Хроники Города Глупова - Еще раз про Глорию Мунди
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:02 am
[Link] |
Еще раз про Глорию Мунди
Вот здесь Елена Трегубова искрометно писает на лысину Гребенщикову (via gleb_semenov@lj). Ничего нового, в принципе, но читать весело. Вот кстати, забавный экспериментальный факт: чемпионами по нырянию в говно становятся как правило персонажи, перед началом соревнований занимавшие позицию духовных гуру, созерцателей звезд, и прочих holier than thou хранителей Слезинки Ребенка. Чем holier, тем глубще заныривание и громче плеск. Я думал, что это такая специфика русрока (который впереди планеты все по скурвливанию духовных поводырей). Ан нет, кажется, тут прослеживается фундаментальный закон.
Вот есть такой персонаж, Martin Walkyier, в прошлом лидер языческой группы Sabbat (UK; не путать с одноименным японским проектом). История такова. В конце 80х Саббат был своего рода звездой на полупустой английской трэш-сцене и был примечателен, помимо мясного звука достойного материковых собратьев, совершенно невиданными по металическим меркам текстам песен. По умению слагать слова Валькиер превосходил ближайших конкурентов во многие разы. Предание гласит, что причиной ухода из Саббата (с последующим свертыванием деятельности проекта) был конфликт Валькиера с гитаристом Andy Sneap на почве лирики -- Снип не хотел заниматься язычеством. После ухода из Саббата Валькиер организовал более известный в народе Skyclad, постепенно мутировавший от трэша в фолк-метал, потом едва ли не в альтернативу, и обратно в фолк-трэш. А вот с лирикой произошла забавная метаморфоза: Валькиер не то, что сильно "полевел", а даже "позеленел", и стал писать назидательные tree-hugging рулады совсем в духе инвайроменталистских памфлетов, до того праведные и жалостные, что слушать какой-нибудь "Jonas Ark" лично мне было невыносимо именно из-за когнитивного диссонанса, который ранее мне доводилось испытывать разве что от песенок ВИА "Ария". Скайклад в массы все же не пошел (середина 90х годов для метала подобного замеса оказалась чертовски неблагодатной, ну и я думаю, занудство тоже роль сыграло), несмотря на довольно приличную, и местами небанальную фактуру. В 99м проект подписали на Nuclear Blast, но из-за трений в команде Валькие ушел и оттуда, затем скудался оп кабакам с разными проектами (Return to the Sabbat и The Clan Destined). А недавно я выловил чудесный баян 2006го года, весьма поучительный:
I'm fully aware that there have been several deeply malicious things written about me on the internet and printed in the metal press of late. I have neither the free time or mindset to even dignify such comments with a reply, and would greatly appreciate being allowed to concentrate upon far more important issues right now. I must say however that it never was, or ever would be, my intention to 'steal' either Iscariah's music or his royalties, and I strongly resent each and every statement that has been issued saying the contrary. I may be many things, but a thief is most certainly not one of them! Those responsible for this childish slander should be aware that it constitutes what is known as 'defamation of character.' My lawyer has been a frequent visitor to the various Internet message boards and forums lately. He tells me that his finger is sore from clicking on copy and paste, and has dutifully noted down all that's been circulated, when, where and by whom it was written.
Ах-ах. Злые митолисты, бойцы за совесть Совесть обиделись на инторнет. Ну бывает, да, иногда читаешь вот тоже какую- нибудь писню, и хочется туда выстрелить (мы тут тож не ангелы). Но когда человек нанимает (из последних сбереженией, надо полагать из контекста) адвоката и начинает судиться с буквами, тут уж призадумаешься и о западном левачестве, и о "зеленых", и о праведниках. Забавно также, что и БеГе, и Валькиер (в свое время написавшие непонарошку хорошие альбомы) несмотря ни на что до сих пор при делах. Мартин покочевряжился и восстановил Саббат. Не пропадать же добру...
