Хроники Города Глупова - Домино как споры сопротивления (Houston and elsewhere, pt.4)
August 9th, 2004
12:58 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Домино как споры сопротивления (Houston and elsewhere, pt.4)
1. Ездили вчера на озеро довольно пестрой компанией. Четверо
русских, примерно столько же американцев. Я приехал попозже,
отчего увидел компанию в довольно тепленьком виде. Озеро это
находилось в чьем-то частном владении, отчего:
а. Вход был не бесплатный, а 8.50 ам.руб с носа
б. разрешалось пить алкоголизм из бутылок, не таясь
в. вода в озере была довольно чистой; озерцо это планировалось
как тренажер для аквалангистов, и на дне его вместо пиратского
галеона зижделся автобус. Я сам не нырял, но мне рассказали
приятели, приволокшие туда акваланг.

Американцы выглядели работягами, а не офисными крысами, один
из них довольно толково делал барбекью, и даже присоветовал
мне пару трюков, о которых я раньше не слышал. Еще один
персонаж собирался через 2 недели ехать тянуть лямку в Ирак,
и оттягивался по полной, однако без следов депрессий. Сказал, что
если ему отрежут голову, то он на прощание покажет им язык.

В качестве культурной программы мы научили этого будущего
американского интервента забивать козла. Мне представляется, что
таким образом нами был сделан удар по глобализму. Приехав
в, скажем, Фалуджи, он обучит этой игре как местных, так и оккупантов,
они станут резаться в домино вместе, и произойдет культурная смычка.
Поскольку местных там всё же больше, оккупанты ассимилируются, научат
местных воевать и обращаться с оружием, а также покажут, как
эффективнее закладывать взрывчатку в Абрамс и М113. Ирак будет
свободным.

Всем френдам - срочно овладевать навыками стратегической игры
в домино и бить гадину, рубить ее гадкие головы как баян на рыбе.

А теперь -

2.
Домино - древнейшая игра, изобретенная якобы в Китае еще во Времена до Начала Времен, но вторую (и наиболее правильную) жизнь эта игра обрела в СССР под название "козла". Науке известны полтора вида этой игры - собственно, "козёл" (известный также как "трудовой козёл"), и несколько апокрифический вариант под названием "морской козёл". Последний играется быстрее, но лишен буддистского духа, кроме того, в названии игры присутствует намек на чуждый евразийскому духу атлантизм, посему описание его не приводится.

Куда бы вы не приехали, на какой бы завод не попали, эта игра ведется по одним и тем же правилам на территории всего СССР (впрочем, некоторые несущественные детали могут отличаться, вроде возможности дуплиться с обоих концов, признания "генерала" или веса оставшегося на руках баяна - об этом ниже). По этим правилам ваш покорный слуга играет уже 18 лет.

А. Играется эта игра вчетвером (и только вчетвером!), обычным доминошным набором в 28 костей, с мастями от 0 до 6. Участники игры делятся на две команды по 2 человека в каждой, и рассаживаются вокруг стола так, что каждый игрок команды сидит между двумя оппонентами. Игра ведется путем выставления фишек в два направления, без ветвлений от дуплей (как это часто делают в америке), выставляя фишки масти, соответствующей той, которая выставлена на конце ряда.

Б. Во время игры запрещается: (а) говорить или намекать о своих фишках в явном виде, т.е. доворить или давать понять, какие именно фишки есть у тебя на руках, (б) пропускать ход, если есть возможность походить. За такие вещи положено канделябром и изгонять из приличного общества.

В. Цель игры - закончить игру первым, и по возможности записать противникам как можно больше очков (очки - это плохо).

Г. Во время игры существует два цикла - "круг" (он же "замес") и "партия". Замес начинается с первым ходом и заканчивается, когда хотя бы у одного из игроков заканчиваются кости, либо в ситуации, когда у всех на руках есть кости, но никто не может сделать хода ("рыба"). Партия заканчивается тогда, когда одна из команд набирает 101 или больше очков. Команда, набравшая 101 или больше очков, проигрывает партию.

