Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2010-12-30 02:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Арфы нет, возьмите бубен
Музыка:Экстремальный лаконизм Толстого

Кат. Рождество в СПб
Съездил в Питер на церемонию вручения премии Андрея Белого. Поскольку Анатолий Гаврилов приехать за премией не смог по состоянию здоровья, Данила Давыдов предложил приехать мне - забрать для Гаврилова папочку с премиальной грамотой и заодно произнести что-то вроде речи, прославляющей лауреата. Естественно, поехал.

Я-то думал, там каждому лауреату вручают легендарные рубль, яблоко и батл водки. Оказалось - все не так. Лауреатам вручают только папочки. В течение всей церемонии на лауреатском столе стоит бутылка водки. В конце церемонии водку наливают по рюмочкам, и лауреаты чинно выпивают. Было ли яблоко или яблоки - не помню. Рубля совсем как-то не заметил, кажется, никакого рубля и не было. Хотя, может быть, рубль тихо и незаметно лежал на лауреатском столе.

Познакомился с Борисом Останиным, Сергеем Носовым, Александром Ильяненом.

А вот, собственно, те пламенные абзацы, которые я, запинаясь, произнес с трибуны по бумажке.



О прозе Анатолия Гаврилова

Узнав о том, что премия Андрея Белого в прозаической номинации вручена Анатолию Гаврилову, я почувствовал нечто очень специфическое – удовлетворение и даже, пожалуй, радость от факта собственной неудачи. Моя книжка тоже была в шорт-листе, и я, естественно, на что-то надеялся, пусть и слабо. И вот я, вместо того, чтобы расстроиться, – обрадовался. Потому что, на мой взгляд, Гаврилов заслужил эту награду уж точно больше, чем я, и, могу предположить, больше, чем остальные претенденты. И еще – потому что я очень люблю прозу Анатолия Гаврилова.

Я люблю прозу Анатолия Гаврилова за удивительное сочетание в ней трагического и комического. К этому эффекту стремятся многие, но мало кому удается это настолько убедительно, как Гаврилову. И делает он это как-то легко и естественно, кажется, это очень просто делается и «ничего тут такого нет», но почему-то больше ни у кого ничего подобного не получается.

Я люблю прозу Анатолия Гаврилова за ее экстремальный лаконизм. Когда читаешь Гаврилова, кажется, что в тексте нет не то что лишнего слова, но даже слога. Гаврилов – чуть ли не единственный современный русский прозаик, который может себе позволить обильно использовать фразы, состоящие из одного слова, и это выглядит не нарочито или нелепо, а естественно и гармонично. Удельный вес гавриловского слова огромен. Его лучшие тексты напоминают миниатюрные предметы, сделанные из какого-то сверхтяжелого металла. Хармс говорил: стихотворение должно быть таким, что если его кинуть в окно, то стекло разобьется. Мне иногда кажется, что Гаврилов в своей прозе в значительной мере приблизился к этому недостижимому идеалу.

Я люблю прозу Анатолия Гаврилова за то, что ее мало – чисто количественно. Это другая сторона гавриловского лаконизма – его тексты небольшие (чаще всего – очень маленькие), и их, этих текстов, немного. Мы живем в мире, переполненном текстами, и если уж мы занимаемся их преумножением, то делать это надо чрезвычайно осторожно и экономно. Примером здесь как раз и служит Анатолий Гаврилов. По крайней мере, лично мне это симпатично. Качество и количество написанного может сочетаться четырьмя способами – можно писать мало и плохо, много и плохо, много и хорошо и, наконец, мало и хорошо. Последний вариант представляется мне наилучшим.

Я люблю прозу Анатолия Гаврилова за то, что она сосредоточена на обычном, обыденном. В этом есть какой-то особенный, очень привлекательный для меня аскетизм. Как пребывающий в сосредоточении монах воздерживается от ярких впечатлений и тем более удовольствий, так и Гаврилов воздерживается от увлекательной сюжетности, от описания ярких людей, совершающих удивительные поступки, от глубокомысленности и пафоса. В результате этого воздержания получаются тексты, в значительной степени состоящие из чистого поэтического вещества.

Да, именно поэтического. Я люблю прозу Анатолия Гаврилова за ее близость к поэзии – прежде всего, за счет присущего ей особого ритма. Вершиной в этом плане мне представляется повесть «Берлинская флейта», которая больше напоминает не повесть, а поэму.

Я люблю прозу Анатолия Гаврилова за то, что она – не рассказывание историй, а рисование картин (даже когда вроде бы и присутствует некая история). Собственно, ничего не имею против историй, но вот мне как-то ближе картины. Гаврилов делает несколько, казалось бы, небрежных мазков неопределенно-серого цвета – и получается шедевр, перед которым стоишь в тихом остолбенении.

А еще я с огромной личной симпатией отношусь к самому Анатолию Николаевичу и горжусь знакомством с ним.

Поздравляю жюри премии Андрея Белого с этим, на мой взгляд, единственно верным решением.



(Добавить комментарий)

прозу Анатолия Гаврилова ?
[info]stepnoff1@lj
2010-12-29 20:40 (ссылка)
хочется поспорить-но поздно
прочту
всё же хочется
безискусности
будь то проза иль стихи
хочется чтива
последний пример из прочитанного-услышанного
Курбатов -pro ;П.Алешковский -Хорёк и т.п.
или Евг.Лесин 16 строк по памяти :
холодными и зимними ночами
когда ничто не в силах отогреть...

...уж простите за тираду
может я тупой
но честно Ваш посёлок случайный В таком бормотаньи себе под нос
на меня произвёл впечатление большее чем Немиров но сравнивать
слона и бегемота
они же разного полёта
немиров тоже с сумашедшей изюминкой -он колосс
спокойной ночи
извините

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: прозу Анатолия Гаврилова ?
[info]nemiroff@lj
2010-12-30 03:56 (ссылка)
Дмитрий Данилов, прими мои извинения за наезды на вечеринке.

Не пью, не пью, и всё прекрасно, и сам я - душа-человек. Но как выпью - один фиг немедленно превращаюсь в злобную свинью.

Мне очень стыдно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: прозу Анатолия Гаврилова ?
[info]ddanilov@lj
2010-12-30 10:41 (ссылка)
Все ОК ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vera_z@lj
2010-12-30 07:07 (ссылка)
Да, примерно так. Прочитала по Вашей рекомендации))

(Ответить)


[info]terless@lj
2010-12-30 14:46 (ссылка)
офигенная речь

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2010-12-31 13:39 (ссылка)
Спасибо! С НГ!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]so_far_from@lj
2011-01-04 14:49 (ссылка)
Дима, как потрясающе замечательно ты написал о Гаврилове!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-01-04 15:30 (ссылка)
Лена, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)