Это типа, ко вчерашнему.
Current Music: Aeternus -- ...And so the night became Tags: kultur-multur
|
|
|
Авторитетнейший источник!
Елена, я извиняюсь, Трегубова
Ну, кабы то что она пишет, вызывало когнитивный диссонанс, или хотя бы было новостью. Но ведь не новость же.
Ну типа я специально за Бобом не слежу, но ничего особенно идущего вразрез не слышал. Может, я его гуру и всем прочим не считал, не знаю. Сдается мне, он тоже не считал. Трегубову, с другой стороны, лично путин щипал за жопу а потом намазал ей дверь говном и взорвал петарду прямо у нее в почтовом ящике. Поэтому, наверное, стоит прислушаться.
Орден он у путина взял? Взял. А чем это лучше, чем жить за обмазаной говном дверью и с ущипанной жопой?
Мне он представляется довольно далеким от политики, не желающим выступать ни за, ни против. От ордена ("За заслуги перед отечеством" IV степени, к юбилею), опять же, он не отказался, чтобы шум не поднимать. Как-то так. А насчет «гуру-певец объявил фанатам, что против кремлевских властей выступать нельзя» в сети находится нечто желтогазетное, с парой выдернутых из пресс-конференции цитат: 1. «Жопа! В роке вообще жопа уже несколько лет. Рок и Кремль, они идут как масло и сэнвидч. Рок – это то, что играют в Кремле. Все!» 2. «А я никак не вижу, с чем быть согласным или не согласным. Ведь апостол Павел говорил, что есть у вас власти, вот и повинуйтесь им, потому что вы их сами, в общем-то, выбрали… Если Юра [Шевчук] вышел, значит честь ему и хвала, потому что Юра человек совести и гражданской позиции. Я его очень уважаю за его точку зрения, но мне она не очень понятна. От того, что ты маршируешь или нет, ты можешь себе просто поправить имидж». Сомнительный такой материал для рассуждений о том, что БГ резко и фундаментально испортился. Хотя бы не резко и/или не фундаментально.
> опять же, он не отказался, чтобы шум не > поднимать. Как-то так.
Я думаю, он этим шума поднял больше, чем в случае отказа. Я долгое время считал что "рок" это нечто такое, что не может в принципе говорить на языке властей, это другая цивилизация. Типа у нас на дворе постмодерн и воевать с ним значит укреплять его. Остается одно -- ломать дискурс, быть фундаментально генетически чуждым. До 83го примерно года (точнее -- до первого рок- клуба) так и было.
Это как если власти дают ему орден, а он видит в протянутой руке говно, и ведет дебя соответствующим образом. А иначе это эстрада. Пугачева-Леонтьев.
> Рок – это то, что играют в Кремле
В сраку такой рок. Я своими рецензиями в меру сил с ним бороться пытаюсь (хотя написал БеГе много хороших рецензий, виноват, дурак был).
Я помню какой-то шум по поводу Шевчука, который посетил «Марш несогласных», и по поводу Макаревича, который примерно тогда же выступил [на концерте] в поддержку Путина с Медведевым. (Ну тут оно понятно, это все равно что возмущаться, что группа «Любэ» идеалы рока предала.) Гребенщиков в поддержку не выступает, он лоялен. Причем есть основания полагать, что он всегда таким был. Известная тема: Мне задрали руки мне забили рот Мне забили руки мне задрали рот Я знаю что мне осталось недолго И мне уже всё равно
Hо если б я мог выбирать себя Я был бы ГребенщиковЭто же об этом.
> Гребенщиков в поддержку не выступает, он лоялен. > Причем есть основания полагать, что он всегда > таким был.
"Дай нам счет в сбергкассе, мы умчимся прочь", 1980й год. Все думали, что это сарказм. Да на самом деле хуй его знает, сарказм или нет. Говорят, что он дворником работал, типа дауншифтинг, не совсем вяжется с лояльностью.
