Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2011-04-29 01:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О сталинизме в книгоиздательстве
Внесу-ка и я свои пять сентаво в дискуссию о сталинистских книжечках, издаваемых издательством ЭКСМО. Тем более, что в этом издательстве и моя книжка тоже вышла не так давно.

1. Я считаю, что человек должен отвечать только за себя - за то, что он сделал, написал, сказал (перед Богом - еще и за то, что подумал и чего захотел). За действия, слова, буквы других он отвечать не должен. Я не вижу ничего хорошего в факте издания упомянутых книжечек (и, честно говоря, не очень понимаю, зачем издательство взялось их издавать). Но это не является моей моральной проблемой. Это может быть моральной проблемой только авторов этих книжек и тех, кто принимал решение об их издании (а может и не быть - это уже их личное внутреннее дело). Противоположная позиция (условно обозначим ее как "ты в ответе за все") кажется мне вредной и даже в какой-то степени опасной - она дает людям, стоящим на этой позиции, большие манипулятивные возможности типа "взять на западло", а я очень плохо отношусь к таким полемическим приемам с уголовным душком.

2. Мы живем в настолько чудовищной информационной среде, на нас ежедневно обрушиваются такие неисчислимые тонны всякой информационно-образной отравы, что вот этот шум вокруг каких-то фриковских книжек про Сталина несколько удивителен. Это примерно как человек, барахтающийся в безбрежном потоке жидкого дерьма, истерил бы из-за того, что на него накакала птичка. "Нашли проблему". Сталинизм - явление, конечно, отвратительное, но, к счастью, для современной России неактуальное. Даже если принять гипотезу, что в нынешнем российском обществе есть некий статистически значимый спрос на сталинизм (я считаю, что это не так), то, в любом случае, Сталину просто неоткуда взяться, не будет Сталина, другое время, другие люди, все другое. "Проехали". Может, будет что-то и гораздо хуже, чем Сталин, но вот Сталина (политического лидера и режима такого типа) уже не будет.

3. Вообще, весь этот дискурс, в котором любое непроклинающее упоминание Сталина - это ужас-ужас-ужас, тоже несколько удивителен, с учетом того, что прямо "посреди России всей" до сих пор торжественно лежит мумия упыря "Ленина" в своем отвратительном зиккуратоиде. И того, что в каждом городе проспекты и улицы его именем названы, и кепконосные памятники бережно сохранены. Типа, это ничаво. И то, что в куче издаваемых тут и там книг продвигается романтически-положительный образ упыря "Троцкого" и что существуют множественные вполне легальные и рукопожатные троцкисты - это тоже ничаво. Никто почему-то по этому поводу не шумит и ни к каким бойкотам не призывает. А ведь на фоне всей этой большевистской нечеловечины в пыльных шлемах Сталин выглядит, прямо скажем, мелковато. Весь этот антисталинистский пафос был бы понятен и естественен (против того, что Сталин был тираном и человекоубийцей, возражать трудно), если бы предварялся такими же проклятиями в адрес Ленина и его большевистской своры, но этого мы почему-то не видим.

Возвращаясь к ситуации с ЭКСМО и книжечками про "великого Сталина" - с учетом всего вышеизложенного, проблема представляется мне стоящей чуть меньше, чем выеденное яйцо.


(Добавить комментарий)

тихие манифесты
[info]oleg_zobern@lj
2011-04-28 19:26 (ссылка)

но ты, получается, в данном посте тоже "отвечаешь за кого-то", - за тех, кто не видит смысла полемизировать на эту тему.

так что первое предложение пункта 1. выглядит подозрительно:)

(Ответить)


[info]nilambara@lj
2011-04-28 20:05 (ссылка)
здраво мыслите

(Ответить)


[info]shofer@lj
2011-04-28 21:12 (ссылка)
ульянов-бронштейн - они класслво-близкие - тилигенция, на них может подсознательно рука не подымается. Есть в этом что-то нутряное-сущностное, во всей этой "избирательной ненависти" (с)

(Ответить)


