Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет denmes ([info]denmes)
@ 2012-02-11 17:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Электросеть 21 века
Я вижу, что тема инновации внесла оживление в наши ряды. Поэтому толкну-ка я ещё одну тираду про вселенскую проблему, решение которой очевидно, и решения которой нет и даже толком не обсуждается.

У нас у всех есть ноутбуки. И у каждого ноутбука есть блок питания. И этот блок питания почти всегда годится только для данной модели ноутбуков. В лучшем случае - для (некоторых) ноутов данного производителя. Между собой эти блоки питания несовместимы как по разъёмам, так и по напряжению. В результате, каждый из нас вынужден или таскать с собой этот блок питания повсюду, либо, если работа производится на более-менее предсказуемых местах, раскладывать по этим местам блоки питания для своего ноута. Я так в своё время и сделал, купил к своей Тошибе три блока питания и положил: дома у кровати, в лаборатории и в офисе. В нынешние времена накал проблемы слегка снизился, потому что сегодня почти все ноуты могут работать от батареи 4-6 часов, а отдельные даже 8. Тем не менее, проблема по-прежнему есть.

И вот тут мне непонятно, почему нет никакой особой дискуссии о том, что питание для ноутов и подобной техники надо бы унифицировать. Примерно так, как это уже произошло с мелкими девайсами, которые практически все сегодня могут питаться от USB. Это резко повысило бы удобство пользования, и создало бы возможность вообще обеспечить питанием все места, где пользуются ноутами - библиотеки, офисы, поезда - создав просто-напросто электросеть нужного стандартного напряжения. Допустим, любая розетка в нужных местах давала бы помимо 230В также и 5 и 12. Такая унификация острейше нужна, она к тому же проста и реальна технологически уже сегодня, в отличие от выдумывания новых хитроумных способов подать энергию в девайс, типа топливных батарей. Если бы, к примеру, на каждом столе присутствовал бы провод, позволяющий питать любой ноутбук - вот где была бы революция, и это вообще безо всяких технологических ухищрений. Но человечество продолжает таскать за собой блоки питания и всякие там усиленные батареи, и, по ряду причин, конца этой ситуации не видно. Эвона, не так давно Евросоюзу пришлось даже толкать директиву, что все телефоны должны иметь стандартный разъём, и, на сегодня, это практически свершившийся факт. Было бы невредно, если бы они и про ноутбуки вспомнили...


(Добавить комментарий)


[info]thenexus6@lj
2012-02-11 13:19 (ссылка)
С мелкими девайсами всё просто - там мощность всех устройств находится в известных рамках, жёстко ограниченных сверху современными технологиями изготовления аккумуляторов.

Когда ноутбуки будут примерно одной мощности, а не один на 20 ватт, а другой - на 200, тогда и можно будет вводить стандарт на коннекторы питания и напряжение. А сейчас на мелкий ноут здоровый разъём ставить невыгодно (стоит дорого, места занимает столько, что и в корпус не всякий сунешь, и разводку платы сложнее делать, почему, кстати, для телефонов от miniusb и отказались в пользу microusb), а на какой-нибудь игровой - мелкий не поставишь, потому что тупо сгорит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-02-11 13:25 (ссылка)
Всё, что больше 40Вт - это не ноутбук, а чёрте-что. Кроме того, я сомневаюсь, что его много носят с собой :) Далее, мыслим вариант а-ля айпэд: если нужна полная мощность, то свой блок питания, а так айпэд заряжается и от обычного 500мА ЮСБ, только медленно. Но за ночь справляется; да и при работе с питанием от обычного ЮСБ он в 90% сценариев продолжает заряжаться, или уж как минимум не разряжается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother2@lj
2012-02-11 13:50 (ссылка)
В РФ продаются универсальные зарядки почти под все (кроме маков и ещё кое чего импортного).
Из всех производителей ноутов самые универсалпне - леново, а самые гниды - делл, у ниж даж внутри марки несовместимость, и все разъёмы и вольтажи разные.

А идея с унибъверсальным проводом хороша. Кстати на удивление, что при всей пресловутой стандартизации не сделали единого норматива питания для ноутов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-02-11 13:52 (ссылка)
>что при всей пресловутой стандартизации не сделали единого норматива питания для ноутов.

