Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет denmes ([info]denmes)
@ 2008-04-27 21:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Pur - Abenteuerland

Велосипедка.
Собираясь вчера катнуться в магазин по прекрасной погоде, я и не подозревал, что эта поездка окажется последней для моего испытанного велосипеда. Возвращаясь, скатился с невысокой бровки - заднее колесо звякнуло выскочившими спицами и заскрежетало. Дааа... Хроническая восьмёрка заднего колеса окончилась острым приступом с выломом и последующим вылетанием спиц и изгибом обода, несовместимым с дальнейшей ездой. Ну что ж, сказано ж было в инструкции - не больше 100 кг, а тут я сам 105, да ещё килограмм 15 грузов...*

Во время пятикилометрового топания под горяченьким солнышком домой с велосипедом-инвалидом, было время поразмыслить. Новый велосипед я собирался купить достаточно давно, но теперь вот это делать придходится непременно - где взять заднее колесо, кроме как свинтить с чьего-нибудь покинутого велосипеда на стоянке - я не знаю. Ну и в старом велике было не без недостатков уже - "пританцовывали" на оси передние шестерни, из-за чего самопроизвольно перескакивали передачи; никакой амортизации, а она рулит; руль неудобный. Но, блин, время для покупки велика - хуже некуда, самое-самое начало сезона. Но и ждать не хочется - по той же причине, сезон, лучший веломесяц - май, и куча выходных в этом мае. Решил не изощряться более, перекусил, вздохнул, да двинулся простым путём...



В Real удостоверился в верности своего предположения - велосипеды там оставались только довольно дорогие и не шибко выдающиеся за эти деньги (больше 200). Уныло ходил часа полтора-два, перещупал все велосипеды.** Уходить с пустыми руками однако не хотелось (в 10 вечера оттуда автобусом хрен уедешь, итого минимум 40 минут топать). Пришлось идти на компромисс со своими переборчивостью и жадностью - вытащил сносную велосипедку (имеется в виду самка велосипеда, то есть машинка с низкой рамой :) за 199 евро :( Надбавка за срочность, ничего не поделаешь...

Зато на вроде бы прочных высоких ободах, с удобным рулём "восьмёркой", амортизацией передней вилки и седла, галогенной лампочкой и переключением передач кнопками-рычажками. Рама ещё там алюминиевая, но сам девайс субъективно ни на грамм не легче.*** Такая несколько более приличная машинка, чем был мой поломавшийся растаман. Но тем не менее всё равно простецкая. Вот:

SSL22121

SSL22118

SSL22120

SSL22119

SSL22117

SSL22115

SSL22114

SSL22113

SSL22112

SSL22111

SSL22110

SSL22109

SSL22108

SSL22107

SSL22106

Ну что ж, в добрый путь.
----------------------------
*Я на нём проехал за три года порядка 3000 км. Купил на Пасху (католическую) 2005 года за сто евро в ныне усопшем Walmart. Колёса были слабым местом, восьмёрку я ухитрился поставить на заднее колесо почти сразу, ну и родные шины-камеры умерли очень быстро, но мучительно.

**Особое возмущение вызвал тот факт, что спортивных велосипедов - то есть пёстро размалёванных, с толстючими рифлёными шинами, с рулями "палкой" и амортизацией заднего колеса там было море разливанное, при ценах довольно небольших и довольно приличном виде.

***В магазине было забавно - все велики со стальной рамой имели на ярлыке явно указанный вес. А алюминиевые нет! Естественно, прикидывая разные велики на весу, я никакой разницы между стальными и алюминиевыми не чувствовал. Ну ржаветь не будет, и то ладно. Впрочем, стоя под навесом, он и там не сильно ржавеет...



