Back up of Russian Demographic Live Journal - наблюдаю: суверенная демократия 2 [entries|archive|friends|userinfo]
demographer

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

наблюдаю: суверенная демократия 2 [Oct. 9th, 2007|06:29 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Чекисты делят Путина

Статью Виктора Черкесова комментирует доктор социологических наук, руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская
09.10.2007 16:14

Ольга Крыштановская

Людмила ТЕЛЕНЬ

- Что может означать сам факт появления статьи за подписью руководителя одной из спецслужб и публикация ее не в официозной "Российской газете", а в "Коммерсанте"?

- Мне показалось, что статья Черкесова довольно искренняя и продиктована болью за то, что происходит в российских спецслужбах. Он хотел обратить на это внимание.

- Чье?

- Возможно, президента.

- Разве он не может сделать это напрямую, используя свои давние связи с главой государства?


- Я допускаю, что прямой доступ к президенту сегодня для Черкесова затруднен. Конечно, они встречаются на еженедельных совещаниях в Кремле, но для такой беседы нужен другой формат встречи. Сегодня Черкесов находится на периферии политического процесса. В отличие, скажем, от заместителя главы администрации Игоря Сечина, ежедневно контактирующего с президентом. Я, напомню, что когда-то Виктор Черкесов был первым заместителем директора ФСБ Владимира Путина. Но потом его замами стали совсем другие люди, с которыми у Черкесова небезоблачные отношения.

- Виктор Черкесов в своей статье настаивает на том, что Россию из кризиса 90-х вытащила чекистская корпорация. Вы согласны с этой оценкой?

- В принципе согласна. Черкесов, можно сказать, главный идеолог чекизма. Никто из представителей этой корпорации так четко и так прямо не высказывался по сути того, что происходит в спецслужбах. Это ведь уже вторая его статья после опубликованной "Комсомолкой" в 2004-м, которую можно назвать манифестом спецслужб. Он не боится давать прямые оценки, и меня, например, это подкупает.

- И не смущает то, что он столь высоко оценивает роль чекистской корпорации?

- Можно издалека?

- Конечно.

- В жизни всегда есть  такие ситуации…Я, к примеру, закончила с отличием философский факультет МГУ, и кто-то, наверняка, полагал, что мне это удалось, потому что я носила короткую юбку и строила глазки профессорам. А кто-то понимал, что за этим стоит огромный труд.  Люди склонны объяснять чужой успех случайностью или везением, а не тяжелой работой. И в обсуждаемой нами теме есть соблазн выстраивать логику примерно таким образом. Можно считать, например, что президенту Путину просто повезло. А можно – что это не везение, а целенаправленная работа. Все зависит от угла зрения. Мне кажется, что сегодняшняя ситуация в России – это действительно заслуга Путина и его команды. Другое дело, как оценивать эту ситуацию - со знаком плюс или со знаком минус. Но, повторю, та политическая и экономическая система, которая у нас есть, плод работы Путина. А он член именно этой, чекистской, корпорации. И поэтому, как мне представляется, вполне справедливо говорить о том, что у нас коллективное руководство. Так что, думаю, Виктор Черкесов прав: в этом есть  заслуга корпорации. И в хорошем, но и в плохом тоже.

-  Но если верить его статье, корпорация переживает кризис. Начались междоусобные войны, которые грозят катастрофой не только спецслужбам, но и обществу. Тут нет преувеличения?

-  Когда-то давно питерские газеты писали о напряженных отношениях между Черкесовым и Сечиным. Ничего катастрофического для страны в этом не было. А сейчас противостояние между ними и не только между ними может иметь серьезные последствия.

- Почему?

- Страна находится в политическом кризисе, который вызван переходным для власти периодом. Если бы у нас были нормальные выборы, в ходе которых вопрос о власти решался демократическим путем, то события развивались бы принципиально иначе. Но в авторитарной системе переход власти из рук в руки чреват кризисом. Это всегда интрига, что мы и наблюдаем сегодня. Идет борьба за некий сценарий развития событий, и она может стать кровавой.

- Так уж и кровавой?

- Я имею в виду политическое кровопускание.

