Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет denmes ([info]denmes)
@ 2007-11-24 20:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мой Голодомор.
Почти год не был в Украине, многие резонансные медиа-темы последнего времени - даже выборы! - не получают отклика в душе и, соответственно, обсуждения здесь. Так и сегодняшний день памяти жертв Голодомора 1933 года, устроенный в Украине неугомонным президентом Ющенко. Тема дискутируется давно, и с удивляющим нарастанием остроты этой дискуссии. Ющенко, с неприличествующей современному государственному деятелю иррациональностью, гнёт свою линию про геноцид, бетоннорожие российские политики сквозь зубы шипят про то, что никакой это был не геноцид украинцев, злобно пишут ноты; как будто их, нынешних, казённо-болезных, кто-то в чём-то обвиняет.

Я же расскажу немножко - что знаю - про Голодомор русских. А то украинские жертвы президент Украины поминает сегодня, а про русские за грохотом барабанов выборов Путина никто и не вспоминает, как будто у них детей не было. Итак, голод тогда был, и бедствие это было неистовое. Да, верно - не только на Украине. Думаю, с большей или меньшей интенсивностью голодали все традиционные земледельческие регионы СССР. Но голод на Украине действительно был геноцидом украинцев. Был. А в России - геноцидом русских. Только там нет Ющенко, который вылезет из шеренги ныне находящихся у власти тонкогубых фигур, нет того, кто скажет с голубых экранов: "Большевистский геноцид...". Никто не скажет вслух, что да, простой народ зарыли в фундамент строительства социализма. Хотя знают это все, чьи родные были в те годы на селе. Проблема в том, что кое-кто кое-где до сих пор, пусть в глубине души, полагает ту жертву оправданной. И кривится от пафосных речей Ющенко, как от горького лимона: "Вы там ещё повыпендривайтесь!..".


Так вот. Трое из моих дедов - крестьянские дети с Тамбовщины, из-под Мичуринска - по матери из деревни Громушка, дед по отцу - из деревни Устье. А бабушка по отцу - высланная кулацкая дочь с Украины. Больше всего (однако ничтожно мало!) о событиях тех лет удалось узнать из бесед с бабушкой по линии матери.

Надо сказать, что я надеюсь больше не увидеть в жизни человека, столь же запуганного государством, каким была моя бабуля. Она практически ничего не рассказывала о прошлом, и всячески выворачивалась от моих исторических вопросов (типа "а что говорили во время войны с Финляндией?" или "а до вас доводили доклад Хрущёва о культе личности Сталина?"). Даже после 91 года. Отдельным табу был голод 33 года. Здесь бабуля ограничивалась оханием вполголоса: "Какой был голод, Дениск, какой был голод..."

Звали её Мария Георгиевна Михайлова (Стрыгина по мужу), родилась она 22 февраля 1917 года в Громушке. Отца её звали Егор. Было у него несколько дочерей (не помнюю точно, может 4, а может 6) и всего один сын. Егор был, по всей видимости, тем, кого большевики называли "середняк" - у него была лошадь, была и кой-какая живность в хозяйстве. Назвать, однако, жизнь семьи Михайловых благополучной по современным понятиям не поворачивается язык. Бабуля обожала живописать, насколько мы "сейчас" (80-е гг.) хорошо живём и питаемся по сравнению с той прошлой крестьянской жизнью. Мясо они ели только по большим праздникам, типа Пасха, Рождество, Троица и т.п., в году по пальцам одной руки пересчитать. Хотя у них была птица в хозяйстве, яиц и мяса её они не ели тоже - все это шло только на продажу. Топливо для печи добывали тоже экстравагантным образом: дочерей гурьбой засылали с мешками на близлежащую узловую станцию, подбирать уголь там. Может, они его там и приворовывали, не скажу, ибо главным впечатлением бабули была необходимость ходить за ...надцать километров с мешком по морозу.

Разразившаяся коллективизация благосостояния не прибавила: и без того донельзя "зажиточного" Егора чуть-чуть не раскулачили со всеми вытекающими. За использование наёмной рабочей силы, а как же - эксплуататор! Использовал - на время сбора урожая он подряжал знакомую вдову. В основном из сердобольности, как сказала бабуля. С этого места она так ничего и не рассказала, кроме "какой голод был, какой голод...". Без подробностей. Жизнь научила придерживать язык.