>> Рок – это то, что играют в Кремле > В сраку такой рок. Вот, кстати (известное, наверное; старое): Сурков интересовался, куда вдруг с экранов телевидения пропали рокеры. Он очень обеспокоен тем, что все вокруг заполонила попса.БГ: « Мы с Владиславом Сурковым ... говорили, что положение дел в современной культуре позорно для России. Мне, как русскому человеку, неудобно за государство, где мало артистов, за которых не стыдно». Сурков принял участие в создании альбома «Полуострова» совместно с Вадимом Самойловым в качестве автора текстов. « Мощная смесь готики и арт-рока с мрачными текстами».
(*почитавши про трегубову*).
хе-хе. Осел назвал мула ишаком.
А то еще саму Трегубову можно почитать. "Записки..." то есть. Я читала один раз. Из них двоих Гребенщиков все-таки симпатичнее.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/121/138) | From: | 5cr34m |
Date: | July 29th, 2008 - 09:01 pm |
---|
| | | (Link) |
|
- можно почитать
я честно пытался. не получилось. тошнило.
Меня тоже тошнило. Но я дочитала. Так что теперь с чистой совестью могу советовать.
Чтоб так сказать, надо все-таки довольно предвзято относиться к бобу.
Ну как вам сказать... Во-первых, я Трегубову не читал по одной причине -- она была модной, а я модное избегаю рефлекторно. Что касается Боба, то я довольно последовательно собирал Аквариум года до 96го. Затем и Боб стал моден, причем моден как-то по-филипкиркоровски. Колонный зал дома союзов, ордена-медальки. Ну, ребята ловят свой кайф, типа, но при этом размахивать именами духовных учителей и выступать в роли оного... что называется, пусть "или крестик снимет, или трусы наденет".
ну то есть, Боб стал моден намного раньше, но то, что он публиковал в конце 80х в основном было написано существенно раньше.
Все интересное кончилось на Детях декабря, но зато до этого было очень интересно. В то же время я совершенно не склонен соизмерять сделанное с личностью делателя. Ну типа имярек записал песенку, а через десять лет (да хоть бы, кстати, и в тот же день) насрал, задумавшись, в штаны - а, песенка говно. Боб сделал столько ценных вещей, что дай бог каждому, и что он там делает нынче - кого это интересует? сделанное никуда не денется. В то же время трегубова, на которую вы неосторожно сослались, ничего, кроме говна, не производила и не произведет. Что только подчеркивает бессмысленность этой вот критики постмортем - да ебись оно конем, что покойник нехорошо пахнет, при жизни-то был нормальный чувак.
> В то же время я совершенно не склонен > соизмерять сделанное с личностью делателя.
Да как сказать. Одни и те же слова о целомудрии в устах святого старца и валютной проститутки означают все же разное. А в музыке меня всегда занимал вопрос, "а что это значит".
В музыке слов вообще нет. В нашем случае "слов нет" в большей степени только у Вежливого Отказа, разве что - из тех, что вообще тратят время не симуляцию их наличия. Далее, нет никаких доказательств того, что личности того, кто эти "слова" сказал и того, кто потом на кухне портвейн пьет и кушает тушонку из банки, идентичны. Паспорт не доказательство. Алсо, это ничего не значит.
Музыка это в первую очередь средство коммуникации, а "слова" здесь употреблено в смысле "что человек нам хочет сообщить". Например, что бы не пел Киркоров, а сообщение там одно -- "покупай больше говна".
> Далее, нет никаких доказательств того, что личности > того, кто эти "слова" сказал и того, кто потом на > кухне портвейн пьет и кушает тушонку из банки, > идентичны.
А личность определяется не паспортом, а способом существования ее носителя. Артист это медиум, через которого нам передается что-то "с другой стороны". Вот мне и интересно знать, кто со мной разговаривает.
поправка: соотносить сочиненное и личность сочинителя надо в момент сочинения, разумеется. |
|