11:23 pm
[Link] |
неопубликованные обзоры
Вот, кому интересно. Копаясь у себя на диске, обнаружил несколько обзоров, написанных к четвертому номеру "Комиссариата Культуры". Срам, конечно, ибо обзоры были написаны полгода назад, а у нас клинически не хватает времени и сил сделать полноценный номер. С другой стороны, с позиции нынешнего дня стало ясно, что контркультурное явление о котором идет речь в том виде, в котором о нем еще можно было рассуждать в тот момент, потерпело окончательный и бесповоротный крах, и мне бы не хотелось мусолить этот труп в будущем, несмотря на мои личные аудио-пристрастия.
Если кому интересно, можете брать и публиковать эти обзоры в своих вебзинах, проектах и журналах (кажется, finvarg интересовался).
Собственно, вот:
1. Draugar “From Which the Hatred Grows” tUmULt Laboratories, 2004
А вот еще один проект принадлежащий к уже начинающей надоедать сан-францизской БМ сцене. Как вы уже наверное, догадались, состоит из одного человека, обозначенного на вкладке как Hildolf (настоящее имя Tim Lehi), и если вы, послушавши прочие артефакты угрюмых хмырей «города в стиле диско», решите, что примерно представляете себе, что тут записано, то будете вполне близки к истине. Сырой примитивный блэк метал никогда не радовал слушателя богатством фактуры, и, будучи лишенным особой ясности дискурса, сводит все различия между проектами этого субжанра к малоразличимым нюансам, что позволяет огромной армии халтурщиков эксплуатировать темную лошадку «benefit of the doubt». Гражданин Хилдольф придумал одну замечательную фишку, позволившую ему на некоторое время (имеется ввиду дебютный альбом “From Which the Hatred Grows”) сделать себе лицо. Фишка эта заключается в доведении до логического (и клинического) завершения звука Leviathan, заигрывавшего, если кто слышал, с похоронным дарк-эмбиентом. Draugar, напирая на «похоронность», выдернул из звука своего более известного соплеменника хребет свойственной тому кенитики звучания. Музыка получилась статичной, и из более или менее известных икон больше всего напоминает бурзумовские Gebrechlichkeit, но с клавишами и эпизодическими ударными. Послушав первую пьесу, я сразу вспомнил о тесных параллелях между течением в краутроке, тяготеющим к электронным и шумовым экспериментам и блэк металом (демо Mayhem «Deathcrush» содержала кавер-версию Конрада Шнитцлера, а про поздний Бурзум мне уже и говорить надоело), и порадовался было, что кто-то додумался до «черной психоделии», пока не присмотрелся... В отличие от по-настоящему клаустрофобного Бурзума, у Драугара отчетливо присутствует довольно липкая и жалостливая мелодия, выводимая на синтезаторе на фоне оттеняющего его скрежета и харканья. Беда в том, что во всех номерах альбома она одна и та же. Этот диск лежит у меня уже больше года, но при прослушивании его мне все кажется, что я из колонок доносится единнственный 55-минутный трек, и постоянно удивляюсь, когда вижу меняющуюся индексацию. Весь пар ушел в гудок, но имя на своей клановости Draugar все же сделал. Судя по отрывкам нового альбома, вышедшего на Moribund Cult, ничего ни нового, ни выдающегося с тех пор не произошло. Все идеи этого синтетического и пустого проекта укладываются в 5 минут выбранных наугад из этого альбома.
