ДЕДУШКИНЪ ЖУРНАЛЪ - Подвесная дорога И.Романова [entries|archive|friends|userinfo]
dedushkin

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Подвесная дорога И.Романова [Oct. 10th, 2007|11:41 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]herzog_@lj
Date:December 7th, 2007 - 09:41 am
(Link)
Петербургским изобретателем были спроектированы четыре модели электромобилей: двухместная, четырехместная, а также 17-местный и 24-местный омнибусы. Двухместный кэб и 17-местный омнибус были построены по его проекту в 1899 г. Электромобили строились акционерным обществом Петра Александровича Фрезе. Кроме того, позднее Романов сам организовал мастерскую по изготовлению электромобилей, которая действовала и находила сбыт для своей продукции в течение нескольких лет.
19 января 1901 года в Городскую думу Санкт-Петербурга поступило прошение от инженера и потомственного дворянина Ипполита Романова о разрешении ему организовать десять маршрутов электрического омнибуса. (Омнибус был построен в 1898 г. Шасси и салон сделали на экипажной фабрике «Фрезе и К°", электромоторы приобрели у американской фирмы «Морис-Салон», а аккумуляторы изготовило «Общество электрического завода Ипполита Романова»). В феврале 1901 года омнибус успешно прошел испытания в Петербурге, вывод комиссии гласил (в акте № 4114): "При движении по улице с неровно сколотым снегом, при поворотах и переездах через рельсы конно-железных дорог омнибус шел спокойно, без тряски и качки... Испытав экипаж в движении, мы пришли к заключению, что омнибусы, построенные по этой схеме, представляются удобными и безопасными для уличного движения и общественного пользования". 27 июня Дума выдала разрешение на открытие в столице регулярного движения омнибусов конструкции Романова.
Предполагалось, что стоимость проезда будет равна 2,5 копейки. Один из десяти утвержденных маршрутов охватывал самые оживленные магистрали города: Адмиралтейская Площадь—Невский проспект—Знаменская площадь. С 8 ч утра до 11 ч вечера омнибусам предстояло совершать на каждом маршруте рейсы с 5-минутными интервалами. Однако Городская дума категорически отказалась субсидировать какие-либо работы. Более того, она захотела получить с изобретателя залог в сумме 5000 руб. и придумала изощренную систему штрафов на случай невыполнения им сроков пуска в эксплуатацию электроходов на отдельных участках. Эти условия не позволили Романову воспользоваться этим разрешением. К тому же, как писал журнал "Самокат": "Управа полагает, что всякое улучшение сообщений будет понижать квартирную плату и поэтому представителям домовладельцев нежелательно...".
Необходимые средства для постройки 80 омнибусов Романов найти не смог, к тому же против него ополчились конкуренты - извозопромышленники и владельцы конок, и задуманное благое дело заглохло. Не найдя поддержки и у одесского градоначальства, которому Романов предложил свои услуги, изобретатель переключился на конструирование в других областях электротехники.
16 (3) августа 1907 вопрос о постройке электрической подвесной дороги между Петербургом и Москвой передан министерством путей сообщения на заключение министерства торговли и промышленности и финансов. Путейское ведомство остановилось на системе дороги по предложению инженера Романова.

В 1928 году И.В. Романов иммигрировал во Францию.
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:December 7th, 2007 - 10:46 am
(Link)
Огромное спасибо за информацию!!
Очень интересно!!
[User Picture]
From:[info]herzog_@lj
Date:December 7th, 2007 - 11:07 am
(Link)
Большая просьба, если появятся новые источники, например, как эта страница из Нивы, постарайтесь сообщить мне =)

[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:December 7th, 2007 - 11:07 am
(Link)
Хорошо.