[info]ng68@lj
2011-04-29 02:16 (ссылка)
Ох, Дмитрий, я всё время талдычу: почему только "сталинизм", когда большевизм, ленинизм? "Сталинизм" сваливает всё на одного человека, а оттуда уже недалеко до "искривили хорошую идею".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-04-29 03:25 (ссылка)
Да, "ленинские нормы партийной жизни" и прочие "заветы ильича".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2011-04-29 14:46 (ссылка)
Я вообще не понимаю, как можно снова об те же грабли!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yu_buida@lj
2011-04-29 02:55 (ссылка)
Все дело, наверное, в том, что выросло поколение, для которого Ленин_Сталин-Троцкий - кукольные персонажи, а старшее поколение часто говорит об этих персонажах как о соседях по коммуналке - очень лично и непонятно окружающим. И ни те, ни другие не желают мыслить исторически. В этом есть свои плюсы (например, новые поколения - не та почва, на которой может вырасти сталинизм), но и очень серьезные минусы (на такой почве при существующей интеллектуальной безответственности может вырасти что угодно, да и растет). Ну и плюс совершенно невнятная политика. Власти успокоились в лоне безыдейного национализма и сидят в этом тупике, кажется, с удовольствием.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-04-29 03:25 (ссылка)
Я бы сказал, что власти наши далеки от национализма примерно как от Луны. Они просто ради своих, по сути, коммерческих интересов периодически вкрапляют в свои речи элементы националистической риторики.

Насчет кукольных персонажей - да, "история", "когда-то что-то было".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yu_buida@lj
2011-04-29 03:27 (ссылка)
Безыдейный национализм - не совсем национализм. Это "великая Россия" без содержания, как при Александре Третьем, которого даже в семье иногда называли губителем России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-04-29 03:34 (ссылка)
Да, "Россия-вперед, оле-оле-оле".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yu_buida@lj
2011-04-29 04:38 (ссылка)
Вот-вот.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anchentaube@lj
2011-04-29 09:01 (ссылка)
При всей высокопарной и не очень высокопарной риторике проблема на самом деле проста - печататься-то негде. И даже если ЭКСМО начнет издавать порнушку и садо-мазо, писателям продвинутого толка придется этому придумать пристойное оправдание. Ведь иначе опять - малотиражные маленькие издательства, не правда ли? : ))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-05-01 18:29 (ссылка)
Ну, есть ведь не только мейджоры и маленькие издательства, издательств много разных есть. Да и мейджоров у нас больше одного (хотя и меньше трех :-)))).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anchentaube@lj
2011-05-02 05:29 (ссылка)
И тем не менее : )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-05-02 05:33 (ссылка)
Ну все же выбор не ограничивается мейджорами и маленькими малотиражными издательствами, нет?

(Про выбор я говорю в большей степени применительно к таким авторам, как Улицкая; у меня-то с выбором швах - ГП мне предложили издать только ЭКСМО, больше предложений не поступало, в том числе и от маленьких малотиражных издательств.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anchentaube@lj
2011-05-02 05:42 (ссылка)
Как мне показалось после краткого ее рассматривания изнутри, современная издательская система вообще устроена очень странно : )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-05-02 05:46 (ссылка)
А в чем странность, видимая изнутри? (Я-то только снаружи чуть-чуть наблюдал.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anchentaube@lj
2011-05-02 05:50 (ссылка)
Ой, это надо целую статью писать : ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-05-02 05:52 (ссылка)
Надо! Это очень интересно. Но если можно в двух словах прямо здесь - тоже было бы здорово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anchentaube@lj
2011-05-02 06:00 (ссылка)
По-моему, издательства работают с устаревшими представлениями о читательской массе, которое происходит где-то из конца 90-х, а может и раньше. И совершенно не хотят работать с более мелкими сегментами спроса - им подавай большие тиражи и немедленную сверхприбыль, как в тех же 90-х. Но читатель сейчас стал более сегментированным и количество его уменьшилось, а с этим они, похоже, работать не умеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-05-02 06:15 (ссылка)
Проблема, мне кажется, в том, что у нас в нынешней РФ крайне истончился слой реальных и потенциальных читателей, условно говоря, нормальной, нежанровой литературы. Поэтому работать с этим тончайшим слоем действительно очень проблематично - продавать соответствующие книги задорого, как некий "эксклюзивный" товар (по аналогии с дорогими винами, сигарами и т.п.) невозможно в силу отсутствия соответствующего платежеспособного спроса, а по нормальной цене - невыгодно, потому что все равно продаются очень долго. В этой ситуации то, что мейджоры все-таки издают нормальные книги - уже хорошо.

То есть, проблема, как мне кажется, не только и не столько в политике издательств, сколько в особенностях нашего искалеченного социума. У нас очень мало интеллектуалов. В отличие, например, от Штатов, где интеллектуал на интеллектуале сидит и интеллектуалом погоняет.

(Ответить) (Уровень выше)

rachat de credit
(Анонимно)
2011-05-05 06:05 (ссылка)
You got great points there, that's why I always love checking out your blog.

My blog:
Meilleur Taux (http://fr.wikipedia.org/wiki/Meilleurtaux) puis comparateur Rachat de Credit (http://www.rachatdecredit.net)

(Ответить)