Хроники Города Глупова - письма в редакцию
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:22 am
[Link] |
письма в редакцию Нет, харьковчане всё-таки восхитительны.
Увертюра.
Извечная дилема и камень преткновения black metal состоит в преследовании двух зайцев, как правило, разбегающихся в разные стороны, а именно свирепость в звуке с одной стороны, и нигилистско-депрессивно-суицидално-эпическое настроение (сиречь, эмоциональный мрак), с другой. Часть исполнителей предпочитает Первого Зайца, Брутальность (в основном шведы, Marduk - типичный пример, и отчасти американцы), в пределе сливаясь с трэшем и дэс-металом. Часть представителей, хронологически более древняя, уделяет больше внимания эмоциональному наполнению (в основном норвеги, например Burzum, и поляки), используя для этодо все подручные средства. В последнем случае люди, не наделенные чувством меры, удаляются в сопливую меланхолию т.н. "gothic black metal" (почти всё, что выходит на австрийских Napalm Records) или псевдо-симфонизм, вызывающие презрение у толстых фэнов брутального дэса. (Кстати, gothic black metal, понимающий определитель в наиболее тупом и клишированном варианте, практически ничего общего не имеет с собственно готикой, кроме некоторох деталей экстерьера представителей субкультур, да и то не всегда). Готический блэк, кроме логотипа Напалм Рекордс на задней стороне компакта, легко распознать по конверту - как правило что-то cheesy-artsy, в большинстве случаев в цвете, и непременно с бабой с большими сиськами. Тьфу, срам! Но я отвлекся.
Отечественная БМ сцена начиналась там, где скандинавская начала загибаться - именно в готико-симфонизированной фракции. Как если бы этого оказалось мало, за редким исключением ранние отечественные блэкари использовали невыносимо попсовую, стыренную из близлежащей дискотеки, драм-машину (электронные ударные, то есть), которые своим звуком ничем не напоминали живого ударника. Развитие сцены двигалось в обратном направлении - raw primitive black metal появился существенно позже, чем меланхолично-драммашинная срань. (Кстати, может быть, я и неправ, и Россия, кроме слонов, также породила и блэк метал. См здесь, пятый абзац, - было, между прочим, начало 89го года, еще до скандинавского извержения). Также, как и рокклубовское движение, БМ в Росси имеет свои места кучкования. Выделяются т.н. екатеринбургский "circle" во главе с неоднократно поминаемой мной Valhalla, и украинская тусовка во главе с Nokturnal Mortum и многочисленными сайд-проектами, а также примкнувшими к ним, базирующаяся в Харькове.
В последней выделяется Hate Forest и их сайд-проект Drudkh. Hate Forest, в частности, замечателен тем, что при скромности палитры и относительной бедности материальной базы (вплоть до альбома Purity использовали драм-машину), они умудряются переловить всех родентов. Довольно одномерный БМ исправно нагоняет мрак и тоску оставаясь в рамках "железнодорожного" стиля.
Для иллюстрации следовало бы привести пару треков из Scythia или наиболее удачного альбома Purity (Скифия по сути, была первой демо-записью, переизданной как альбом уже на 5и издательствах - этой весной ее переиздает Supernal Music), но у меня под рукой только один диск, который, впрочем, тоже недурен.
Hate Forest расколол БМ-аудиторию на два, love/hate, лагеря (при видимом отсутствии золотой середины), в основном из-за нехарактерного для жанра вокала - болотный, булькающий рык в духе некоторых опусов Morbid Angel. С моей точки зрения, это отличная находка, так как во-первых, служит цели, а во-вторых, визглявые хрипы подавляющего большинства БМ-братии уже изрядно поднадоели (поэтому, наверное, немного дэсящий Darkthrone переживет многих).
Вот две песни из альбома "The Most Ancient Ones" (2002, Supernal Music):
Inmost Winter (5.6 MB) Darkness (6 MB)
Обе песни в оцифровке 128 кбпс.
Примерно так.
Current Mood: working Current Music: Hate Forest
|
|
|
Можно ли говорить об Подмосковной тусовке? Ведь Forest, Vargleide, Темнозорь и Волкотень делались почти одними и теми же людьми. Плюс несколько близких им московских групп.
Ну а в харьковской ориянской тусовке к участникам Hate Forest у меня больше всего уважения. Музыку они делают не "под влиянием". И, в отличии, от тех же NM не успели еще дискредитировать себя участием в сомнительного рода делах и дачей тупорылых интервью. В плане же музыки они действительно решили брать слушателя простотой плюс не обычный для жанра вокал. Драм-машина звучит и в Battlefields, монотонно отстукивая ритм. Иногда ударные запрограммированы даже "не под человека", т.е. ударнику-человеку повторить нечто такое возможно только в случае, если у него 3 руки и многократный реверс на педали. Ну а их гитары очень даже узнаются в Drudkh. Чего не скажешь о ритм-секции.
Московская сцена - она как суповой набор, там еще и кости есть. Вроде всяких Ashen Light, Satariel, да и Rossomahaar тоже попсовы (первое демо у них судя по доступным мп3 - откровенная срань), хотя на "Imperium Tenebrarum" есть что-то достойное. А на Purity у них, похоже, либо живой инструмент, либо они разжились каким-то колоссальным аппаратом.
Они сейчас, кстати, два альбома пишут.