Факты же таковы, что из их семьи никто не умер (видимо, спасла близость города и железной дороги), но и крестьянами из Михайловых не остался никто. Бабуля же очутилась на курсах проводников поездов, завысив на год свой возраст и всю жизнь затем жалела об отнятом коне.

А бабуля по отцу была кулацкая дочь. Волевая и цепкая. С Левобережной Украины. Село Кантемировка. Бабулю звали Фаина Фёдоровна Ризнык (Мещерякова по мужу). Семье её родителей повезло в каком-то смысле: по всей видимости их выслали в числе первых, не очень далеко и они не застали уже самого интересного. Но семья разлучилась. Кто-то попал под Котлас, а бабуля, мне неведомо как, будучи ещё несовершеннолетней, говоря только по-украински (!) попала в Мичуринск. Там она встретила моего деда, Михаила Григорьевича Мещерякова; он уже тогда наверное был партийным активистом и изловчился, съездив в Кантемировку, получить для бабули справку о нужном бедняцком происхождении, после чего на ней и женился. Это тоже был секрет. Даже её сын - мой отец - узнал про эту щекотливую историю, будучи уже студентом.

Таким был мой Голодомор. Да, нам повезло - все остались живы и даже физически относительно здоровы; даже можно сказать, что только благодаря советской коллективизации все встретились в нужной комбинации, вследствие родился я. И сотрясаю байты тут, с немецкого ай-пи на американском сайте.


(Добавить комментарий)


[info]sparrow_grass@lj
2007-11-24 16:57 (ссылка)
Спасибо.
Меня тронуло сегодня, что даже ребёнок из моей френд-ленты (она живёт на Украине) сегодня очень пронзительный пост про это написала. А так я даже не знала про этот день на Украине, что он сегодня памятный.
Единственное, конечно, не хотелось бы, чтобы были какие-то перекосы с целью политической выгоды, а так... кто спорит, надо об этом помнить, и что в России было не лучше.
Мои родственники по маме - крестьяне-белорусы. Думаю, у них было в те годы плохо, но узнать мне уже давно не у кого.
По папе - почти вся родня с Дона. Из того колена почти до наших дней дожила моя двоюродная бабушка, 1905 года рождения. Она рассказывала немножко. Голод был в тех краях сильный, кое-где ходили слухи, что стали людей есть. Однажды к её маме подошёл местный дед, и глядя голодными глазами на мою бабушку, сказал: "уезжай, Маша, отсюда, забирай Варю - она вон у тебя какая хорошая, её здесь съедят". Бабушка считает, что это он себя от греха отводил, что он сам её съесть хотел. Она просто всегда была довольно круглолица, не было даже в те страшные времена на ней худобы... Да и мама их, из сирот тамбовских, умела сделать так, чтобы легче голод было переносить. Бабушка говорит, что она те крохи чего съедобного обязательно разваривала, ели она в основном жидкую пищу в то время, и поэтому, наверно, не сильно так уж чувствовали голод, и не так сильно худели по сравнению с многими.

В общем, уехали они на Кавказ к брату (и сыну для моей прабабушки), моему родному деду - он был офицером Красной Армии, так что у него был паёк.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2007-11-24 17:11 (ссылка)
Разве ж это перекосы с целью получения политической выгоды - вспомнить прошлое и назвать вещи своими именами? Ющенко он сам родом из села - то ли Сумской, то ли Черниговской области, ему наверное побольше нашего про те перекосы известно, я его по-человечески очень хорошо понимаю. Как понятно и то, что именно политически он муссированием темы Голодомора больше проиграет, чем выиграет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sparrow_grass@lj
2007-11-24 17:28 (ссылка)

Говорю "не хотелось бы" - в прямом смысле - что не хотелось бы, не больше. А как оно есть - я даже не знаю, поскольку не шибко слежу за Украинской политикой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ninfea_ua@lj
2007-11-25 16:41 (ссылка)
Знаешь, у меня почему-то ощущение, что Ющ совершенно искренен в своих эмоциях по поводу Голодомора. В отличие от многих других.
И что еще заметно - в этом году все-таки больше свечей в окнах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2007-11-25 18:14 (ссылка)
Я Ющу за то всё ещё и симпатизирую, что он больше среднего похож на человека, особенно как для политика.

