Хроники Города Глупова - Тарантино и пустота
July 8th, 2004
09:28 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Тарантино и пустота

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ded_maxim@lj
Date:July 8th, 2004 - 08:13 am
(Link)
Слушай, ты, по-моему, всё упрощаешь до неприличия. Вот давай типа по пунктам, да?

Псевдо-эпатажность тарантиновских фильмов совервенно спектакулярна, поскольку не затрагивает американских ценностей и поэтому совервенно безопасна.

Первое утверждение весьма справедливо ("спектакулярна, поскольку не затрагивает"), второе же -- спорно. Возьми, к примеру, "American Beauty", в котором американские ценности затрагиваются, шельмуются и проч. И что? Глянцевая, голливудская штамповка, в принципе говоря. Голливуд давно уже научился делать из свинца золото, трансмутировать протест против "ам. ценностей" в глянец, т.е., спектакулярное олицетворение оных. Фильмы Тарантино нужно помещать в контекст обшарпанных кинотеатров в гетто (где пассионарии). Подобный материал, традиционно ассоциируемый с гонконговскими и японскими боевиками и шпионскими фильмами, предназначен в первую очередь для пассионариев из гетто. Типа пострелять в экран из магнума и т.д., потом пойти погромить парочку магазинов. То, что пипл в лице яппи хавает Тарантино, это, в принципе, хорошо, т.к. создаёт внутри Системы шум, бурлескное сочетание противоположностей. Диалектика типа.

В этом Тарантино является американским продуктом с ног до головы, вместе с Уорхоллом (кстати, эстетика у них схожая), Вельвет Андеграундом, и прочая.

Это типа сейчас модно у контркультурщиков срать на Уорхолла и Velvet Underground? Как это у тебя Тарантино оказался в одной куче с ними? Я всё понимаю -- Система давно переварила и Уорхолла, и VU. Ну и что из этого? Опять таки, важен контекст. Взять того же Лу Рида, который, после развала VU, записал один-единственный хороший альбом (Transformer), после чего закостенел и превратился в ярмарочного апологета богемного садо-мазо-пидорства. Уже тот факт, что песня "Take a Walk on the Wild Side", где поётся про всяких извращенцев, стала коммерческим радиохитом, заслуживает внимания -- опять таки, диалектика, внедрение когнитивного диссонанса в насквозь спектакулярное сознание яппи. Да и в историческом плане Velvet Underground важно весьма, вне зависимости от того, насколько безопасными они кажутся сейчас. Без их влияния не было бы ни панка, ни индустриала, ни готики.

Понимаешь, если сознательно позиционировать себя как "антисистемное", то, в конце концов, окажется, что Систме легче будет тебя переварить, обезвредить, обернуть в целлофан и коммодифицировать -- что и понятно: ты сам, добровольно, пристроил к себе маркер "антисистемное" и овеществил "антисистемность" определённым поведенческими, имиджевыми и т.д. паттернами. Эти паттерны будут исследованы маркетологами и внедрены в Спектакль. Последовательная антисистемность непременно вырождается в последовательную системность.

Тарантино, конечно, кич. Но кич хорош именно тем, что идеально приспособлен для антисистемной герменевтики -- радикальной интерпретации в контексте с нетривиальной внесистемной компонентой.


From:[info]ded_mitya@lj
Date:July 8th, 2004 - 08:51 am
(Link)
Возьми, к примеру, "American Beauty", в котором американские ценности затрагиваются, шельмуются и проч. И что? Глянцевая, голливудская штамповка, в принципе говоря.

Да ценности потому что такие же тоже. Может, это какую домохозяйку и ужаснет, но не более.

То, что пипл в лице яппи хавает Тарантино, это, в принципе, хорошо, т.к. создаёт внутри Системы шум, бурлескное сочетание противоположностей. Диалектика типа.

Даже если и так, то гегелевский виток еще не завершен. Пока мы видим Тарантину во всяких там Entertainment Weekly, на соседней странице с Britney и Rage Against the Machine. Я имел ввиду вот что. В тарантинники втыкают представители антагонизирующих классов, хором. То есть с одной стороны, это артефакт Спектакля, раз его уже выдернулли из геттовых рублевых кинотеатров (где он был в контексте), с другой стороны, это трэв, который системе наименее валентен (как ДК, оставшиеся вне системного мифа похоже, уже навсегда). Это все можно воспринимать, держа в кармане большую фигу (высматривая там то, что не видно сквозь пиво и чипсы), но фигу можно держать, с третьей стороны, где угодно.

Беда в том, что фигу эту народ не держит, а им суют в карман пластмассовый хуй вместо этого.

Это типа сейчас модно у контркультурщиков срать на Уорхолла и Velvet Underground?

Warhol по существу, есть отец кича - взять например, его розового носорога. Вельвет Андеграунд, конечно, крутые перцы были в 67м, но при этом какие-то механические, "от сих до сих" скованные и закомплексованые донельзя, а Лу Рид и вовсе зануда каких поискать. В этом отношении Краутрок конечно, порадикальнее был. Тоже, кстати по Гегелю - они хотели создать свою коммерческую сцену (пиво-бабы), а вышло вон как. Там полет был.

Понимаешь, если сознательно позиционировать себя как "антисистемное", то, в конце концов, окажется, что Систме легче ...

Это да. Point taken.

Тарантино, конечно, кич. Но кич хорош именно тем, что идеально приспособлен для антисистемной герменевтики -- радикальной интерпретации в контексте с нетривиальной внесистемной компонентой.

Опять же, если фигу держать.
From:[info]flerfler@lj
Date:July 8th, 2004 - 02:05 pm
(Link)
молодые ученые ботали по фене.
Комиссариат Культуры Powered by LJ.Rossia.org