Вот и я удивляюсь...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]denmes@lj
2012-02-11 13:53 (ссылка)
Ах да, универсальные блоки питания конечно есть, у меня у самого есть и такой, но это не решение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrewgorshkov@lj
2012-02-12 03:18 (ссылка)
Зато блоки питания от Dell отлично совместимы с HP :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neuraum@lj
2012-02-11 13:50 (ссылка)
И за унификацию батарей к ноутоам сейчас идет та же борьба. Бюрократы на страже наших интересов снова победят, я верю! Еще годок подождать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-02-11 13:54 (ссылка)
Батареи ещё ладно, там много разных конструктивов и размеров, невозможно унифицировать Макбук Эйр и какой-то 17" рыдван.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ochakudasai@lj
2012-02-11 14:30 (ссылка)
У меня нет ноутбука. И никогда не было. Доктор, я не все?

Да и вообще тема с зарядками больная. Давно бы пора индустрии осилить индукционные зарядки. Кабеля зарядки для каждого чиха уже достали, особенно с едва переживающими день смартфонами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-02-11 14:38 (ссылка)
>У меня нет ноутбука. И никогда не было. Доктор, я не все?

Да, пожалуй ты весьма изрядно "не все" :)

>индукционные зарядки

Мне всё-таки кажутся сомнительными индукционные зарядки мощностью десятки ватт. Во-первых, это фактически открытая микроволновка, далее, у них КПД нестопроцентный, во-третьих они требуют места (скажем ноутбук: его надо держать на зарядке, которая будет габаритно немаленькая; если им пользуешься, значит надо и зарядку за собой тащить - это погромоздче, чем кабель). Мне кажется, унифицированный штеккер проще, надёжней, компактней и наверное даже безопасней.

Батареи и смартфоны это отдельная проблема, я думаю, что как бы ни велика была батарея, смартфон будет работать одно и то же (короткое) время, потому что производитель будет вслед за ёмкостью наращивать энергопотребление в погоне за маркетоугодными bangs and whistles.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dozhdik7@lj
2012-02-11 16:04 (ссылка)
незнай, сколько я наблюдала, оно взаимозаменяемое, как-то коллеги шарили один зарядник к 2м разным ноутам, но им наверно повезло просто...
ну а у нас обе асуса и мы уже и не помним, чем зарядник где))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-02-12 08:23 (ссылка)
Ну вот, а у меня кругом пару лет назад были четыре Тошибы, и среди них были три разных формата зарядника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dozhdik7@lj
2012-02-12 08:34 (ссылка)
тебе просто "везло")))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bagamut@lj
2012-02-11 21:50 (ссылка)
ППКС

(Ответить)


[info]ministrator@lj
2012-02-12 03:42 (ссылка)
Ноутбук изначально создавался, как мобильное устройство для работы на некотором удалении от всякого рода розеток =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-02-12 08:22 (ссылка)
Ну хорошо если бы так, но для этого надо чтобы ноутбук мог продержаться целый день с утра до ночи, как айпэд примерно. А во-вторых, это неразумно, питаться от батареи при наличии легкодоступного электропитания и при стационарном положении на столе. Заодно и требования к батарее снизились бы, она ведь тоже по весу далеко не пушинка.

Хотя, с другой стороны, в нынешней ситуации люди вынуждены больше полагаться на батарею, что ведёт в развитию двух конструктивных процессов: производители ужимают энергопотребление ноутов (чего не делали бы так интенсивно, будь энергия легкодоступной), а с другой - идёт совершенствование батарей, поскольку в них есть неослабевающая потребность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ministrator@lj
2012-02-12 10:41 (ссылка)
>>но для этого надо чтобы ноутбук мог продержаться целый день с утра до ночи, как айпэд примерно<<

Не. Ноут - чтобы бизнесмен не скучал в самолете 2-4 часа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-02-12 11:06 (ссылка)
Ну, я про себя, а не про сферического бизнесмена в стратосфере :)
Опять же, по моему проекту подразумевается, что в самолёте будет тоже шнурок для питания ноутбука. Походу, ЮСБ-гнездо для подзарядки в самолёте я уже видел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ministrator@lj
2012-02-12 11:31 (ссылка)
Да я к тому, что раньше на ноутбуках играли преимущественно в Microsoft Word =) Считалось, что владелец попечатает часок-другой, а больше и не надо. Поэтому о розетках особо не задумывались.

(Ответить) (Уровень выше)