Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2004-07-24 03:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Убогие постройки
Музыка:Заборы и сараи

Ментальная ловушка "лишь бы не в толпе"
В продолжение к этому.

Еще один неполезный стереотип, успешно внушенный огромному количеству людей (людей образованных, склонных к умственной деятельности): страх оказаться частью "толпы". Если какое-то дело (пусть сколь угодно благое) делает одновременно и вместе большое количество единомысленных людей, то этому делу автоматически дается отрицательная оценка лишь потому, что его делает "толпа".

Например, привезли сначала в Москву, потом в Петербург Тихвинскую икону. Понятно, что огромные толпы (в буквальном смысле слова) народа идут поклониться святыне. Многотысячные толпы, километровые очереди, стоят по десять часов. Вроде бы, радоваться надо, ан нет. От самых разных людей (что характерно, верующих) слышно: "фи, толпа, что это за вера такая, когда толпой".

Причем речь не только о физической толпе (которая, действительно, часто бывает отвратительна и совершает омерзительные действия). Страх оказаться вместе с большинством, страх разделить мнение большинства.

Наличие такого стереотипа (который есть ни что иное как обратная сторона стадного чувства и столь же нелеп и непродуктивен) лишает человека возможности совершения многих хороших и полезных дел, совершение которых возможно только "в толпе". Список таковых дел, думаю, каждый может составить для себя сам.



(Добавить комментарий)


[info]churkan@lj
2004-07-23 13:11 (ссылка)
Дмитрий, ход мысли понятен, но неверен.
Люди - говно. Если много людей делают нечто - это точно хуйня. Обратное неверно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2004-07-23 13:17 (ссылка)
Я ж говорю - распространенный стереотип :-))))

Как-то ты обобщаешь. Бывает, люди совместно делают нечто, отчего становятся меньшим говном, чем были до совершения действия. И вообще, много разных вариантов может быть на фоне всеобщего говна. Если от говняного фона, который застит глаза, переключить внимание на детали, можно вдруг обнаружить: вот небольшое неговно. А вот еще обнаружилось неговно. И тут вот, гляди-ка, присутствует неговно. И там тоже.

Понятно, что Кали-юга, однако, все сложнее, как мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]churkan@lj
2004-07-23 13:23 (ссылка)
Да нет никакой Кали-юги. Только говно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2004-07-23 13:30 (ссылка)
Как это нет Кали-юги, в окно (лучше в телевизор) посмотри!

Если есть говно, значит, есть и неговно. Философские беседы о говне :-)))))) Пятая стихия, блин!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]churkan@lj
2004-07-23 13:31 (ссылка)
Хуль смотреть? Говно оно и есть говно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ddanilov@lj
2004-07-23 13:31 (ссылка)
Я про Кали-югу не в ортодоксально-индуистском смысле, а так...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]churkan@lj
2004-07-23 13:31 (ссылка)
Я тоже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xxxx1@lj
2004-07-23 13:53 (ссылка)
машину, например, в одиночку хрен перевернёшь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2004-07-23 14:04 (ссылка)
Вот именно, кстати.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]terless@lj
2004-07-23 23:22 (ссылка)
давай я тебе дам Психологию толпы Гюстава Ле Бона ?) Тока верни.

я несогласная, короче, с тобой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2004-07-24 00:42 (ссылка)
Давай. Верну, токо читать долго буду (дофига книжек читаю, одновременно), это ничаво?

А чаво несогласная? Я, может, не очень ясно выразился. Я толпу тоже, честно говоря, не особо люблю. Но вот такое чисто "идеологическое" отталкивание от "толпы" - оно сродни, собственно, стадному чувству, только наоборот. То есть, толпа сама по себе не плоха и не хороша, а только в зависимости от того, что она делает. Соответственно, и психология у разных толп совершенно разная, думаю. Сомневаюсь, что есть какая-то одна-единственная психология толпы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skotin@lj
2004-07-24 01:17 (ссылка)
Толпа.... Толпа как зло.
А между тем, толпа есть вещь удивительная и не столь простая.
Вот взять например войны, особенно войны, которые вел русский народ. Что мы видим, обычно? Враг приходит и в дело вступают "профессионалы", "спецы" и .... вражина доходит до Москвы, то в саму Москву, до до Сталинграда глядишь дойдет... Вот они решения одиночных воевод. И вдруг, словно искра пройдет по народу, по толпе (если угодно так величать свой народ, что уже странно и подозрительно), народ весь сгруппируется, обезумевает и ... врага выбрасывает единым движением, словно единый организм ( ведь не секрет, что во ВОВ порой случались чудеса, какой-то синергии, когда партизанские отряды, повинуясь одному лишь инстинкту и догадке, находясь без связи вдруг вроде случайно помогали некоторому плану Генштаба (нашего Генштаба). И все это было движение толпы. И все это были дела "говняные", так? Далее, Церкви строили сбросившись по денежке, это как? Скажете "и кресты срывали тоже толпой"...
Да, толпой. Но тут вообще загадка. Смотрите, вот революция ( если считать ее буйство буйством толпы, что не факт) толпа выдернула Царя с трона, разогнала попов. Но теперь уже глядя назад мы видим как это было полезно! Романовых, с их благоговением перед Западом наконец выгнали. Построли железный занавес который нас плотно законсервировал и загерметизировал от гнилостного Запада на 70 лет. Попы, в конце 19 века, это было уже что-то весьма ужасное. Стоит почитать Игнатия Брянчанинова и тотчас понимаешь "такая Церковь" не должна была долго просуществовать - и ей рукой толпы было послано очищение, все попы, которые грели зады на теплых местах убегли на Запад. Остались только настоящие священники. Уже от Бога. Появились новомученники... словом реальное очищение мутной воды. ( теперь уже снова в попы лезут люди ищущие удобных мест. А меж тем христиансткая Церковь по укладу своему, по сути должна быть в гонениях - тогда там люди начинают светится от Веры). Герметизация оказалась ( опять оглядываясь назад) очень полезна,ибо мы русские не сможем так сильно погразнуть в скажем сексуальной революции, поскольку мы уже можем видеть ее гиблые плоды на Западе. Мы ведь в гнилом деле реально запаздываем, и потому стоим в выгодной позиции, когда мы видим плоды! Нет, конечно мы все это проходим... но быстрее, без такого уж азарта. Толпой разрушили СССР. Плоды увидим позже, но я считаю, что мы поймем, что это надо было сделать, ибо живя за герметичной стеной, уже пошли процессы не те что надо.

И вообще Соборность - предмет мало изученный. И как знать, может и окажется в сумме, что "сотня леммингов не может ошибатся". Как знать. Надо смотреть ширше.

Омерзение, кторое испытывают некоторые люди, обнаружив, что они делают, то же что и толпа происходит только из гордыни, только из осознания собсвенной экслюзивности... А что там собственно за эксклюзивность? Да херня, а не эксклюзивность!
Сколько уж людей жило на Земле... и всякий из нас уже давных давно суть некоторая копия, кольцевая дорожка некоторой темы.
Разнообразие? Уникальность личности? Туфта! Все это, друзья, мои дурная комбинаторика...




(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2004-07-24 01:24 (ссылка)
>Омерзение, кторое испытывают некоторые люди, обнаружив, что они делают, то же что и толпа происходит только из гордыни

Именно.

(Ответить) (Уровень выше)