Д. Начисление очков. Если у одного из игроков закончились кости, его команда выигрывает замес. Тогда подсчитывается сумма очков у игроков противоположной команды. Далее происходит следующее:
(а) Если у проигравшей замес команды счет открыт, т.е. уже есть ненулевое количество очков (или, как говорят, "есть запись"), то сумма очков (вне зависимости от их количества) оставшихся после проигранного замеса, добавляется к их записи.
(б) Если у проигравшей замес команды счет не открыт, и сумма оставшихся после замеса очков больше или равна 25, то эта сумма записывается проигравшим. Если же эта сумма меньше 25, то она не записывается. Инымин словами, чтобы открыть запись, необходимо набрать как минимум 25 очков, после чего может дописываться любое количество очков.

Ситуация, когда у всех четырех игроков остались на руках кости, но никто ходить не может, называется "рыба". При рыбе подсчитываются очки обоих команд, и их сумма записывается той команде, у которых осталось больше очков на руках. В силу специфики набора 0-6, сумма очков в рыбе всегда четная. Возможна ситуация, когда у обоих команд осталось одинаковое количество очков на руках. Такая ситуация называется "яйца", и сумма очков обеих команд прибавляется тем, кто проиграет следующий замес (в добавок к очкам, оставшимся после проигрыша замеса). При рыбе действует то же правило "25 очкового порога", что и при обычном завершении замеса, описанное выше.
Максимально возможное количество очков на рыбе - 126, минимально возможное - 8. Рыбы больше ста редки, но наблюдались неоднократно.

Е. Очередность ходов. Игроки ходят один за другим по очереди, по часовой стрелке. Если игроку нечем ходить, он пропускает ход.
(а). Если это первый замес в партии, то игра начинается выставлением дубля 1:1 (если это вторая партя подряд, то 2:2, и.т.д.)
(б). Если предшествующий замес закончился рыбой (или "яйцами"), то независимо от исхода, первым обязан ходить тот, кто сделал последний ход ("рыбак").
(в). Во всех остальных случаях первым ходит один из игроков команды, выигравшей в предыдущем замесе, по договоренности. Договариваться можно, лишь оценивая ситуацию только со своими костями (исходя из количества дублей, фишек одной масти, количества отсутствующих мастей, и пр.), но нельзя ни в каком виде сообщать детали своего расклада партнеру.

Ж. Некоторые другие правила.
(а). Если возникает ситуация, когда у игрока на руках есть два дубля, соответствующих обоим мастям на концах выставленного ряда, то разрешается выставить оба дубля сразу. Это единственная ситуация, когда разрешается выставить сразу две кости за один ход.
(б). Если у игрока на руках оказывается 6 дублей или 6 костей с одной с одной и той же мастью (например, 6 троек), то назначается перездача костей.
(в). При подсчете очков, если на руках остается один дубль 0:0, и больше никаких других фишек, он считается за 10 очков. Во всех остальных случаях очки считаются по мастям.
(г). Если замес заканчивается одновременным выставлением дублей 0:0 и 6:6, это называется "генерал". Говорят, что закончивший сделал (или "навесил") оппонентам "генерала". Для проигравшей стороны, вне зависимости от записи, это - проигрыш с позором. Ситуация черезвычайно редкая, виденная мной за 18 лет только один раз. Это правило в силе не везде, и перед игрой его надо оговаривать.