ЗЫ. Поздравляю с подключением к Воле :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sonnaya_feya@lj
2007-11-24 19:52 (ссылка)
Сочувствую всем, у кого в тот урожайный год погибли от голода родные...

Моей семье тоже здорово досталось: “В деревне Лисняки Яхотинского района Полтавской области жила семья Двирко, родители и четверо детей, двое взрослых и два подростка. Семью раскулачили, выгнали из дому, а дом сломали. Во время голода 1932—1933 годов вся семья, кроме матери, погибла от голода.

Однажды председатель колхоза Самокиш пришел к этой старухе и “мобилизовал” ее на работу в колхозном поле. Тоненькая старая женщина, собрав последние силы, пошла в колхозный центр, но не дошла. Силы ее иссякли, и она упала замертво у двери правления”. http://zhnyva33.narod.ru/zhatva33.html
Это была семья брата моего деда по отцу.
Знаю еще, что бабушка по маме, которая родилась в Казахстане, в 1920-м г. была сдана со старшей сестрой в детдом. Так их спасали от голода!

К сожалению, многого я так и не узнала слишком уж большая разница в возрасте у меня с дедушками и бабушками была.

Зажигаю страсную свечу, ставлю на подоконник, рядом кладу кусочек хлеба, который завтра скормлю птицам... Всматриваюсь в окна соседних домов-еще 3 свечи на 3 высотных дома... Вот и вся память...

Тихо, почти про себя читаю молитву. Глаза начинают слезиться..

(Ответить)


[info]veneto_bluerose@lj
2007-11-25 06:10 (ссылка)
Семья моего дедушки переехала с западной украины в Сибирь в эти самые годы из-за голода. В Сибири было легче прокормиться. Фамилия его была Резник, потом переделали на русский лад - Резников.

А насчет первых крайне ярко политически окрашенных абзацев.
Русским просто некого винить в том, что произошло, а плакать по собственным ошибкам - не в традиции. А украинцам - всегда есть кого винить и на кого пафосно указать пальцем.
Россия - азиатская страна, тут никогда не считали людей. И не будут считать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2007-11-25 07:25 (ссылка)
>Семья моего дедушки переехала с западной украины в Сибирь в эти самые годы из-за голода.
>В Сибири было легче прокормиться. Фамилия его была Резник

:) тоже Резник.
А Западная Украина тех лет - это какая примерно из нынешних областей? А то ведь нынешняя Западная Украина тогда была Восточной Польшей...

>А насчет первых крайне ярко политически окрашенных абзацев.
>Русским просто некого винить в том, что произошло, а плакать по собственным ошибкам - не в
>традиции. А украинцам - всегда есть кого винить и на кого пафосно указать пальцем.
>Россия - азиатская страна, тут никогда не считали людей. И не будут считать.

Но ведь это надо было бы когда-нибудь изменить, разве нет?

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-11-26 09:05 (ссылка)
У всех разные истории - у меня у одного деда вся семья погибла от голода в 20-м (Саратов), рос сиротои в детдоме, второго тоже отдали в детдом в 20х годах (Рязань). Не было бы большевиков, оба деда скорее всего погибли бы, вписались в статистику по которои продолжительность жизнии тогда едва превышала 30 лет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2007-11-26 09:15 (ссылка)
Как-то это прозвучало как будто бы похвалой большевикам. "Если бы не было большевиков, погибли бы...". А от коллективизации, как видно из коммента, обе семьи расцвели к новой жизни под солнцем социализма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-11-26 12:35 (ссылка)
От коллективизации пострадала другая бабушка - прадеда сослали в Казахстан, дом с отобрали (представьте что ето для семьи с 8 детьми). Но прадед вернулсья (сбежал), а прабабушке выделили дом другого раскулаченного, т.к. они теперь попадали в категорию сельскои бедноты. Жили конечно очень бедно, так как надо было платить налог продуктами государству, но никто не погиб, а к сороковым-пятидесятым жизнь более ли менее наладилась

(Ответить) (Уровень выше)