denmes' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 21st, 2009

    Time Event
    3:55p
    Область невероятного интереса.
    Область эта простирается от моей макушки до бесконечности - вверх. Она называется Вселенная. Куда десятки лет назад лобастые конструкторы с тревожно-восхищёнными глазами, истратив несусветные миллиарды денег, начали посылать всякие хитрые железочки, а потом и решительных офицеров с лихим блеском во взгляде.

    По-моему, изучение космоса, космические полёты - это какая-то даже нечеловечески интересная вещь. Неисчерпаемая и величественная. Не может небо не притягивать нормального человека, не может не быть восхитительным видеть чужие планеты, безгранично далёкие миры и нежную тёплую голубизну Земли из ледяной пустоты. Да, конечно, мы ещё слишком ничтожны, чтобы всерьёз выйти во Вселенную, слишком захлёбывамся в идиотизме и концентрируемся на своих бредовых зоологических проблемах; но мечта подняться вверх и выйти в третье измерение с нашей поверхности будет существовать, гореть - всегда.

    В связи с юбилеем восхитительного полёта "Аполло" на Луну и обратно, вернусь на минуточку к теме того полёта в экспозиции вашингтонского обкома Национального Авиакосмического музея:

    IMGP1595

    Фотографии, конечно, не фонтан, но уж что есть )

    Current Music: Cascada - Can't Stop The Rain
    10:46p
    Образцовое поведение.
    Сегодня в нашем районе день вывоза жёлтых мешков. Знаете, что такое жёлтый мешок? Это большой полиэтиленовый кулёк, в который выбрасывается всякая упаковка, помеченная специальным символом из двух переплетённых стрелок, как инь-янь - всякий пластик, тетра-пак, консервные банки и всё в таком духе. Особенностью этих мешков является то, что они вывозятся бесплатно, и даже сами кульки можно получить бесплатно в горисполкоме. Примерные граждане складывают в них упаковку и в назначенный день, который случается раз в две недели, сваливают прямо на улице, на обочине. В чём выгода гражданам себя примерно вести? Сокращается объём выброса обычного мусора, а вот за него-то как раз платить надо, притом изрядно. Плата взыскивается исходя из объёма обслуживаемого контейнера для общего мусора. Так, 60 л контейнер с вывозом раз в две недели будет стоить в Майнце 98,16 евро в год (раз в неделю - 144,12), а привычный контейнер на колёсиках объёмом в 1100л влетит в 2642 евро 72 цента. Разумеется, в таких многоквартирных домах как мой дисциплина жёлтых кульков сильно страдает из-за того, что жильцы не платят сами за вывоз мусора, а деньги эти включены в квартплату. Поэтому жилец напрямую не получает выгоду от сортировки мусора, вследствие этого бездумно выбрасывая всё куда ни попадя; частный же владелец, расплачивающийся сам с городом за мусор, никогда не проигнорирует сортировку. Вот, полюбуйтесь на скромные результаты нашего большого дома:

    SSL25092

    В самом правом нижнем углу красуется мой аккуратный мешок :) Собирается такой у меня за месяц. В принципе, я мог бы не заниматься этим тоже, выбрасывая всё в обычные контейнеры; однако нахожу, что это во-первых удобно, так как основной объём мусора собирается, не загромождая обычное ведро, а во-вторых, считаю что такая сортировка мне совершенно нетрудна, а какую-то пользу приносит. Я к этому настолько привык, что в Киеве у меня наступает "разрыв шаблона", когда я вижу родителей или же самого себя, выбрасывающих бутылки в мусорное ведро :)

    Уборка дерьма - дело не менее важное, чем его производство! )
    11:53p
    Tethering
    Силён английский язык своим словотворчеством. Хлоп - и придумывается новое слово. Tethering. "Tether - 1) привязь (для пасущегося животного)...". "Привязение", что ли? Немцы бы скрутили что-нибудь вроде Modemnutzungsfunktion - длинно и заковыристо, но сразу всё ясно; русские бы ортодоксально завопили "не уродуйте русский язык!!!", отказались бы и думать даже о новом русском слове типа там "модемление", и начали бы выворачивать язык в целой фразе типа: "возможность пользоваться мобильным телефоном в качестве внешнего модема" или же позаимствовали бы ужасное "тетеринг". А гринго берут совершенно левое, старое и обычное слово и лепят ему новое значение, и так всё у них. Не словами говорят, а образами... наверное, поэтому именно они и вырвались во главу золотого миллиарда...

    Да-с. Но разговор в сущности про то, что нормальные бы люди вообще не имели бы повода сочинять это слово! :) До Эппла с его переоткрыванием уже давно известных вещей возможность использовать телефон в качестве модема была повсеместной, обычно и само собой подразумевающейся - если, конечно, телефон был технически на это способен. Но они уже миллион лет почти все в среднем и верхнем сегменте способны. А вот Эппл додумался как и за это деньги брать! "Новая мегафункция - выходите в интернет с ноутбука через ваш Айфон! Вау! Гений Стива Джобса открыл вам ТЕТЕРИНГ!". Япона ж мать... Нет бы додуматься до мультисим и модема в каждом ноутбуке, так нет же - на свет Божий вытаскивается допотопная, архинеудобная метода - лазить в Инет через телефон по шнурку.

    Я уже жаловался, что Айфон-тарифы в Германии у жадного T-Mobile несусветные; теперь же к любому тарифу будет предлагаться активировать (ненавижу это слово!) "тетеринг". 20 евро в месяц и три гига трафа. Напомню, самый дешёвый тариф для Айфона - 25 евро, в него входит аж 200 МБ трафика (превышение - 50 центов мегабайт) и разговоры по 29 центов в минуту (!!!) на все сети; при этом ещё и сам девайс (iPhone 3GS 16 GB) влетит в 130 евро, плюс плата за подключение 25 евро. Для сравнения, нормальные цены были бы 9 центов за разговор и 10 евро за интернет-флэт для телефона. Итого, Айфон с "тетерингом" и 3,2 ГБ трафа будет стоить уже 45 в месяц, притом, что в сети того же Т-мобайл можно купить полновесный интернет-флэт за 30 евро, а в других сетях за 20 (Tchibo@o2) и даже 15! Это каким больным макинтошником нужно видеть клиента, что оператор полагает, что клиент предпочтёт дрючиться с Айфоном на шнурке, вместо вставить модем в ноутбук и лазить себе в интернет сколько влезет, да ещё за меньшие деньги/в большем объёме...

    << Previous Day 2009/07/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org