З. Иное-прочее.
(а). В наборе каждой масти - 7 костей, из которых один дубль. Поэтому возможна (и довольно часто наблюдается!) ситуация, когда 6 фишек, исключая дубль, выставлены попарно. В такой ситуации дубль этой масти уже принципиально не выставляется, и называется "отрезанным" или "отрубленным".
(б). Ситуация, когда выставлены 6 костей одной масти, включая дубль (тогда одна из костей оказывается на конце выставленного ряда), называется "концом", а игрок, у которого на руках последняя кость этой масти - "сидит на конце". У такого игрока всегда в запасе один ход, ибо кроме него, эту масть выставить никто не может. Если игроку удается поставить последнюю кость означенной масти на другой конец, возникает "рыба" - никто ходить уже не может.
(в). Делать рыбу не обязательно, игрок по своему усмотрению может закрыть "конец", либо поставить иную подходящую кость, если она имеется. Джентльменскими правилами разрещается игроку, в ситуации, когда он может сделать рыбу, спросить, сколько костей у кого осталось. Заставить игрока закрыть "конец" на жаргоне звучит как "сбросить с конца".
(г). Игрок, у которого меньше всего костей на руках, называется "заходчиком". Если до конца игры никто не пропускает ходов, заходчик заканчивает первым. Разумеется, по ходу игры "заходчик" может поменяться. Если у нескольких игроков одинаковое количество костей на руках, то заходчиком является тот из них, до кого доходит очередь ходить первым.
(д). При оценке ситуации и обсуждении, кто будет заходить первым, в случае Е.(в), положительными факторами является наличие "длинной масти" (3, желательно 4 кости с одной и той же мастью), тогда с нее желательно заходить, минимум дублей и наличие по возможности более разнообразных комбинаций мастей.

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ded_maxim@lj
Date:August 9th, 2004 - 07:37 am
(Link)
Коллега, я вам типа е-мейл отправил недавно. Ответь, как только появится возможность.
[User Picture]
From:[info]ex_chistyak@lj
Date:August 9th, 2004 - 08:08 am

Родное такое...

(Link)
Не играл уже больше 30 лет, с тех пор, когда работал в кочегарке в Заполярье. но хоть сейчас готов взять кости и отыграть не хуже Вас.
Всё верно. Ещё термин: "Взять конца". Понятно, да?

Спасибо!

{+}
[User Picture]
From:[info]voland@lj
Date:August 9th, 2004 - 08:22 am
(Link)
He He

Domino vesh prikolnaya.
From:[info]szhapokljak@lj
Date:August 9th, 2004 - 09:16 am
(Link)
старушка уже никогда не научица играть в эту мушскую игру...жизнь прошумела мимо, как ветка акации, полная пветов и листьев....
From:[info]ded_mitya@lj
Date:August 9th, 2004 - 09:32 am
(Link)
Да ладно, научишься. Всё что надо - это уметь считать до семи. :))
From:(Anonymous)
Date:August 9th, 2004 - 11:22 am

??

(Link)
Mezhdu prochim, buduchi zhenshchinoj, ja ne schtaju, chto eto tolko muzhskaja igra. Glavnoe - eto schtatj do semi, ne otvlekatjsa na erundu tipa obsuzhdenija kosmetiki i receptov vo vremja igry, i imetj pobolshe azarta, a on pojavljaetsa, uzh poverjte mne.
Nekotorye govorjat, chto i preferans - muzhskaja igra. No mozhno vedj i zajca nauchitj kuritj.
[User Picture]
From:[info]svonz@lj
Date:August 9th, 2004 - 07:29 pm
(Link)
>> удар по антиглобализму

может, по глобализму?
From:[info]ded_mitya@lj
Date:August 10th, 2004 - 03:16 am
(Link)
Ой... Ну да, конечно!
Исправленому - верить.
[User Picture]
From:[info]ex_chistyak@lj
Date:August 9th, 2004 - 11:16 pm

Вспомнилось ещё

(Link)
"Козёл с яйцами" ("козёл с бубенчиками"). Когда он получается, не помню. "Зайти на козла" (зайти с дубля 6/6). Может, это "морской козёл"?
Вспомнились также жаргонизмы: "Баян", "Гитлер" -- дубль 6/6, "Лысый" -- дубль пусто/пусто...
Прекрасная игра, очень советская.

