Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2009-03-24 00:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пздрвл
Аня ([info]anchentaube@lj), с Днем рождения!


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-03-24 02:35 (ссылка)
Здравствуйте, Дмитрий, это Евгений Чижов, мы с вами шапочно знакомы, единственный, кажется, раз виделись в ЦУМе, в «столовой №57», когда там Фаина Гринберг рассуждала о детской литературе, говорили или нет, не помню, но почти наверняка помню, что дарил вам свою книжку «Персонаж без роли». Пишу, поскольку только что прочел вашу повесть «Черный и зеленый», а незадолго перед тем рассказы из «Нового мира» и пребываю в восхищении, которое, пользуясь знакомством, спешу вам выразить, потому как полагаю, что это не лишено приятности – и выразить восхищение и прочитать о нем. Рассказы из «НМ» просто шедевральны, особенно, конечно, «Дом-музей», но и два других тоже, повесть бесподобна, еще оч. понравилась миниатюра «Место». Интересно, известен ли вам такой австрийский автор – Петер Хандке – он в той же степени, что и вы, одержим деталями обыденности, микроуровнем жизни, так что даже в одном из своих «журналов» предположил: может быть, я не писатель, а wahrnehmungskunstler – «художник восприятия». Он, правда, в основном фиксирует вниманье на необычных деталях, а вы вообще, кажется, на всем, что людям свойственно пропускать, так что вы куда радикальней. (Знай наших! Да и что нам Хандке, когда у нас есть Толстой с Чеховым, формалисты, каких поискать). П.Х. был «звездным» автором в 70-е, такой запоздавший шестидесятник, очень рано и очень громко прославившийся, очень мной любимый. (У нас прилично перевели в советское время книжку его повестей: «Страх вратаря перед 11-метровым» и др.; то, что переводят сейчас, читать нельзя, ибо бесконечно далеко от оригинала). Меня страшно радует, что такая проза, как ваша, предельно антисовременная (при этом не становящаяся ни в какую героическую позу, на редкость естественная), находит своего читателя. Сам факт возможности сейчас такого писателя – совершенно не прогибающегося под ленивого читателя, но и не становящегося в позу «непостижимого гения» - чрезвычайно греет душу. А еще если чьи интонации в «ЧиЗ» и различимы, то это Соколов времен «Школы для дураков» («шили или покупали?»). Мне даже кажется, что если б Нимфея из «Школы» вырос, остепенился, перестал говорить сам с собой и безумно фантазировать, обзавелся бы семьей, которую ему пришлось бы содержать, но иногда все же впадал в свои прежние состояния, он мог бы написать такую повесть как «ЧиЗ». Поскольку я принадлежу к тем, кто считает «Школу» одной из вершин лит-ры минувшего века, то более высокого комплимента я родить уже не могу.
Что до моего «Персонажа», то он вам, подозреваю, не понравится – многовато «умственности», маловато «очарования убожества», разве что главный герой вам может показаться близким, тогда, может, и увлечет. Хотя задача (одна из задач) была не столь уж бесконечно далекой: показать романтических (криминальных) персонажей как обычных людей, через детали и быт. Ну и потом, это была попытка – судя по отзывам, не совсем провальная - на полном серьезе написать экзистенциальный роман, ни больше, ни меньше. Должен же кто-то рискнуть, как бы это не было сейчас несвоевременно и непопулярно, взять на себя труд ворочать неподъемные мысли, доводить их до конца и т.д. В этом мне видится все-таки род сопротивления окружающему скудоумию, тогда как в вашей чудесной прозе преобладает растворение или, скорее, примирение, смиренье. (Может быть, я ошибаюсь, рассказы в НМ смиреньем и не пахнут). Другое дело, что растворение, на мой, во всяком случае, вкус, куда обаятельней сопротивления, как обаятельней слегка подвыпивший человек изнуренного трезвостью. А сопротивленье ведется на участке, почти никому, кроме автора, незаметном, почти ни для кого не имеющем значенья, а потому, похоже, долго не протянет… Ну да ладно, это я отвлекся. Хотелось бы где-нибудь купить ваши книжки, возможно ли это?
С благодарностью за радующее душу чтенье.
Ваш Евг. Чижов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2009-03-24 05:56 (ссылка)
Евгений, спасибо Вам огромное за добрые слова в адрес моих текстов. Не скрою, очень было приятно такое прочитать. Петера Хандке - очень люблю, правда, читал как раз только "Страх вратаря...". Действительно, очень созвучный мне автор.

Вашу книгу начал читать, и с большим удовольствием, но меня, увы, отвлекли различные суетливые обстоятельства, связанные с двумя огромными командировками подряд. Книга лежит сейчас у меня буквально под рукой, собираюсь ее в ближайшие дни прочитать и обязательно Вам напишу. Кстати, напишите, если можно, свой мейл (можно удаленным комментарием, например), так, наверное, будет удобно в дальнейшем общаться.

Хотел уточнить: Вы пишете, что в новомирской подборке Вам понравился "Дом-музей", но этот текст в НМ не публиковался. Какую подборку в НМ Вы читали?

Книжки мои, кажется, все распродались, их на данный момент издано всего две - "Черный и зеленый" и "Дом десять". Последняя у меня имеется в нескольких экземплярах, с удовольствием Вам презентую. Для этого надо как-нибудь встретиться, можно, например, на выходных, или на каком-нибудь литмероприятии.

В Лимбусе с мая прошлого года лежит без движения книга моих очерков, которые я писал для "Русской жизни", обещали издать еще в прошлом ноябре, но воз и ныне там. Вообще, с издателями как-то, честно говоря, не особо везет, ну да ладно.

Еще раз огромное Вам спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-03-25 16:56 (ссылка)
Рассказы я скачал с вашего сайта, там о трех из них написано, что они были опубликованы в октябрьском номере Нового Мира, я по ошибке отнес это и к "Дому-музею", который объединила для меня с ними мощнейшая депессивная интонация. Замечательный, потрясающий рассказ, и главное, у меня, как, вероятно и у любого, кто бывал в таких музеях, возникают те же самые мгновенно узнаваемые чувства, но вот написать об этом - куда там, всё на "философию" тянет... В "Лимбусе" моя первая книга пролежала, помнится, почти год и так там и не вышла. Не думаю, что с тех пор они стали лучше, так что особо на них не рассчитывайте. Мой почтовый адрес nekrich@rambler.ru. Я сейчас снова отчалил в Зеленоград,но всегда готов приехать в Москву, тем более что и дела там есть. Пишите, когда куда соберетесь, повидаемся, ваш "Дом 10" я бы с удовольствием взял читать. Длинные тексты все же лучше идут с листа а не с экрана.
Е.Ч.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anchentaube@lj
2009-03-25 12:39 (ссылка)
Димочка, спасибо!

(Ответить)