Музейное.
В поездках я в музеи обычно не попадаю. И вообще очень удивляюсь тем, кто всё-таки успевает (и имеет желание) по-быстрому осматривать музеи, да ещё такие непомерные как, скажем, Лувр. Однако когда свирепо-жарким днём 5 августа я узнал в одном из зданий на National Mall в Вашингтоне Национальный Авиакосмический Музей США, удержаться было трудно. Во-первых, музей как раз такой, как я люблю, а во-вторых - там кондиционер.
Немаловажно также, что музей этот бесплатный, так же как и все сооружения National Mall. Скажем спасибо правительству США за это. Там вообще много всего - и музеи Естественной Истории, Американского Индейства, Ботанический сад, художественные музеи и так далее. Разумеется, я и не думал туда идти в те считанные дни, что я мог уделить осмотру города по такой адской жаре. Но в Авиакосмический зашёл, и, надо сказать, понравилось мне так очень, как по сути представленных экспонатов, так и по форме их представления. Практически сразу от входа узнал море знакомых штуковин, про которые сто раз было читано, и мы увлечённо прошатались в музее часа три или четыре.

Слева вверху настоящий самолёт Линдберга, тот самый на котором он перелетел Атлантический океан в первый раз, справа - Space Ship One, тот самый первый негосударственный "космический" корабль, который смог подняться выше 100 км над землёй. А внизу - спускаемый аппарат Apollo, на котором американцы возвращались после полёта на Луну. Аполло, к сожалению, под стеклом, так что особо его не пощёлкаешь, рассмотреть же можно очень хорошо.
А вот тут мы можем увидеть те самые ракеты средней дальности "Першинг-2", уничтожить которые договорились в 1987 Горбачёв с Рейганом. Советская ракета SS-20 слева, американская справа.

Надо сказать, что у советской мало того что имеет три раздельно наводящиеся боеголовки, так ещё и каждая из них мощней, чем американская. Но это ничего. Американцы за счёт чего-нибудь ещё нагоняли, я уверен.
А вот первые американские корабли Gemini. Тот, что поближе - вообще первый ихний космически корабль; подальше же находится девайсик, из которого производился первый ихний выход в открытый космос. Надо сказать, что в отличие от советского корабля, выходили они не через шлюз, а вот так вот прямо - открыл дверь и вперёд, иди гуляй.

Надо сказать что Gemini крошечный, снаружи не верится, что туда помещался человек; вблизи же можно разглядеть кресло астронавта и прочие причиндалы внутри.
В зале сразу за входом вообще много ещё всего.

Позабавил какой-то колпак со свастикой в центре, с самолёта Линдберга Spirit of St. Louis:

Как и следовало ожидать, в табличке внизу поясняется, что это, мол, исконно американский символ удачи :) скольким народам дедушка Гитлер счастье испаскудил...
Идём же, однако, дальше. Вот, извольте видеть, американские межконтинентальные баллистические ракеты:

Они высокие, это они в глубоком колодце стоят там. Минитмен, Титан - кувалды американского империализма на любой вкус :)
В другом конце зала висит себе весь такой мирный "Союз-Аполлон":

Надо сказать, что американцы вывесили этот корабль с целью поиздеваться над советским "Союзом", крошечным на фоне здоровенной жбанюры "Аполло" 8)
Американская давнишняя космическая орбитальная станция "Skylab" тоже впечатлила размерами, вон она там, позади за "Фау-2" и "Фау-1".

Надо сказать, достижения фашистского американского конструктора фон Брауна и евонных подельников занимают в музее достойное место. Помимо V-1 и V-2 любовно выставлен реактивный Мессершмитт Me. 262:

Красавец. Почти целый зал ему посвящен, хоть и маленький.
А вот и лунный посадочный модуль в натуральную величину:

Фольги, изведенной на его обивку, хватило бы для запекания 10 000 картофелин 8)
Летят самолёты - привет Мальчишу!

Подробно с этими самолётами помешала ознакомиться проводящаяся там реконструкция экспозиции. А так там еще Nothwest'овский Боинг-747 из стены торчит :) И, доложу я вам, все эти довоенные дюрали на фоне размеров энтого Боинга бледнеют предсмертной бледностью.
Несколько обширных экспозиций посвящены первым годам авиации:

Временам Второй Мировой войны:

И современности. Вот зал о военно-морской авиации, заделанный типа под авианосец:

Надо сказать, что в зале про WW2 японцев просто навалом - пришли, видать, смотреть на свой истребитель Зеро и экспозицию по Перл-Харбору. А вот немцев нет ни у Me. 262, ни у Bf. 109 :)
Вообще там очень, очень много больших и малых интереснейших экспонатов. Повеселил, например, военный американский GPSометр начала 90-х гг - дура величной с полевой телефон времен войны. Прогресс на месте не стоит, да-с.
А вот, например, человек 21 века на фоне двигателя первой ступени ракеты "Сатурн" (один из пяти):

А вот тот же человек в инфракрасном свете:

Вот чего-чего, а инфракрасного света в тот день было вообще-то сколько хочешь. Должен вам сказать, что если уже заходишь по жаре в кондиционированное помещение - выходить оттуда лучше сразу в сторону дома, иначе совершенно невыносимо вылезти в прежнюю печку, подкашивает страшно.
У музея этого есть ещё большАя часть экспозиции - самолётики всякие, включая космический челнок - но всё это добро находится аж в вашингтонском аэропорту им. А. Даллеса IAD, а это далеко :(
В общем, будете в Вашингтоне - заходите в этот рулезный музей :)
P. S. Только старайтесь не есть в тамошнем огромном фабричного вида Макдональдсе, как показала практика, в нем все в аккурат вдвое дороже, чем в среднем по городу. Эти плавающие цены в Макдональдсах - вообще довольно широко распространённое в Вашингтоне явление, чем центральнее заведение - тем выше цены. Но "музейный" Макдональдс оказался самым дорогим, да ещё с отрывом.