Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2013-05-18 10:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Некоторые впечатления от Мадрида


Впечатления от знакомства с великим имперским городом Мадридом постепенно укладываются в голове, и, чтобы совсем не забрасывать этот мой несчастный журнальчик, делюсь ими.

1. Уже упомянутые имперскость и величие сочетаются с максимальной уютностью. Такое сочетание я видел (ощущал) только в Москве (но это, наверное, не считается, бо очень субъективно) и в Нью-Йорке.

2. Чистота и ухоженность города. На взгляд мимолетного наблюдателя (впрочем, я и на мадридских окраинах слегка побывал), состояние мадридского городского хозяйства - примерно на уровне городов Голландии. То есть, на очень высоком. Признаться, я ожидал увидеть симпатичный, но достаточно обшарпанный город - но нет, он симпатичный, но совершенно не обшарпанный. Нью-Йорк и особенно Париж в этом плане Мадриду сильно уступают. Возможно, дело в том, что я просто не добрался до южных промышленных окраин - говорю только о том, что видел сам.

3. Близкий к идеальному общественный транспорт. Огромное, очень разветвленное метро (то ли третье, то ли второе в Европе по протяженности), поезда удобны, ходят с нормальными (по сравнению с нью-йоркским метро) интервалами - 4-5 минут, автобусы тоже удобны (впрочем, в этом плане они ничем не отличаются от новых московских) и ходят тоже очень часто. Электрички бесшумны, стремительны и в целом великолепны. При этом существует странность: на автомобильных дорогах движение правостороннее, а в метро и на железных дорогах - левостороннее.

4. Очень мало мигрантов. С Москвой и тем более Парижем или Амстердамом не сравнить. Чаще всего попадаются азиатские лица (филиппинцы?). Чернокожих - чуть больше, чем в Москве. Арабы очень редки. Постоянно видел, как на строительных работах работают обычные испанцы. Возможно, это следствие экономического кризиса (рабочих мест для своих не хватает). Возможно, основная масса прибывающих в страну арабов оседает на юге. Но факт: в Мадриде мигрантов очень, очень мало.

5. Вообще, там как-то нереально хорошо. Вот просто идешь по улице - и от этого факта тебе хорошо. Была бы моя воля (то есть, время в сочетании с деньгами), ездил бы туда каждый год, да еще и не по одному разу.


(Добавить комментарий)


[info]redkinn2@lj
2013-05-18 04:29 (ссылка)
Чтобы Мадрид вошел в печенки?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2013-05-18 06:36 (ссылка)
О да ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]russ_dilettante@lj
2013-05-18 11:52 (ссылка)
А с Барселоной если сравнить?

И много ли латиноамериканцев? Считается, что они основные гастарбайтеры, но сейчас поразъехались, т.к. в Колумбии ненамного хуже с работой, чем в Испании.

Москва не очень-то имперский город из-за Питера, в Москве много провинциального уюта. Было, во всяком случае.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2013-05-18 11:54 (ссылка)
В Барселоне не был, увы. Латиноамериканцы в глаза особо не бросаются (в отличие от того же Нью-Йорка, где имя им легион).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russ_dilettante@lj
2013-05-18 12:13 (ссылка)
Жаль. А я в Мадриде (еще, надеюсь) не был. Летом, небось, там очень жарко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2013-05-18 12:55 (ссылка)
Летом, говорят, просто дикая жара. Я был в начале мая - погода идеальная.

(Ответить) (Уровень выше)