Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2003-10-27 01:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:тумбочка слегка покосилась
Музыка:Муз. Кл. Номи, сл. М. Ломоносова

Мой буквоцентризм
Никогда не понимал, зачем существует такое явление, как театр. Нафига разводить такую сложную и муторную бодягу (помещение, декорации, режиссура, натаскивание придурошных самовлюбленных актеров, зазывание зрителей и т. д.), когда можно просто написать на бумаге? Мне как-то всегда хватало пьесы. Там все написано. Аглая Тихоновна зарыдала. Ну, понятно. Петр Петрович заехал Федору Степановичу по морде, Федор Степанович завыл. Тоже все понятно. Она побледнела. Ну, ясно. На хрена это все в лицах разыгрывать? В тексте пьесы все ремарки расписаны, кто куда пошел, кто появился, кто исчез, кто застыл в нелепой позе. По-моему, этого совершенно достаточно.

С кино, по большому счету, та же фигня. Хотя, некоторые фильмы порою производят на меня глубокое впечатление, чего не могу сказать о театральных так называемых "постановках" (слово-то какое похабное).

Вот музыку - ее буквами не опишешь. Зато опишешь нотами. Но нотную запись, особенно сложную партитуру, мало кто умеет читать, а простой буквенный текст доступен каждому грамотному человеку. Вот если человек неграмотный - тогда да, нужен театр. Получается, что театр - это для тех, кто не умеет читать.

Собственно, тот же принцип отчасти действует и в так называемом изобразительном искусстве. Многое (конечно, не все) можно просто описать, и получится даже лучше, чем красками по холсту. Конечно, в случае традиционной "живописи/графики" это затруднительно. А вот многие объекты современного искусства (инсталляции, перформенсы, акцыы и т. д.), как правило, совершенно не требуют материального осуществления, их достаточно описать. Собственно, так и делается. У Кабакова были целые выставки, состоящие из развешанных по залам листов с описаниями разных объектов. Самих объектов при этом не было. Это - идеальный способ проведения выставки, я так думаю. Или вот "Поездки за город". Описания есть - сами акции уже и не нужны (хотя они и проводились "в реале").

Вообще-то, индусы всегда знали, что все сущее - лишь комбинации пятидесяти букв санскритского алфавита, а больше-то ничего и нет.

Буквы, только буквы, ничего, кроме букв.



(Добавить комментарий)

Исключение
[info]churkan@lj
2003-10-26 11:59 (ссылка)
Koyanisqustsi.
Роскошный фильм, абсолютно понятный мессидж - и ни одного слова.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Исключение
[info]ddanilov@lj
2003-10-26 12:12 (ссылка)
Я из этого фильма токо музыку слышал. Ф. Гласс. Судя по музыке, очень мощный фильм. Не смотрел, увы.

Да, фильмы иногда бывают... Того-с... Вставляющие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]linor@lj
2003-10-26 21:32 (ссылка)
буквоцентризм -это как компьютер (интеллектуальное общение),а можно поехать за город и пожить немного цветами, запахами, пошуршать стеклянными листьями в снегу.... сенсорика тоже информативна, только выходит она не на голову, а на подсознание. театр - это здорово, только можно смотреть на уровне гениального, на остальное не стоит тратить время, раздражает. я хожу только в мариинку на Гергиева (уровень).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2003-10-26 22:00 (ссылка)
Нет-нет, я за сенсорику. Невозможно замыкаться в чисто интеллектуальном восприятии, надо на просто мир глазами смотреть, естественно.

Я именно про как бы "искусство".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eutrapelia@lj
2003-10-26 22:19 (ссылка)
А иным и буковок не надо -достаточно просто помечтать:)

(Ответить)