2. Graveland Memory and Destiny No Colours Records, 2002
Кому нужен Грейвленд 2002-го года выпуска? На самом деле я пишу рецензию на именно этот альбом поскольку у меня под рукой именно он. С тем же успехом я мог бы писать рецензии, сводящиеся к тому же самому, на любой их диск начиная с Immortal Pride. Роберт «Даркен» Фудали прочно засел в безопасной нише и дует в одну дуду уже восьмой год. Строго говоря, разложение этого культового проекта началось еще с “Thousand swords”, который запомнится публике скорее всего своей убийственно трэшевой обложкой (адепты NSBM лишены чувства юмора и резвости ума, и клоуна Бима убрали с обложки только на третьем издании). Именно Грейвленду мы должны сказать спасибо за жидкий звук, полное отсутствие энергетики, злобы, ненависти и какого бы то ни было энтузиазма в музыке не только своей, но и армии клонов и просто последователей, не будем тыкать пальцем в сотый раз. Окостенение проекта, начавшееся в музыке как поклонение Bathory периода «Twilight of the Gods» достигло на этом диске злокачественной стадии. Альбом содержит 5 треков в среднем десятиминутной длины, на которых ровным счетом ничего не происходит, кроме какого-то жужания-сопения электрогитары под пафосные торжественные синтезатор и драм-машину и вокальное кряхтение и попердывание, которые без текстовой вкладки разобрать совершенно нереально. Текстовая же вкладка повествует нам о викингах, валькириях, покорении чужих земель и прочих былинных материях. Подаваемый в подобной манере, этот текст представляет собой форменное издевательство на героической идеей. Трэшевая фактура и пафосная героика, подаваемая на голубом глазу – коктейль, ничего кроме жалости к поэту-песеннику вызвать не способный. Да бог с ним, с трэшем, в конце концов, американский Manowar занимается приблизительно тем же, да вот только в отличии от нашего героя, от четырех гопников-байкеров из Нью-Йорка разит тестостероном и энергетикой за милю (что и неудивительно, текст и контекст). Беда в том, что Фудали невероятно скучен и ремесленен, а то, чем он занимается это упорное и унылое выковыривание бескровной субстанции из носа викинг-металла, сто лет уже как мертвого; более идиотским является наверное только его же, Фудали, проект Lord Wind (та же бодяга, минус вокал и электрогитара). Поднятие же флага Высокой Идеи при плохоий игре стреляет в совершенно неожиданном направлении. Пустой проект во главе дурацкого культа. Больше здесь писать не о чем.
3. Leviathan "Howl Mockery at the Cross" Moribund Cult, 2005
Практически все интересные проекты проводят активный период жизни вдали от глаз и ушей среднего обитателя земного шара, и приходят умирать в большие издательства (к коим нынче можно причислить и Moribund Cult). В самом Moribund Cult об этом догадываются, и вот, видимо, решили подкинуть дров в угасающий костер Leviathan, что наводит на подозрение о большом контракте последнего у первых. За период существования, предшествующий “открытию” проекта владельцем tUmULt Laboratories, Левиафан записал полтора десятка демо-альбомов, один из которых назывался Howl Mockery At The Cross. Сливки из этих альбомов были опубликованы в виде 2.5-часового сборника Verrater, уже не издающегося и являющегося редкостью. Теперь Moribund Cult выпустил своеобразную третью часть, спасая все, что можно с пожираемых временем исходников. Данный диск не является переизданием одноименного альбома, а представляет собой солянку артефактов Джеффа Уайтхеда периода 2000-2001 годов. Ни один из номеров, записанных на диске, ранее не издавался, поэтому для комплетистов-неофитов этот сборник будет интересен. Проблема же состоит в том, что по всей видимости, репертуар формировался по остаточному принципу и материал существенно уступает тумультовскому сборнику как по художественной ценности так и по качеству звука. Середина диска практически сливается в модулируемый шум, как если бы Ildjarn решил поиграть нечто более осмысленное, чем обычно, а собственно музыка является более традиционным блэком и потому интересна практически с исключительно исторической точки зрения. Исключения здесь три – первые два номера, выходящие за рамки стандартной норвежской парадигмы, и последний, кавер-версия «Nothing Changes» (Death In June), судить о нюансах которой мне тяжело, поскольку я не слышал оригинала. Выбор кавера, а также нюансы оформления обложки довольно забавны. По всей видимости, этот диск закрывает историю Левиафана, поскольку последние его альбомы на Moribund Cult скучны и вторичны, а сам Уайтхед запустил новый, существенно более интересный проект, Lurker of Chalice.
Current Music: Sunburned Hand of the Man - The trickle Down Theory of Lord Knows What Tags: reviews
|