definite's Journal

> recent entries
> calendar
> friends
> My Website
> profile

Friday, March 25th, 2005
1:35p - Киргизия
К тому, что происходило в Грузии и на Украине, у меня было достаточно отстраненное отношение. В детстве я бывал и там, и там, но за событиями следил примерно как за футбольным матчем. Болел за одну из команд, анализировал тенденции, но личного во всем этом почти не было.

С Киргизией все иначе. Там когда-то жили мои многочисленные родственники - три сестры моего отца с мужьями, детьми, женами и мужьями детей, внуками, сватами, друзьями. Я часто приезжал туда летом с родителями. Потом, в первой половине 90-х почти все оттуда уехали - кто на Алтай, кто в деревню под Тулой, а кто-то даже в Германию. Уезжали не потому, что их там сильно притесняли, как например родственников моей жены - армян из Баку, а просто потому что там начали вводить обучение на киргизском языке, продавщицы в магазине резко разучились говорить по-русски, а на улицах стали коситься по-нехорошему. За копейки продавали дома с большими садами. Когда мы пытались им говорить, что все, вроде бы, не так страшно, они говорили, что им-то все равно, а детей нужно растить в России, потому что киргизы еще себя покажут.
Из моего личного опыта общения с киргизами я вынес вот что. Очень легко общаться с простыми людьми - чабанами, колхозниками и т.п. Если в горах набредешь на юрту, то тебя обязательно угостят стаканом молока или айрана, а если со своей стороны угостить их водкой или тушенкой, то можно стать лучшим другом. С теми, кто учился во Фрунзе (будущий Бишкек) или в России, тоже все хорошо. Нормальные образованные люди, ничем не отличающиеся от таких же европейцев.
Самое худшее - получившие минимальное образование, мелкие начальники типа колхозного бухгалтера или замдиректора автостанции, или просто рабочая молодежь, закончившая обязательную среднюю школу. Национальное самосознание у них уже есть, сознание собственной значимости тоже, а адекватности еще нет. Судя по всему, именно они сейчас стали хозяевами улиц.

У меня там живет тетка. Небольшой поселок на берегу Иссык-Куля. От Бишкека 4 часа поездом по горам, потом 2 часа автобусом. Она прожила там лет 50, вырастила двух дочерей, похоронила мужа. Ей уже за 70, и уезжать она категорически не хочет.

(17 comments |comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org