Хроника текущих событий... - Day

Monday, October 27, 2003

1:22AM - Мой буквоцентризм

Никогда не понимал, зачем существует такое явление, как театр. Нафига разводить такую сложную и муторную бодягу (помещение, декорации, режиссура, натаскивание придурошных самовлюбленных актеров, зазывание зрителей и т. д.), когда можно просто написать на бумаге? Мне как-то всегда хватало пьесы. Там все написано. Аглая Тихоновна зарыдала. Ну, понятно. Петр Петрович заехал Федору Степановичу по морде, Федор Степанович завыл. Тоже все понятно. Она побледнела. Ну, ясно. На хрена это все в лицах разыгрывать? В тексте пьесы все ремарки расписаны, кто куда пошел, кто появился, кто исчез, кто застыл в нелепой позе. По-моему, этого совершенно достаточно.

С кино, по большому счету, та же фигня. Хотя, некоторые фильмы порою производят на меня глубокое впечатление, чего не могу сказать о театральных так называемых "постановках" (слово-то какое похабное).

Вот музыку - ее буквами не опишешь. Зато опишешь нотами. Но нотную запись, особенно сложную партитуру, мало кто умеет читать, а простой буквенный текст доступен каждому грамотному человеку. Вот если человек неграмотный - тогда да, нужен театр. Получается, что театр - это для тех, кто не умеет читать.

Собственно, тот же принцип отчасти действует и в так называемом изобразительном искусстве. Многое (конечно, не все) можно просто описать, и получится даже лучше, чем красками по холсту. Конечно, в случае традиционной "живописи/графики" это затруднительно. А вот многие объекты современного искусства (инсталляции, перформенсы, акцыы и т. д.), как правило, совершенно не требуют материального осуществления, их достаточно описать. Собственно, так и делается. У Кабакова были целые выставки, состоящие из развешанных по залам листов с описаниями разных объектов. Самих объектов при этом не было. Это - идеальный способ проведения выставки, я так думаю. Или вот "Поездки за город". Описания есть - сами акции уже и не нужны (хотя они и проводились "в реале").

Вообще-то, индусы всегда знали, что все сущее - лишь комбинации пятидесяти букв санскритского алфавита, а больше-то ничего и нет.

Буквы, только буквы, ничего, кроме букв.

Current mood: тумбочка слегка покосилась
Current music: Муз. Кл. Номи, сл. М. Ломоносова
(5 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day