Хроники Города Глупова - Houston and elsewhere. Pt.10. Jazz
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:13 am
[Link] |
Houston and elsewhere. Pt.10. Jazz Были вчера в кафе Brazil, что на углу Dunlavy и Westheimer. Там играл джазовый квартет - саксофон, контрабас, гитара, ударные, - к которому иногда присоединялся тромбонист. Лидировал там саксофонист Эдик. Также выделялась довольно живая гитаристка, которой наверное, хотелось бы рубануть какой-нибудь метал, судя по энергетике stage presence. Играли Монка, кажется, Гилеспи, потом что-то своё.
У меня создается ощущение, что хъюстонская сцена перегружена хорошими джазовыми музыкантами. Я видел несколько выступлений за последние полгода, много профессионалов, игравших еще в 60х.
Джаз по своей структуре очень сильно напоминает музыку, традиционно именуемую "классической". Практически все, кто выходит на сцену на публике, превосходно владеет инструментом, поскольку джаз - это музыка, что называется, technically demanding. В этом основная проблема музыкантов, пытающихся сочинять оригинальную музыку. С одной стороны, налицо доминирование совершенно четких канонов джаза, установленных в 50е, с другой - импровизационных характер музыки и мировоззрение музыканта-виртуоза. Первый и второй факторы определяют тотальное доминирование хрестоматийной формы, а второй и третий - к усложнеию аранжировок, которые у многих считаются показателем класса и являются "вещью в себе". Всё вместе приводит к потере ясности дискурса и захоронения основной идеи/темы, отчего все номера становятся похожими друг на друга, и определяются лишь общей эстетической установкой коллектива. То есть, каждый джазовый коллектив играет бесконечные вариации одной композиции, но у всех коллективов эти композиции ощутимо разные. Ситуация напоминает нео-прогрессив или прог-метал, за тем исключением, что все непрог-рокеры и прог-металисты играют одно и то же, намного хуже, ис несказанно более серьёзной миной, проигрывая джазменам по всем статьям.
В принципе, в импровизационных корнях нет ничего фундаментально плохого. Известные Acid Mothers Temple растут отуда же, но при этом японцы не ориентируются ни на какие эстетические рамки вообще, используя прог-роковую лепнину в качестве строительного материала для своих композиций. Поскольку лепнина эта силами известных "классических рокеров" вроде Фриппа и кто там был в YES, стала давно уже разменной монетой, то согласно жариковской концепции, такой подход является заведомо трэшевым (даже гипертрэшевым, учитывая то, что АМТ творчески переосмыслили также и музыку 60х, которая трэш сама по себе). Джаз "классического" замеса слишком крепко придерживается рамок, обозначенных иконами, и никакой возможности отката в трэш не допускает - это стало бы смертельным апокрифом. Таким образом, чтобы сочинить что-то новое, джазменам пришлось бы перестать играть джаз.
Current Music: Can - Saw Delight
|
|
|
Джаз далеко не так однороден, как ты это описываешь. Взять того же Sun Ra. У него во времена Рейгана была композиция "Nuclear War", где, под некий синтез неопрога и этноджаза негры скандируют:
Nuclear war Nuclear war It's a motherfucker Nuclear war If they push that button Yo' ass gotta go
Чудесные, да.
Кроме того, фри-джаз тоже трэшевый такой жанр. Есть такой саксофонист Peter Brötzmann, мне довелось слышать его "tentet" в одном клубе в Чикаге. Абсолютный трэш, да. Десять абсолютно оторванных граждан бандитского вида, а над ними Бретцманн с длинной бородой и замечательный негр-барабанщик Hamid Drake, и все лабают нечто неимоверно инфернальное. Сын Бретцманна, кстати, это тот самый гитарист Caspar Brötzmann который Caspar Brötzmann Massaker.
Кстати, я тут, к своему немалому удивлению, обнаружил, что и в Урбане джазовая сцена предельно насыщена. Практически в каждой забегаловке раз в неделю играют местные джазмены.
Ты старого Brotzmanna слышал живьём?! Завидую!
Кстати, он играет фри-джаз (у меня есть кое-что с Эваном Паркером, они играли в конце 60х в оркестре Александра вон Шлиппенбаха, где еще были Либецайт и Ноймайер, которые потом барабанили в CAN и Guru Guru, соответственно). Фри-джаз по-моему, это почти что другой жанр. Бротзман тот же играл с какими-то нойзовыми японцами, Ласвеллом, и много еще с кем.
Кстати, он играет фри-джаз
Фри-джаз, да. Сейчас это понятие настолько растяжимое, что можно сказать: если Бретцманн играет где-то, то это фри-джаз по определению.
я вот в джазе мало что понимаю, но вот те же green milk from the planet orange, по-моему, являются неким синтезом джаза и нео-психа ну т.е. я хочу сказать, что есть некое поле "эксперимента", которое едино для разных стилей - джаза, психа, прога - и заходящие на это поле в целом теряют свои стилевые принадлежности, и в общем, как ни странно, делают нечто крайне похожее, хотя импровизируют на базе разных музыкальных основ.
да и в торонто сцена тоже перенасыщенна :)
джаз, вообще-то, довольно мертвый жанр (а фри-джаз -- вообще не жанр, у него нету стилистических рамок и поэтому он в принципе бессмертен), но все равно запредельно красивый! я с большой теплотой отношусь к хард-бопу и так называемому пост-бопу (колтрейн, сонни роллинс и все другие, которые вышли из хард-бопа и его переросли), даже если там все на основано на каких-то стандартных приемах. мне начало в песнях особенно нравится: сначала дается тема без ритма, потом вступает ритм-секция и РРРАЗ -- машина стронулась с места, поехала. очень люблю этот момент :)
ну и когда импровизируют с толком, это тоже классно. у джазистов соло гораздо более продуманные, чем у металлистов, такое впечатление, что они постоянно держат в голове всю картину, а не просто перебирают пальцами "кто быстрее". |
|