|
Saturday, May 6th, 2006
|
1:35p - Брейн Даун. "Код Онегина".
Издатели сделали для этой книги все возможное. На волне популярности "Кода да Винчи", его многочисленных клонов и научных работ в стиле "Разгадывая тайну да Винчи" они решили выпустить российский вариант мегабестселлера. Поскольку читатель хочет познать не только иностранные тайны, но и наши, посконные, в качестве российского аналога Леонардо был выбран наше всё, Александр Сергеевич. Поскольку читатель уже утомил мозги разгадыванием тайн святого Грааля, книгу решили выдержать в юмористическом духе - не всё же Дэну Брауну грузить всех серьезными материями, иногда нужно и отдохнуть. Пригласили двух писателей, т.к. двое напишут роман в два раза быстрее, рынок изменчив, а конкуренты не дремлют. Для большей забавности авторы в предисловии с юмором пишут о том, как они пришли к ваянию "конспирологической халтурки" (по их собственному выражению). Авторам настолько стыдно за участие в таком деле, что они придумали очень остроумный псевдоним "Брейн Даун" (впрочем, имена авторов всем и так известны, зря скрывались). Книгу снабдили яркой обложкой и завлекательной аннотацией:
"Вспомните: кто является самым любимым и часто поминаемым в народе русским писателем? Кто создал русский литературный язык? Кто стал символом одновременно и русской державности и русского бунта? Кто, в конце концов, будет дверь за собой закрывать? Конечно Пушкин. Два столетия истории России прошли под этим именем. Но знает ли кто-нибудь, кроме героев этой книги, истинное лицо гениального автора "Евгения Онегина"? Открывал ли кто-нибудь еще некую рукопись, хранящую темные тайны русского потомка африканских колдунов?.."
В общем, издатели книги сделали, казалось бы, все возможное и невозможное, чтобы ни один нормальный человек не взял эту книгу в руки, а если бы и взял, то тут же положил на место со смущенной улыбкой, призванной продемонстрировать окружающим, что вот это его, читателя, совсем не интересует, так случайно вышло.
И тем не менее я ее прочел.( Read more... )
(21 comments |comment on this)
|
|
|
|