Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2005-06-15 13:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Марьванна, а Петров списывает
Музыка:деревеньки и поселочки

Два типа стукачества

А стучать мы любим, да. И не надо говорить, что немцы или американцы делают это больше нас. Делают-то больше, но мы делаем это иначе, от души. Американец стукнет, потому что видит нарушение предписанного хода вещей, инструкции по эксплуатации мира, а соотечественник - потому что испытывает необьяснимую неприязнь к другому человеку, необъяснимую и невыносимую. Порядок и гармония его интересует меньше всего, его ненависть иррациональна.


Поймал себя на мысли, что первое представляется мне куда более отвратительным, чем второе. Во втором случае есть некоторая (пусть и малая) вероятность, что "стучащий" покается (во всех смыслах). Иррациональная неприязнь - она, как алкоголь, иногда выветривается. А рациональное, холодное стукачество из-за "нарушений правил эксплуатации мира" - это уже какая-то совсем запредельная и непоправимая подлость.


(Добавить комментарий)

О нарушениях правил
(Анонимно)
2005-06-15 06:20 (ссылка)
Вчера вечером на трассе СПб-Гатчина один добрый человек нарушил правила дорожного движения и влетел во встречный автобус с такой силой, что стал одним целым со своей покорёженной машиной. Царство ему небесное, а нам урок: правила для того, чтобы их соблюдали. И если я вижу несоблюдение правил, тех же ПДД, рука тянется к пистолету позвонить куда-следует, чтобы остановить нарушителя пока ещё не поздно. Правда, у нас-то как раз звонить некуда.
Не нарушайте правила, берегите себя и окружащих.
Д.С.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: О нарушениях правил
[info]ddanilov@lj
2005-06-15 06:27 (ссылка)
Ничего против соблюдения правил, особенно касающихся жизни и здоровья людей, я не имею. Только за.

И я совершенно ничего не имею против того, чтобы, допустим, увидев неадекватно ведущего себя водителя машины (пьяного, например), сообщить о нем на ближайший пост ГИБДД. Во избежание человеческих жертв.

Я немного про другое написал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_b@lj
2005-06-15 06:24 (ссылка)
Возможно, конечно - но возможно и другое. Когда человек живет и хочет жить в мире, где все уважают и соблюдают законы. А законы эти существуют для блага всех и каждого - они так придуманы и отлажены. В этом его убеждает каждодневный опыт.

Так вот, если он видит человека, явно чужого, который нарушает эти законы, разрушает общий миропорядок, то он и жалуется на него тем, кому он доверяет и кто и поставлен этот порядок блюсти и восстанавливать.

Тут все дело именно в том, что для западных людей государство и полиция - это свои люди. Правые люди.

А для нас государство и его органы - это тупая и бездушная чужая сила, причем в обычной жизни именно сила, а не правота. Конечно, приводить в действие такую силу можно только и именно для уязвления других, таких же людей, как и я сам. Закон здесь и не ночевал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2005-06-15 06:31 (ссылка)
В посте, который я процитировал и в ответ на который написал свой пост, речь идет о "нарушениях" весьма специфических, виртуальных, я бы сказал.

То есть, я вовсе не отрицаю необходимости "сообщать, куда следует" в случае совершения реального преступления (ну, или, там, нарушения общественного порядка).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2005-06-15 06:40 (ссылка)
"Откуда про реальность знаешь, мужик?" (с) вроде Пелевин.
Я к тому, что я вообще мало понимаю, что такое эта самая виртуальность. Я даже думаю, что ее и нет вовсе.

То, что я воспринимаю и на что реагирую, и есть реальность - особенно если на то же реагируют и окружающие меня люди. (Если не реагируют, то я могу подумать, что у меня галлюцинации). Другой не бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2005-06-15 09:45 (ссылка)
Mein Kampf и "Манифест Коммунистической партии" также возникли в качестве виртуального проекта, сугубо бумажного — за отсутствием Интернета — характера. Куда привели попытки воплотить их в реале, известно. Поэтому требование соблюдать некоторые правила виртуального общения не менее обосновано, нежели правоохранительная деятельность на дорогах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2005-06-15 10:00 (ссылка)
Так ото ж. Странно, что такую простую мысль сейчас приходится переоткрывать заново.
Хотя, казалось бы, "за слова" (скажем так - за проповеди) вроде принято было даже казнить.
(См. историю Римской империи и ее провинций на Ближнем Востоке.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2005-06-15 14:49 (ссылка)
И не только в Римской империи. Юлиус Штрайхер, действовавший исключительно вербально, был признан военным преступником и повешен по приговору Нюрнбергского трибунала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katerine_05@lj
2005-06-15 09:00 (ссылка)
CЕЙЧАС ПРАКТИКУЕТСЯ НА РАБОТАХ В ОСНОВНОМ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ СТУКАЧЕСТВА, ОТЧЕГО СТАНОВИТСЯ НЕ ПО СЕБЕ, КУДА МИР КАТИТСЯ:(((

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА:((

(Ответить)


[info]terless@lj
2005-06-15 09:57 (ссылка)
Есть и такой вариант - стукачество в корпоративных целях. Когда человек считает, что другой плохо справляется со своей работой и Целая корпорация от этого страдает - он идет и стучит. Изысканно стучит - не называя имен. Называя проект :) которым занимаются один-два человека.

(Ответить)