(Добавить комментарий)


[info]vachedin@lj
2008-04-27 17:50 (ссылка)
Поздравляю с покупкой! Я тоже сегодня свой вытащил, хотел сделать пару кругов вокруг дома, не выдержал и доехал до Ингельхайма.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2008-04-28 07:51 (ссылка)
А я хотел катнуться в монастырь Эбербах, да вот меня старый велик подкузьмил :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vachedin@lj
2008-04-28 08:59 (ссылка)
Ого! Я тут справился, там "Имя Розы" снимали, и он рядом совсем. :-0 Тоже туда хочу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2008-04-28 09:21 (ссылка)
Я тогда анонсирую когда соберусь снова ;)
Может уже и 1 мая, смотря по погоде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vachedin@lj
2008-04-29 16:35 (ссылка)
о! супер! давай! если будет день свободный, я с тобой!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-04-28 03:58 (ссылка)
Ой!
Шо за...
Впрочем, дело в деньгах.
:-)
ЗЫ Это не тот алюминий. Не за те деньги :-)

(Ответить)


[info]urbankids@lj
2008-04-28 05:58 (ссылка)
Ну, поздравляю с приобретением!
Седлушка - удобная? А то маловата на картинке...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2008-04-28 07:35 (ссылка)
Маловата??? Да это практически самая большая, которую я смог найти :) С нынешней пидорастической модой на горные велики, щас везде такие микроскопические сиденья тулят, даже на такие треккинг-велосипеды. Конкретно на данном велике было нескоько меньшее седло, а это, что на фотках, это я своё давно купленное со старого велика скрутил. На том родное седло вообще было полная ж..., узкое и вообще без какой-либо амортизации.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamontopotam@lj
2008-04-28 06:32 (ссылка)
Начало сезона лучшее время для покупки секонд-хэнд велотранспорта - поскольку многие новым обзаводятся как раз и стремятся старый сбыть зачастую по демпинговым ценам - по собственному опыту - можно вполне приличным агрегатом расжиться, который потом еще не один год проездит за 1/3-1/4 , среднерыночной цены нового.. Тем более в Уни оборот велотранспорта подержанного высокий всегда бывает, поскольку народ периезжает -уезжает и некотрые железные кони успевают 3-4 хозяев сменить ..

Вообще остается вздыхать в след за немцами вспоминая "добрый старый немецкий велосипед"- особый продукт - ничего общего с нынешними штамповаками не имеющий .. В 80-х годах сам ездил на трофейном - производства 43 года (sic !), в котором менялись за все время только шины и несколько некоторые шарики в тех самых швейцарских подшипниках которым сносу не было принципиально .. Что впрочем подтверждается фактом, что в школе на уроках труда токарное дело мы осваивали на тех же трофейных станках, на которых и спустя 40 лет можно было болванки снарядов точить, не хуже чем во время WW2 :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2008-04-28 07:50 (ссылка)
Думаю, что тот старонемецкий супервелосипед он и стоил соответственно по тем временам. Думаю, купи я щас велик за нынешний эквивалент той цены, с учётом, конечно, переключения передач и прочих современных фишек - был бы тоже агрегат достойный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mamontopotam@lj
2008-04-28 09:04 (ссылка)
Проблема в том, что продукт как явление на рынке отсутствует - именно велосипед любительского класса прочностные характеристики рамы и спиц и ободов которого, сравнимы бы были с таковыми у нынешних маунтбайков профи-класса ( т.е настоящими,а не "по-типу"). Т.е все вело любительского класса расчитаны и ориентированы на выработку гарантийного срока-ресурса, плюс год-другой если сильно повезет. A те которые, с принципиально другими прочностными характеристиками, так и расчитаны на экстрим и тоже сгорают за весьма короткое время в тех условиях.. Словом в условиях "стимуляции потребления" долговечные и качественные вещи вымываюстя с рынка ширпотреба как явление и уходят в узкие ниши custom build - тенденция гобальная, особенно заметная в железе компьютерном..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2008-04-28 09:48 (ссылка)
Ну что ж, зато дёшево и массово, в этом тоже есть свой позитив.

(Ответить) (Уровень выше)