Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2005-05-11 18:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:детства чистые глазенки
Музыка:на глазах у детей съели коня

"Детство золотое" и "счастливая юность"
Всегда испытываю какое-то нехорошее изумление, когда вроде бы вполне нормальные люди начинают рассуждать о "счастливом, беззаботном детстве" и "прекрасной юности".

Детство - это, прежде всего, школа. (Потому что такие прекрасные вещи, как материнская любовь, игры со сверстниками, интересные книжки и т.п. воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, как то, что "должно быть".) А школа - это, наоборот, нечто весьма противоестественное и заставляющее о себе постоянно и напряженно думать. Факт: никакой более трудной профессиональной деятельности, чем обучение в школе, в моей жизни не было (не считая, конечно, армии), хотя я всегда занимался умственным трудом.

Это чудовищно - в течении десяти (!) лет постоянно решать совершенно не интересные (по большей части) интеллектуальные и практические задачи и нести за их решение постоянную и сильно напрягающую ответственность. Необходимость каждый день "делать уроки", а назавтра их "отвечать" - вот это просто ужас какой-то. Причем, я неплохо учился: класса до шестого - почти круглый отличник, да и потом в целом нормально, правда, класса с седьмого совсем бросил заниматься так называемыми естественными науками, сосредоточившись на гуманитарных. И все равно, это напрягало. Собственно, напрягала не необходимость усвоения знаний, а постоянное ощущение себя проверяемым, оцениваемым.

Поэтому, когда говорят про "беззаботное детство" - я не очень понимаю. У меня беззаботное детство было только в период осенних, зимних, весенних и (особенно) летних каникул.

Да и не только в школе дело. Маленький человек практически один на один с неизвестным и, в общем-то, ужасающим миром - не очень комфортное состояние, по-моему. Бывает, идешь по Садовому кольцу, или едешь в метро, или, допустим, смотришь во двор из кухонного окна, напротив - стена дома 27 по ул. Чкалова, вдали - железнодорожные пути Курского вокзала, - и так иногда тоскливо, скучно, уныло и страшно сделается, непонятно от чего, просто так, и жалко самого себя, и не знаешь, что делать, потому что никакой причины-то нет, но потом, конечно, проходит.

Юность (вернее, отрочество, в общем, лет до 18) - вообще кошмар какой-то. Полное взаимонепонимание с окружающим миром, непонимание, что делать, куда идти, как себя вести. Туман и мрак, причем, совершенно независимо от конкретных обстоятельств. То есть, обстоятельства вполне обычные (школа-друзья и далее по списку), но ужасающее общее ощущение какого-то ватного тумана, студенистой гущи, сквозь которую нужно пробираться неизвестно куда и зачем.

А вот после лет двадцати - уже нормально, да, вот уже хорошее время начинается. Проясняется что-то, более или менее. Хотя и далековато, прямо скажем, до полной ясности, да и в 30, и в 40 далековато, но уже как-то жить можно, встанешь утром, посмотришь в окно на далекий город Домодедово, - и ничего, нормально, хорошо даже, все путем. Бывают, разумеется, и совершенно иные состояния, но это уже, как говорится, отдельная песня.

А юность эта - тьпфу. Да и детство не намного лучше.



(Добавить комментарий)


[info]natterjack@lj
2005-05-11 11:46 (ссылка)
О, как правда!

и от себя хочу добавить трудности с обретением полового партнера. Когда тебя гормон пришибает, а тебе о возрасте талдычут...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2005-05-11 12:13 (ссылка)
И это тоже :-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eutrapelia@lj
2005-05-11 11:49 (ссылка)
я не могу сказать, что мое детство было совсем безоблачным, и юность была бурей в душе, но, действительно, у меня были мои стихи, мои книги, мои мечты, мои иысли, очень много чего такого, любовь отроческая, что я точно была счастлива. с 17 лет уже полностью свободное счастье. Потом было намного, намного сложнее :)
Может быть, мужчины более отделены от семьи и детей, но с моментом появления собственных детей у женщины уже больше нет ощущения легкости и беззаботности :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yuki16@lj
2005-05-11 12:10 (ссылка)
Соглашусь про потерю легкости с появлением ребенка - просто как плитой придавило ответственностью, которая на всю жизнь, и страхом за него. А до этого много приятных минут, связанных даже с ответами на уроках, с радостью понимания пусть немногими, но друзьями. Много, конечно, и неприятного - переживания из-за своей внешности, из-за того, что нет отца, что не понимает мать, что тот самый мальчик пригласил на танец другую и пр.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ddanilov@lj
2005-05-11 12:12 (ссылка)
>Может быть, мужчины более отделены от семьи и детей, но с моментом появления собственных детей у женщины уже больше нет ощущения легкости и беззаботности :)

Да, какая уж тут легкость и беззаботность :-)) Это да. У меня вот как раз лет в 20, когда из армии пришел, наступил хороший, легкий период, тем более, что семьей я обзавелся только в 27.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anna_z@lj
2005-05-11 12:05 (ссылка)
100%!!!

