|
Tuesday, September 6th, 2005
|
11:55a - Подражание А.Пересу-Реверте
Раннее утро. Небольшая площадь в небольшом городке, затерянном на краю Европы. На площади стоят крепкие мужчины средних лет с суровыми лицами. Они приходят сюда каждый день, пьют кофе перед работой, разговаривают.
По площади ходят голуби. Они здесь тоже завсегдатаи . Иногда кто-нибудь бросит им кусок хлеба, и тогда они всей стаей слетаются к нему, отталкивая друг друга. Иногда им удается найти крошки, оставшиеся после легкой трапезы молодых парней, всю ночь гулявших тут с девушками.
Один из собравшихся задумчиво смотрит на голубей, потом подходит к женщине, вот уже несколько лет торгующей на этой площади газированной водой, сигаретами и прочей мелочью, покупает у нее пакетик птичьего корма и возвращается к своим товарищам. Голуби могут есть все что угодно, но он считает, что птица должна клевать зерно, а не изготовленный человеком хлеб. Он бросает несколько зернышек на землю, а потом протягивает руку, и голуби устремляются к нему. Несколько самых смелых птиц садятся на его огрубевшую от ежедневной тяжелой работы руку и храбро тянутся за лежащими в ней зернами. Суровое лицо смягчается, в глазах появляется теплота. Его товарищи смотрят на голубей, на руку, и в их душах появляется полузабытое чувство, чем-то напоминающее о детстве.( Read more... )
(16 comments |comment on this)
|
3:09p - Я и великие
Сходил в возрожденный из пепла "Фаланстер". Сразу же при входе столкнулся с глубокомысленно прогуливающимся вдоль стеллажей Маратом Гельманом. Я, конечно, сразу-то не понял, кто это. Увидел знакомое лицо, поздоровался. Гельман посмотрел на меня с недоумением, на приветствие не ответил и продолжил беседу с продавцом.
Из беседы я узнал, что последний роман Д.Быкова Гельману не понравился, а вот стихи, напротив, он очень ценит. В руках у Гельмана было несколько уже выбранных новинок, из которых я разглядел только последний труд Дугина.
Потом у Гельмана зазвонил телефон. Я не знаю, с кем он разговаривал, я сначала не прислушивался. Когда зазвучали слова "Путин", "Ходорковский", "СПС", я стал слушать внимательние. И ничего не понял. Нет, я услышал многое - о том, что этим партиям Ходорковского выгодно поддержать тактически, но невыгодно стратегически, что коммунисты и "Родина" обо всем договорились с Лужковым, что нет больше такого политика - Каспарова, что это внутренний конфликт в СПС, что одно дело - выборы в Московскую Думу, а другое - в Государственную, что Делягин вполне может стать соперником уже не помню кого и т.д. Я ничего не понял, я внимал. Я чувствовал, что прикоснулся к Тайным Пружинам Власти, Политтехнологиям, Закулисным Договоренностям и Манипуляциям.
Всюду жизнь, подумал я, унося приобретенный для коллекции сборник "Властелин колец" как философия".
(11 comments |comment on this)
|
5:00p - Глубоко.
"Интересно, что Кольцо Всевластья, в котором я вижу фетишистский символ, дважды показано нам (в фильме - definite@lj) отделенным от тела хозяина: первый раз - когда Исилдур отрубает Саурону палец, второй раз - когда Горлум откусывает палец Фродо. Отделение преследует Кольцо с самого создания, с тех пор, как оно было тайно выковано Сауроном и преднамеренно спрятано от создателей остальных девятнадцати колец. Однако даже эти благотворные Кольца обладают природой фетиша, поскольку они были созданы с целью предотвратить увядание и разрушение прекрасного. Стремясь создать обереги, эльфы присоединяются к фетишистскому желанию стабилизировать объект полового возбуждения, чтобы его не касалось ни время, ни гниение, ни смерть".
Элисон Милбанк. "Моя прелесть": Кольцо-фетиш. // "Властелин колец" как философия: Эссе. Екатеринбург, 2005. Стр. 54-55
(15 comments |comment on this)
|
5:58p - Из той же статьи
"...очевидно, что в древнем и мерзком гурмане - паучихе Шелоб - Толкин очень убедительно воспроизвел фрейдистскую vagina dentata".
(4 comments |comment on this)
|
|
|
|