А на Purity у них, похоже, либо живой инструмент, либо они разжились каким-то колоссальным аппаратом.
Я с ударником проконсультировался. Говорит, что как бы круто это не звучало, но все-таки это драм-машина.
Скажи, а какой Graveland хороший?
Да я их слушал-то всего ничего. Так что советчик из меня плохой по этому вопросу. Могу сказать только что в плане звучания "Raise Your Sword!" получше будет. А ранние демо-работы и альбомы - это только зародыш black'а Может такие вот обзоры позволят составить кое-какое впечатление?
О! Анус дот ком. Их бы ртами да медку черпануть. Если кто-нибудь будет пилить дрова, а еще кто-нибудь это запишет и отпечатает как альбом, то они и там напишут диссертацию.
Линки на мп3 сломаны. У меня будет скоро Celtic Winter.
iz togo gavna chto ty mne naposylal slushaetsya horosho tol'ko Burzum, na vtorom meste drudkh a na pochetnom poslednem anathema ili kak tam ee kotoruyu slushat' prosto nevozmozhno ni v kakom sostoyanii
smotrel kill bill?
Килл билл не смотрел, говорят, говно. Анафема английская, хули ж делать. Вокал заебывает, а так туда-сюда.
kill bill horosh -- esli ty lyubish' spagetti westerny i samuraiskie boeviki -- tipa San Juro Kurasavy ili tam 7 samuraev
Сравнил хуй с пальцем: фильмы Курасавы и "Kill Bill". Что же там общего?
a kto v San Juro igraet glavnogo geroya? A ne on li chelovek s Okinavy? Esli vy ne vidite svyazi mezhdu spagetti westernom 7 samurayami i kill bill eto vashi problemy.
sy azz
Стоп. Я что-то недопонимаю: речь идет о японских фильмах японского режиссера Курасавы?
Ну а мне даже понятия такие не знакомы как "spagetti western".
в пиндустане pagetti western - вестерн, снятый итальянским режиссером. Изначально имелся ввиду Сержио Леоне.
A vot kstati sil'no!!!! Prikin' http://www.imdb.com/title/tt0058461/"Za prigoroshnyu dollarov" -- i tam v scenaristah kto by blyad' ty dumal????? Taki da! KURASAVA.... xuxuxuxuxu Chto tol'ko dokazyvaet chto horoshii fil'm mozhno sdelat' iz lyubogo gavna.
Primer: The Good, the bad and the ugly po-moemu luchshii fil'm pro US Civil War i krome togo prosto horoshii fil'm --> http://www.imdb.com/title/tt0060196/Kurasava snimal vpolne sebe boevichki takie samuraiskie v 50x-60x -- Sanjuro naprimer --> http://www.imdb.com/title/tt0056443/Odnako ya sputal chuvaka iz Kill Bill s Sanjuro, tot drugoi -- chuvak iz KillBill snimalsya v 70x vo vsyakih yaponskih samuraiskih fil'mah pro nidz' i prochuyu nechist'. sy azz
da i esche -- mnogie westerny pryamye kal'ki s Kurasavovskih samuraiskih boevikov -- http://www.imdb.com/title/tt0054047/ -- Velikolepnaya Semerka naprimer (on tam scenaristom ukazan) pryamaya kal'ka s Kurasavovkogo Sem' Samuraev --> http://www.imdb.com/title/tt0047478/voobshce vse eto uzhe davno klassikoi stalo i nikto ne smotrit -- hotya po akshenu kurasavoskie samuraiskie boeviki i starinnye us westerny sovershenno ohuitel'ny rekomenduyu na samom dele
Факт известный о параллелях в вестернах и фильмах Курасавы.
А я всего лишь имел в виду, что сравнение "Kill Bill" с Курасавой будет не в пользу первого. Ну да ладно.
никаких параллелей -- говорю что Килл Билл достойное (с моей точки зрения) продолжение вестернов и самурайских боевиков
веселые смешные и кровавые
da da -- vokal pizdec i gitarka blyad' takaya chto toshnit.
burzum naprotiv energichen i vesel.
do istinnoi gothiki im vprochem daleko (po-moemu)
То есть наоборот. Истиная готика - Joy Division, Bauhaus, и иже с ними. Про готику в метал см. выше. Anathema = new school doom metal. Мне олд скул нравится больше (например, голландцы Celestial Seasons, пока не заиграли грандж).
burzum naprotiv energichen i vesel
Особенно Gebrechlichkeit, прям рон-н-ролл какой-то. На Пресли похож, только в 100 раз лучше.
bauhaus voobsche supper joy division v celom nichego no zanuden bauhaus zhe vesel i zazhigatelen
mne sestry miloserdiya tozhe nravilis'.... smeshnye byli.
Слушай Darkness (линк выше). Там охуенный vocal treatment. Я еще себе скоро достану Graveland, один или два альбома.
Не в тему, но - у меня когда-то был сольнік Quorthon'a, который Bathory. Такая radio friendly college alternative - grunge, что я чуть не сблевнул. Очень быстро сбыл кому-то на гаф.цом
Ага, известная подстава. Quorthon решил себя попробовать в другом амплуа, у него еще и второй такой сольник есть, двойной причем. Неймется им. Celtic Frost записал Cherry Orchards, а Веном могли бы, конечно, да играть толком не умеют. |
|