(Ответить)


[info]zabyg17@lj
2005-05-11 12:09 (ссылка)
Вы правы, каникулы - единственная отрада раннего школьного детства.
В средней школе придумал себе другой повод до счастья - прогуливать школу, путешествуя по Москве. Такие "каникулы", продолжавшиеся иногда до двух недель подряд, вспоминаются теперь как самая счастливая часть жизни.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2005-05-11 12:29 (ссылка)
Я прогулами не увлекался, но тоже бывало. Однажды, классе в третьем, я вместо школы сел на электричку и уехал на станцию Бирюлево-Товарное :-))) Очень романтичным и привлекательным казалось мне это название (да и до сих пор кажется).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zabyg17@lj
2005-05-11 19:26 (ссылка)
Бирюлево-Товарное до сих пор осталось вполне романтичным местом. В 1990-е там в станционном переходе продавали поддельное пиво с запоминающимся названием "Ачаковское"!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yuki16@lj
2005-05-11 12:17 (ссылка)
Про неуютно, тоскливо и страшно - очень знакомо. Накатывало, особенно,когда видишь какую-нибудь картинку из взрослой жизни. Гришковец классно это описал в "Как я съел собаку"

(Ответить)

оффтоп
[info]dzenn@lj
2005-05-11 15:17 (ссылка)
http://www.livejournal.com/users/zhilin_mikhail/313.html - тут, практически, твой рассказ ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: оффтоп
[info]ddanilov@lj
2005-05-11 16:33 (ссылка)
Ага, здорово :-))) Есть некоторое сходство :-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mon_kassia@lj
2005-05-11 15:28 (ссылка)
Странно, у меня совсем другие впечатления от детства, вполне нормальные. Вот потом, уже после института, мне приходилось иной раз гораздо тяжелее и неуютнее. И даже иногда чем дальше, тем неуютнее. В детстве все было гораздо понятнее и легче. Конечно, в школу мне после ее окончания никогда не хотелось вернуться, но в целом я ее воспринимала вполне нормально. Пожалуй, самым тяжелым детским впечатлением был детсад, но я в него, к счастью, проходила очень мало.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2005-05-11 16:47 (ссылка)
Да у меня в целом тоже сознательные, фактические впечатления от детства и юности нормальные, то есть, все нормально было (как-то по-идиотски звучит, понимаю; я имею в виду, что никаких объективных минусов, кроме школы и разных чисто бытовых трудностей, не было), а общее настроение, послевкусие, если можно так выразиться, - какое-то недоуменно-покинутое.

У меня есть совершенно ничем не подтвержденное предположение, что женщины (в смысле, девочки/девушки) ранний период жизни гораздо более оптимистически и продуктивно проводят, чем пареньки. Скорее всего, это просто домыслы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaoler@lj
2005-05-11 18:23 (ссылка)
О, Дмитрий, золотые слова!! Тоже самое я твержу всем с 11-го класса, но я учился на тройки и 10 лет у меня просто вырваны из жизни.

(Ответить)


[info]terless@lj
2005-05-12 06:01 (ссылка)
Гм, школа мне очень нравилась. Учишься, узнаешь новое, "быстро схватываешь", хвалят, страшно интересно. Если кто-то не понимает - объясняешь, "можешь помочь".
Нет, мне очень нравилось.

А институт совсем не нравится. Предмет "собери и разбери компьютер на время" о ужас ужас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]terless@lj
2005-05-12 06:03 (ссылка)
это как "толпа" - мы как-то обсуждали. само по себе ни хорошо, ни плохо, просто форма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2005-05-12 08:26 (ссылка)
Типа тово, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]julia_juli@lj
2005-05-13 09:33 (ссылка)
Мы, в сущности, поколение психопатов.

(Ответить)


[info]magdalina11@lj
2005-05-13 19:38 (ссылка)
А мне очень нравилось прогуливать школу в младших классах. (Это я к вопросу о прогулах, туда,куда-то вверх)Только в 8 или 9 лет ты никогда не согласишься с тем, что все твои умышленные, выцыганенные у бабушки пропуски школы - это прогулы. Просто в сознании нет такой категории, нет изнурительного чувства ответственности и обязанности.Обязанности ходить в школу.Обязанности соответствовать.Обязанности не бесить одним только своим видом или видом своего неказистого почерка дорогую учительницу чтения и русского языка.Первую половину детства я жила в Новосибирске, и с тех пор я никогда больше не видела такй ясной зимы.Счастьем считался мороз в 40градусов,потому что можно было забить на уроки и остаться дома, особенно если ты ученик 1-3класса. Так вот, о зиме и о прогулах. Особенно хороши были пргулы зимой.Часов в шесть тридцать утра мы созванивальсь с подружкой, пока наши домочадцы жарили нам яичницу или разбавляли творог прозрачным голубовотым молоком,тогда в Сибири ,зимой было только такое! И просто договаривались встретиться. Затем обе брали по градуснику, прижимали их к батарее, потом шли в ванную "Зглатывать два пальца", пока на глазах не появятся слёзы, и потом горестно шли к близким и говорили, что заболели. Кнечно же, нам уступали без боя. Глаза слеятся, температура 39... Я набрасывала пальто и бежала к подружке в панельную пятиэтажку напротив по улице Челюскинцев...И такое ощущение счастья и полной свободы мы тоже тогда, наверное, не осознавали, просто думали, что так будет всегда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2005-05-13 20:04 (ссылка)
Спасибо вам!

(Ответить) (Уровень выше)