория хороша, пока не сталкивается с жизнью. Да и многие теоретические бредни крайне сложно сделать чем-то практическим. Сам этот процесс перехода от теории к практике очень сложен, ибо живая ткань реальности сопротивляется кабинетной догме.

Но тут классики дали конкретные рекомендации, как их бессмертные идеи претворить в жизнь. Этот циркуляр называется “Манифест коммунистической партии”. Следует отметить, что иных, более конкретных практических циркуляров они не писали. Все остальное в их наследии - философские “размышлизмы”. А “Манифест” - инструкция, руководство к действию. Там прописано, что и как делать. И вот этот текст левые интеллектуалы анализировать не любят. Ибо там вылезает такое, что волосы становятся дыбом. Совсем как у китайского писателя Лу Синя, который решил сам почитать Конфуция: “Я взял в руки этику Конфуция. Вся она бьша испещрена иероглифом “жэнь” - гуманность. И вдруг сквозь этот иероглиф я увидел совсем другой. Это был иероглиф “людоедство”.

Что же рекомендуют Карл и Фриц своим последователям?
1. Полностью ликвидировать частную собственность! Вот так четко и однозначно - полностью ликвидировать. Так что всякие там нэпы и многоукладности - явное отступление от марксизма.
2. Ликвидировать семью, ввести “официальную открытую общность жен”!
3. Всех детей взять на общественное воспитание! (В резолюции женевского конгресса Интернационала Маркс развивает эту мысль: “Всякий ребенок начиная с девяти лет должен быть производительным работником...”).

На такой садизм - гнать к станку девятилетних малышей - даже товариш Сталин не решился, он эксплуатацию детского труда начинал с 13 лет (“трудовые резервы”). Хота кое в чем “усатый” превзошел “бородатого” - “врагов народа” в СССР можно было в 20-е и 30-е годы расстреливать начиная с 12 лет.
4. “Учредить промышленные армии, в особенности для земледелия”! Товарищ Троцкий с его трудовыми армиями в этом аспекте был истинным марксистом. Но вот в земледелии трудармии себя не оправдали, что продемонстрировала еще поздняя Римская империя, - рабский труд не может быть эффективным в, сельском хозяйстве. Такова специфика крестьянской работы. А вот дороги, мосты строить, болота осушать, разные там беломорканалы - тут в самый раз.

Кстати, не мешало бы нашим левозацикленным интеллектуалам почитать Платона - первого классика социалистической утопии. Уже у него можно узреть то специфическое сословие, которое впоследствии назовут номенклатурой.

Когда Ленин создавал первые концентрационные лагеря ГУЛАГа, он действовал как истинный марксист: в “Новой рейнской газете” за 14 сентября 1848г. (это ранний Энгельс или уже не очень?), в “Катехизисе”, написанном Фрицем, для врагов режима рекрмендуется создавать “особые охраняемые места”. Потом это назовут концлагерем.

Трудно не согласиться с В.Суворовым: “Марксизм по сути - тоталитарный контроль экономики государством, т.е. государственной бюрократией. Россия действительно не была готова к тому, чтобы жить по учению Маркса. Но укажите мне ту страну, которая готова жить по рекомендациям бородатых живодеров”.

Впрочем, не менее 20 стран пытались воплотить у себя идеи Маркса. И результат всегда был плох. Даже из ГДР, которая была витриной коммунизма и на которую СССР денег не жалел, народ бежал в “буржуйскую” ФРГ, а в Китае коммунисты в конце концов плюнули на идеи Маркса и принялись строить капитализм, на заседаниях парткомов назначая миллионеров. Но если везде результат воплощения идей был один и тот же - отрицательный (и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Америке), то чего стоят такие идеи?

Предвижу, что наши расстриги-марксиды (марксидами А.Герцен называл сторонников Маркса) заскулят: “А как же социализм, а как же человек человеку - друг, товарищ и б., как же свобода, равенство и братство, а как же полная занятость и соц.обеспеченность?”.
Отвечу былью из истории советского социализма. У Хрущева незадолго до его свержения состоялся крупный разговор с Микояном. В результате напуганный откровениями Хрущева о партии, коммунизме и морали товарищей Микоян с пафосом вопросил: “Никита Сергеевич, а как же социализм?!”. “Социализм, Анастас, в Швеции. А у нас - г..!”, - ответил Хрущев. Вот потому, когда сегодня некоторые взбесившиеся от маразма нашей действительности марксиды вопят о тяжких последствиях капитализма в Украине, хочется ответить им по Хрущеву: “Капитализм, товарищи, в США, Британии и ФРГ А у нас и в России - г..!”.

И напоследок. Марксиствующим интеллектуалам следует публиковаться не в пристойных респектабельных газетах, а там, где они найдут себе благодарных читателей и коллег по оплакиванию несостоявшегося торжества Марксового “гуманизма”, - в газетах “Коммунист”, “Товарищ”, в печатных органах Наталии Витренко, там, где жаждут “попробовать еще раз”.
________________________________________________
“Свобода” (Киев), №44(314), 19-25.12.2006г.
виа "РУССКИЙ ГЛОБУС":
Взято здесь: http://hojja-nusreddin.livejournal.com/1585206.html#cutid1
Источник: http://www.russian-globe.com/N71/Selyuk.IzZhizniLevuchIntellektualov.htm



(Добавить комментарий)


[info]horse_and_wife@lj
2008-01-12 17:47 (ссылка)
какая хорошая статья

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-01-12 19:31 (ссылка)
Да. Четко, кратко, строго и, тем не менее, достаточно исчерпывающе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]luftmann@lj
2008-01-12 19:50 (ссылка)
Справедливости ради - насколько я помню "Манифест", общность жен там отрицается. Хотя я читал советский перевод, а не оригинал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-01-12 21:34 (ссылка)
"... Впрочем, нет ничего смешнее высокоморального ужаса наших буржуа по поводу мнимой официальной общности жен у коммунистов. Коммунистам нет надобности вводить общность жен, она существовала почти всегда.
Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жены и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга.
Буржуазный брак является в действительности общностью жен. Коммунистам можно было бы сделать упрек разве лишь в том, будто они хотят ввести вместо лицемерно-прикрытой общности жен официальную, открытую. Но ведь само собой разумеется, что с уничтожением нынешних производственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жен, т. е. официальная и неофициальная проституция."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luftmann@lj
2008-01-12 22:16 (ссылка)
Вот именно. "Мнимой" и "было бы".
Такие вот отдельные передергивания портят впечатления от в целом очень правильной статьи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lampopus@lj
2008-01-15 11:36 (ссылка)
Что за воинствующая некомпетентность? Первые концлагеря создавали англичане, там же гнали на работу в шахты с малолетства, итд итп. Сылки на другого еврея - Резуна вообще не по разделу здравого смысла. Про "цитату" - из визгливой мрази Хруща: это вы на украйне перестроечных киношек пересмотрелись. И ваше, какие сейчас пристойные журналы, в которых стоит публиковать что вашу, что левацкую низкоквалифицированную пропаганду?

(Ответить)