{+}
From:[info]ded_mitya@lj
Date:August 10th, 2004 - 03:17 am

Re: Вспомнилось ещё

(Link)
У нас 6/6 - баян. Зайти на козла - что-то припоминаю, но по-моему это действительно морской. Там еще голый, если один, весит 50, а баян - 75.
[User Picture]
From:[info]ex_chistyak@lj
Date:August 10th, 2004 - 06:37 am

Re: Вспомнилось ещё

(Link)
Точно-точно! Морской это.

Но с яйцами -- простой козёл. Только, что за яйца, хоть убей, не помню. Может какая-нибудь местная заморочка?

{+}
From:[info]ded_mitya@lj
Date:August 10th, 2004 - 11:20 am

Re: Вспомнилось ещё

(Link)
Яйца - это когда на рыбе у обоих пар одинаковое количество очков. А "козел с яйцами" - не знаю, что это.
[User Picture]
From:[info]ex_chistyak@lj
Date:August 10th, 2004 - 11:37 am

Re: Вспомнилось ещё

(Link)
Вспомнил. Когда в результате такой рыбы кто-то становится козлом! Высший пилотаж. Конечно, специально этого не подстроишь, но те, у кого это получалось, всегда утверждали, что они рассчитали этот ход. Пиздят, конечно :).
[User Picture]
From:[info]kukulcan@lj
Date:August 10th, 2004 - 06:56 am

Еще термин

(Link)
Если я правильно помню, то придерживание длинной масти (выставление другой масти, имея возможность играть длинную) называлось "спекулированием", а игрок, соответственно, "спекулянтом". Еще каким-то термином называлась ситуация, когда игрок ставил с двух сторон масть, которой у других не было (не рыба, т.к. у игрока остаются еще кости такой масти на руках)... Кажется "прокатить" или что-то похожее.
From:[info]ded_mitya@lj
Date:August 10th, 2004 - 11:18 am

Re: Еще термин

(Link)
Если я правильно помню, то придерживание длинной масти (выставление другой масти, имея возможность играть длинную) называлось "спекулированием", а игрок, соответственно, "спекулянтом".

Прием опасный, так как к середине игры эти фишки с хорошей вероятностью вычисляются, и можно с ними засесть. Другое дело - перехват масти. Допустим, противник заходит с троек, а у тебя на руках, скажем две или три тройки. Вместо того, чтобы эти тройки лихорадочно забивать, лучше попробовать подождать, особенно если на партнера надежды мало. Тогда если заходящий хотя бы один раз забивает свою масть, тройки эти уже контроллируются не им. Хорошо, если он об этом до поры не догадывается. Если у двух игроков (из разных команд) одинаковое количество костей с одной мастью, то проигрывает тот, кто первым вынужден ее выставить.

Кажется "прокатить" или что-то похожее.

Он тогда всех катает, т.е. ходит два раза подряд. У нас специального термина не было. Бывает "длинный конец" - это когда у тебя концевая масть и дубль к ней, но это не то.
[User Picture]
From:[info]ex_chistyak@lj
Date:August 10th, 2004 - 11:39 am

Re: Еще термин

(Link)
"Взять конца", "Слезть с конца".
"Кончил!"

Тогда ещё не было этих дурацикх сексуальных аллюзий, правда?
[User Picture]
From:[info]kukulcan@lj
Date:August 10th, 2004 - 07:07 pm
(Link)
А. Играется эта игра вчетвером (и только вчетвером!), обычным доминошным набором в 28 костей

Ну это максимализм, согласитесь. А как же игра втроем с походами на "базар"? Тоже между прочим свой колорит есть, да и стратегии появляются другие.
From:[info]ded_mitya@lj
Date:August 11th, 2004 - 02:07 am
(Link)
Ну, я писал про "классического козла". А с базаром и втроем - во-первых, здесь "каждый за себя", и тебе трудно влиять на того, кто непосредственно сидит над тобой, ну и потом, пока базар есть, комбинации не просчитаешь из-за фактора неопределенности.
Комиссариат Культуры Powered by LJ.Rossia.org