Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2003-04-08 03:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:краеведческое
Музыка:Гимн Луховицкого района Московской области (feat. Johnny Rotten)

Аэродром
В Тушино раньше располагался аэродром полярной авиации. Он простирался примерно от нынешнего кинотеатра "Балтика" до Алешкинского леса, до улицы Вилиса Лациса.

То есть, чтобы полететь в Северный полюс, самолеты взлетали в Тушино и долго летели над Московской, Калининской, Новгородской, Ленинградской областями, Карельской АССР, Мурманской областью, и так постепенно добирались до Северного полюса. Что они там делали? Бог весть.

А почему именно в Тушино? Почему бы не соорудить аэродром полярной авиации где-нибудь в Мурманской области, или в Карельской АССР, или в Ленинградской, или в Новгородской, или, на худой конец, в Калининской области? Неизвестно. Почему-то было избрано именно Тушино. Просто место, наверное, понравилось.

В Тушино до сих пор есть Аэродромная улица. Она так названа в честь аэродрома полярной авиации. Аэродром исчез, а улица осталась как память, тускло поблескивая своим бессмысленным названием.

Аэродромная улица - тихая, убогонькая. Уставлена облезлыми пятиэтажными домишками. По ней даже не ходит общественный транспорт - так она мала и принижена. А я помню времена, когда по ней ходил автобус 62. Он потом шел по улице Фабрициуса, потом по улице Свободы, потом по Волоколамскому шоссе, и так, кряхтя, доползал до Сокола. А потом обратно, в Тушино. А потом обратно до Сокола. А потом обратно. А потом его сократили до желенодорожной станции Тушино, и он так до сих пор и ходит, не в силах остановиться, от Братцева до ст. Тушино. А по Аэродромной улице теперь не ходит ничего.

Аэродромная улица беспорядочно утыкана зелеными деревьями, поэтому летом там все время тень и темно. А зимой там тоже темно, потому что рано темнеет, и домики стоят близко друг к другу, образуя тенистую белесую темноту.

Из следов аэродрома полярной авиации следует отметить также нелепый ангар возле кинотеатра "Балтика". Когда уничтожали аэродром, ангар почему-то оставили в живых, и он до сих пор тихо живет там, на пустыре, около кинотеатра "Балтика".

Когда я думаю о том, что в Тушино раньше был аэродром полярной авиации, мое сердце наполняется болезненной юродивой нежностью.



(Добавить комментарий)


[info]steba@lj
2003-04-07 13:41 (ссылка)
а я туда - к аэродрому, в надежде найти что-нибудь интересное, типа магния, ходил, пересекая канал с сюрреалистическими будками около шлюзов: огромное с высоким потолком здание, где в центре какой-то сакральный агрегат, и статуи его охраняли, а иногда живые охранники с ружом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2003-04-07 13:48 (ссылка)
Да, будки там знатные, хотя я их только издалека видел.

А где точно аэродром был расположен? Я помню только, что на Аэродромной улице была какая-то типа радиостанция, что-то такое. А сам аэродром не помню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Радиостанция"
(Анонимно)
2006-04-23 09:22 (ссылка)
В леске на Аэродромной был интересный объект, так называемый "Маяк", возможно, это и был приводной радиомаяк аэродрома, но вот только аэродрома то давно не было, а штука эта работала и охранялась. Я застал ее в очень раннем возрасте, все детство меня туда водили гулять, даже в каляске еще. Потому помню смутно : старый бетонный забор, дырка в нем, заросшая тропинка к не менее заросшему пруду, второй забор... Как то с дедом мы туда пролезли, запомнилась площадь, где стоял целый ряд желтых УАЗиков(но не ментовских, ВАИ или аварийка), какие то строения, а потом пришлось дико уносить ноги от своры собак. Помню, там был еще металлический стандартный ангар за забором, Возвышавшаяся над лесом сетка между двух мачт с какими то кружочками на ней, а также здоровый Т образный радар, в желто - красную полоску, который иногда даже крутился. Помню демонстрации там против застройки комплексом МЖК... А потом, как в конце 80-х все это ломали :-( Я тогда очень расстроился и расстраиваюсь до сих пор. Почти сразу там обнесли все забором и стали строить школу и 2 дома, а пруд вычистили и облагородили, он был укреплен бревенчатым частоколом, камнями и были лестничные спуски. А потом его засыпали, гады! И если сейчас что напоминает о прежнем маяке-только столбики с остатками растяжек... :-(
А кто нибудь еще что помнит о нем? Может фотки есть? ;-) Буду очень благодарен!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steba@lj
2003-04-07 13:56 (ссылка)
хрен его знает, вроде близко за каналом был забор. Сейчас, небось, тоже есть? Почему-то я помню путь на аэродром, а что дальше - не помню... Сам процесс путешествия был интересен. Ибо жил я на Живописной, так что это места моей юности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2003-04-08 20:56 (ссылка)
Михаил, так Вы, наверное, имеете в виду Тушинский аэродром, который и сейчас благополучно существует между Волоколамским шоссе и Москвой-рекой? А я про другой, который был в районе нынешних метро "Сходненская" и "Планерная" и которого давно нет в живых.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steba@lj
2003-04-08 22:32 (ссылка)
Блин, да-таки, всегда идентифицировал все аэродромы. Позор на мою башку

(Ответить)


[info]steba@lj
2003-04-09 01:37 (ссылка)
то есь отождествлял

(Ответить)

"Маяк"
(Анонимно)
2006-11-08 19:28 (ссылка)
Кое что мы пытаемся вспомнить и собрать здесь: http://tushinec.ru/index.php?link=forum&f=43&t=1032

(Ответить)