- Какие именно группировки ведут эту борьбу сегодня?


- Есть 22 силовые структуры и все они подчинены президенту. О каждой из них можно рассказывать долго.

- А в общих чертах?

- Все  эти структуры разделены на две группы: одни работают во внутренней политике, другие – во внешней. Во внутренней абсолютно доминирует ФСБ. Если говорить о традиционном противостоянии милиции и ФСБ, то его почти нет. Просто потому, что МВД де-факто находится в подчинении ФСБ. Точно так же, как и Генеральная прокуратура. А врага определяет ФСБ. На внешнеполитическом фланге находятся Служба внешней разведки и армия. Они достаточно самостоятельны по отношению к ФСБ и пытаются вести свою линию. Поэтому Сергей Иванов всегда стоял немного особняком.

В мирной ситуации каждая из структур, работая на общую стратегию, выполняет свою конкретную задачу. При кризисах возникают столкновения. Они в основном носят личностный характер.

- А как же борьба за политической влияние, за контроль над финансовыми потоками?

- Это и есть то, что я называю личностными столкновениями. Они же выясняют отношения не на коммунальной, а на политической кухне. Потому и война между ними – тоже политическая. После статьи Черкесова нет никаких сомнений в том, что именно такая война идет.

- Можно ли спрогнозировать кто и как ответит Виктору Черкесову? Вмешается ли президент? Станет ли это предметом публичной дискуссии? Или Черкесова без лишнего шума отправят послом в какую-нибудь Уганду?

- Я думаю, что президент заинтересован в том, чтобы никакого скандала вокруг этого не возникло. Вполне допускаю, что будет дано негласное распоряжение не муссировать это в прессе. Может быть, снимут и Черкесова, а может быть, и Чайку, а может быть, и никого не снимут…Все это не более чем гадания. Нам приходится строить прогнозы на базе весьма незначительной информации о том, что там, внутри происходит. И когда в качестве причины конфликта называют в общем довольно рядовое коррупционное дело "Трех китов", у меня возникает вопрос. А может ли контрабанда мебели иметь такие оглушительные политические последствия? Думаю, мы не знаем истинных причин, которые касаются очень серьезных вещей.

- Вопроса о том, кому достанется власть в 2008 году?

- Вероятно. Я бы обратила внимание на слова Черкесова о том, что воины не должны становиться торговцами. Тут, мне кажется, главный нерв, если говорить о расколе силовых ведомств. Вся идеология спецслужб - это ведь идеология аскезы, в основе которой готовность жертвовать своими личными интересами во имя интересов государства. Корпоративный дух спецслужб  – он, во многом, от осознания своей особой миссии. Но высокая миссия с торговлей несовместима. Чем силовики богаче, тем они слабее идеологически и политически. Если между спецслужбами сегодня действительно разворачивается борьба за контроль над финансовыми потоками, то это их смерть. И одновременно -  крест на самом благополучном сценарии, который рисует Виктор Черкесов. Он, напомню, предполагает, что чекистская корпорация постепенно уступит место институтам гражданского общества.

- Воспримет ли президент эту статью адекватно, учитывая разгар предвыборной кампании?

- Не уверена. Если в обществе были какие-то сомнения относительно войны спецслужб, то теперь их не осталось. Война есть, и значит, в команде Путина есть раскол. Черкесов своей статьей это зафиксировал. И тем самым, возможно не желая того, ослабил Путина.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]sasha_ethna@lj
Date:October 9th, 2007 - 10:03 am
(Link)
Может быть она и борется за демократию, но только наверняка на американские деньги.
Она ведь понимает, что при нынешнем раскладе в России невозможны свободные выборы. И тот чценарий, что есть сегодня, наиболее оптимальный.
Пусть едет женщина в Израиль.
[User Picture]
From:[info]demographer@lj
Date:October 9th, 2007 - 10:15 am

при нынешнем раскладе в России невозможны свободные в

(Link)
почему ?

