Чекисты делят ПутинаСтатью Виктора Черкесова комментирует доктор социологических наук, руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская | Ольга Крыштановская Фото www.open-forum.ru | Людмила ТЕЛЕНЬ - Что может означать сам факт появления статьи за подписью руководителя одной из спецслужб и публикация ее не в официозной "Российской газете", а в "Коммерсанте"?
- Мне показалось, что статья Черкесова довольно искренняя и продиктована болью за то, что происходит в российских спецслужбах. Он хотел обратить на это внимание.
- Чье?
- Возможно, президента.
- Разве он не может сделать это напрямую, используя свои давние связи с главой государства?
- Я допускаю, что прямой доступ к президенту сегодня для Черкесова затруднен. Конечно, они встречаются на еженедельных совещаниях в Кремле, но для такой беседы нужен другой формат встречи. Сегодня Черкесов находится на периферии политического процесса. В отличие, скажем, от заместителя главы администрации Игоря Сечина, ежедневно контактирующего с президентом. Я, напомню, что когда-то Виктор Черкесов был первым заместителем директора ФСБ Владимира Путина. Но потом его замами стали совсем другие люди, с которыми у Черкесова небезоблачные отношения.
- Виктор Черкесов в своей статье настаивает на том, что Россию из кризиса 90-х вытащила чекистская корпорация. Вы согласны с этой оценкой?
- В принципе согласна. Черкесов, можно сказать, главный идеолог чекизма. Никто из представителей этой корпорации так четко и так прямо не высказывался по сути того, что происходит в спецслужбах. Это ведь уже вторая его статья после опубликованной "Комсомолкой" в 2004-м, которую можно назвать манифестом спецслужб. Он не боится давать прямые оценки, и меня, например, это подкупает.
- И не смущает то, что он столь высоко оценивает роль чекистской корпорации?
- Можно издалека?
- Конечно.
- В жизни всегда есть такие ситуации…Я, к примеру, закончила с отличием философский факультет МГУ, и кто-то, наверняка, полагал, что мне это удалось, потому что я носила короткую юбку и строила глазки профессорам. А кто-то понимал, что за этим стоит огромный труд. Люди склонны объяснять чужой успех случайностью или везением, а не тяжелой работой. И в обсуждаемой нами теме есть соблазн выстраивать логику примерно таким образом. Можно считать, например, что президенту Путину просто повезло. А можно – что это не везение, а целенаправленная работа. Все зависит от угла зрения. Мне кажется, что сегодняшняя ситуация в России – это действительно заслуга Путина и его команды. Другое дело, как оценивать эту ситуацию - со знаком плюс или со знаком минус. Но, повторю, та политическая и экономическая система, которая у нас есть, плод работы Путина. А он член именно этой, чекистской, корпорации. И поэтому, как мне представляется, вполне справедливо говорить о том, что у нас коллективное руководство. Так что, думаю, Виктор Черкесов прав: в этом есть заслуга корпорации. И в хорошем, но и в плохом тоже.
- Но если верить его статье, корпорация переживает кризис. Начались междоусобные войны, которые грозят катастрофой не только спецслужбам, но и обществу. Тут нет преувеличения?
- Когда-то давно питерские газеты писали о напряженных отношениях между Черкесовым и Сечиным. Ничего катастрофического для страны в этом не было. А сейчас противостояние между ними и не только между ними может иметь серьезные последствия.
- Почему?
- Страна находится в политическом кризисе, который вызван переходным для власти периодом. Если бы у нас были нормальные выборы, в ходе которых вопрос о власти решался демократическим путем, то события развивались бы принципиально иначе. Но в авторитарной системе переход власти из рук в руки чреват кризисом. Это всегда интрига, что мы и наблюдаем сегодня. Идет борьба за некий сценарий развития событий, и она может стать кровавой.
- Так уж и кровавой?
- Я имею в виду политическое кровопускание.
- Какие именно группировки ведут эту борьбу сегодня?
- Есть 22 силовые структуры и все они подчинены президенту. О каждой из них можно рассказывать долго.
- А в общих чертах?
- Все эти структуры разделены на две группы: одни работают во внутренней политике, другие – во внешней. Во внутренней абсолютно доминирует ФСБ. Если говорить о традиционном противостоянии милиции и ФСБ, то его почти нет. Просто потому, что МВД де-факто находится в подчинении ФСБ. Точно так же, как и Генеральная прокуратура. А врага определяет ФСБ. На внешнеполитическом фланге находятся Служба внешней разведки и армия. Они достаточно самостоятельны по отношению к ФСБ и пытаются вести свою линию. Поэтому Сергей Иванов всегда стоял немного особняком.
В мирной ситуации каждая из структур, работая на общую стратегию, выполняет свою конкретную задачу. При кризисах возникают столкновения. Они в основном носят личностный характер.
- А как же борьба за политической влияние, за контроль над финансовыми потоками?
- Это и есть то, что я называю личностными столкновениями. Они же выясняют отношения не на коммунальной, а на политической кухне. Потому и война между ними – тоже политическая. После статьи Черкесова нет никаких сомнений в том, что именно такая война идет.
- Можно ли спрогнозировать кто и как ответит Виктору Черкесову? Вмешается ли президент? Станет ли это предметом публичной дискуссии? Или Черкесова без лишнего шума отправят послом в какую-нибудь Уганду?
- Я думаю, что президент заинтересован в том, чтобы никакого скандала вокруг этого не возникло. Вполне допускаю, что будет дано негласное распоряжение не муссировать это в прессе. Может быть, снимут и Черкесова, а может быть, и Чайку, а может быть, и никого не снимут…Все это не более чем гадания. Нам приходится строить прогнозы на базе весьма незначительной информации о том, что там, внутри происходит. И когда в качестве причины конфликта называют в общем довольно рядовое коррупционное дело "Трех китов", у меня возникает вопрос. А может ли контрабанда мебели иметь такие оглушительные политические последствия? Думаю, мы не знаем истинных причин, которые касаются очень серьезных вещей.
- Вопроса о том, кому достанется власть в 2008 году?
- Вероятно. Я бы обратила внимание на слова Черкесова о том, что воины не должны становиться торговцами. Тут, мне кажется, главный нерв, если говорить о расколе силовых ведомств. Вся идеология спецслужб - это ведь идеология аскезы, в основе которой готовность жертвовать своими личными интересами во имя интересов государства. Корпоративный дух спецслужб – он, во многом, от осознания своей особой миссии. Но высокая миссия с торговлей несовместима. Чем силовики богаче, тем они слабее идеологически и политически. Если между спецслужбами сегодня действительно разворачивается борьба за контроль над финансовыми потоками, то это их смерть. И одновременно - крест на самом благополучном сценарии, который рисует Виктор Черкесов. Он, напомню, предполагает, что чекистская корпорация постепенно уступит место институтам гражданского общества.
- Воспримет ли президент эту статью адекватно, учитывая разгар предвыборной кампании?
- Не уверена. Если в обществе были какие-то сомнения относительно войны спецслужб, то теперь их не осталось. Война есть, и значит, в команде Путина есть раскол. Черкесов своей статьей это зафиксировал. И тем самым, возможно не желая того, ослабил Путина. |