куда ей ехать -- она сама решит, справица
[User Picture]
From:[info]sasha_ethna@lj
Date:October 9th, 2007 - 11:37 am

Re: при нынешнем раскладе в России невозможны свободные

(Link)
в условиях противоречивых олигархических тенденций, отсутствия прочного гражданского сознания, эфективной судебной системы, патриотической фиксации общественного сознания, а так же учитывая многонациональность и огромные территории России при своеобразии исторического развития, можно сказать, что свободные выборы приведут к серии социальных эксцессов, кризисных явлений в экономике и росту центробежных сил. Это в свою очередь изменит политический облик России в худшую сторону, а именно - превращение в сырьевой придаток всего мира (не только запада), углубление демографического кризиса, обострение национальных проблем. Усиление ФСБ и ГРУ на сегодняшний день носит положительный характер. Другое дело во что это превратится потом...
[User Picture]
From:[info]demographer@lj
Date:October 10th, 2007 - 02:36 am

Re: Другое дело во что это превратится

(Link)
не потом, а уже превратилось

в серию социальных эксцессов, кризисных явлений в экономике, росту центробежных сил. Это в свою очередь изменит политический облик России в худшую сторону...

Вы рассуждаете как тренер в сумашешем доме: тренируйтесь нырять, а воды потом нальём
[User Picture]
From:[info]sasha_ethna@lj
Date:October 10th, 2007 - 06:55 am

Re: Другое дело во что это превратится

(Link)
я уже в курсе что вы определять любите, только вот не вижу контраргументов
брезгуете тренерами из сумасшедшего дома?
From:(Anonymous)
Date:October 10th, 2007 - 08:17 am

Re: не вижу контраргументов

(Link)
сначала хотелось бы взглянуть на аргументы
[User Picture]
From:[info]sasha_ethna@lj
Date:October 10th, 2007 - 08:24 am

Re: не вижу контраргументов

(Link)
если хотелось бы - то глядите, а не изображайте свет в конце тонеля
[User Picture]
From:[info]demographer@lj
Date:October 11th, 2007 - 12:06 am

Re: не изображайте свет

(Link)
Вы полагаете:
при нынешнем раскладе в России невозможны свободные выборы
является аргументом ?
[User Picture]
From:[info]sasha_ethna@lj
Date:October 11th, 2007 - 03:18 am

Re: не изображайте свет

(Link)
а вы не фрагментируйте, пожалуйста
вы прекрасно поняли о чем я говорю
если нет то так и скажите что необходима конкретизация
[User Picture]
From:[info]demographer@lj
Date:October 11th, 2007 - 03:59 am

Re: необходима конкретизация

(Link)
не думаю

кроме желания -- ничего не нужно
From:(Anonymous)
Date:October 10th, 2007 - 07:52 am
(Link)
Недавно опубликованная в газете «Коммерсант» статейка за подписью главы ФСКН Виктора Черкесова, наглядно высветила тот хаос, который царит в голове этого Хлестакова от наркоконтроля. Собственно, творение Черкесова (или его секретарей) при всех своих стилистических и смысловых погрешностях четко распадается на две части. Часть первая - мировоззренческая, так сказать. Постулируется наличие в стране некоей великой и ужасной корпорации чекистов (я лично сразу мульт «Корпорация монстров» вспоминаю :) ) и… крайняя необходимость построения гражданского общества в России. Часть вторая - подчеркивание своей прямой сопричастности упомянутой Корпорации, и… бурные обиды на то, что с его подчиненными корпоранты поступили не по-братски, засадив в Лефортово. Ну и плюс «маячок - стукачок» президенту а ля: «Я - свой! Спаси и сохрани!»
Налицо, господа, некая шизофрения. Как ни посмотри. Например, если Черкесов рвет тельняшку на груди, демонстрируя готовность пожертвовать жизнью ради гражданских прав и свобод россиян, то тогда, по логике, он должен не воспевать «чекистский крюк», на котором, по его мнению, висит Россия, а, подобно Вольтеру, призывать «раздавить гадину!» И, наоборот, если он душой и телом - чекист, то должен ставить интересы своей Корпорации выше личных, и не трепыхаться. Тем более, публично.

ПарАвоззз
[User Picture]
From:[info]demographer@lj
Date:October 11th, 2007 - 12:08 am

конечно

(Link)
на фоне декларированного полного стабилизца

такой раз драй