Музыка: | Britney Spears - Everytime |
Вокс попули.
Помимо всем известных принципиальных недостатков Швейцарии, как то: неучастие в ЕС, дороговизна, скучность и труднодоступный рельеф - существует еще один, и притом важный. В стране сохранилась до сих пор архаичная система управления, где по важным вопросам государственного управления решения принимает не узкий круг ограниченных людей профессиональных высококвалифицированных чиновников, а самый что ни на есть народ - вопросы решаются всенародным референдумом. Читатель, хоть чуток в жизни размышлявший о политтехнологиях и телевидении, отшатнется от ужаса, и будет в чем-то прав. Однако является неоспоримым и тот факт, что Швейцария скучна именно потому, что там нет чрезвычайно милых нашему советскому сердцу развлекательных явлений жизни. Стало быть, в Швейцарии на референдумах царит дух необычайных осторожности и консерватизма, а до телевидения любители поразвлечься за счет других почему-то не добрались.
Сегодня в Швейцарии прошел очередной референдум. С "небывалым" уровнем участия избирателей - аж 48%. Осторожные, обуржуазившиеся донельзя швейцарские трудящиеся утвердили семьюдесятью процентами голосов суровый закон, направленный на ужесточение условий иммиграции в страну. Так, подающие заявление на признание статуса беженца теперь должны теперь предъявить паспорт, иначе заявление удовлетворено не будет (до сих пор удовлетворялось порядка трети всех заявлений). "Беженцы", прибывшие в Швейцарию из третьих "безопасных" стран (например из стран ЕС, окружающих неплоскую швейцарскую землю), теперь также не смогут получить статус беженца в Швейцарии. Ужесточены условия для трудоустройства иностранцев не из стран ЕС (подробностей не знаю). Будет также "регулироваться" въезд в страну по мотивам "воссоединения семьи". 1,5 миллиона уже проживающих в стране лиц без швейцарского гражданства будут интегрированы. По сути, будет допускаться только трудовая иммиграция руководящих и высококвалифицированных кадров из неевропейцев (что есть "квалификация": например, в Германии критерием "высококвалифицированности" служит предполагаемая зарплата от примерно 85 000 евро в год). Ну и завершает этот букет радостей для охотников за удачей ужесточение ответственности за трудоустройство и помощь нелегально въехавшим.
Четыре года назад этот закон на референдуме одобрен не был. Substanz bewegt, однако.
Как я слышал сегодня по телеку, в какой-то своей части закон даже нарушает какую-то там конвенцию о беженцах, чуть ли не Женевскую. И вообще левые политики всей Европы (а других тут по сути и нет) встретили глас народа чуть не со слезами на глазах. А вот поди ж ты. Граждан спросили напрямую. Не хотят граждане быть "верными вековым гуманитарным традициям Швейцарии". И мультикультурное общество отвергли. И даже ужасы пенсионной системы будущего их не напугали. Видать, лицезрение в телевизоре тысяч негров, десантирующихся на Сицилию и Канары, пугает их больше.
Видимо, так горный климат проявляется. Как отделились в свою Конфедерацию, так все у них не как у людей. Референдумы эти одни чего стоят, даже на Родине Всех Демократий такого изврата нет. Французы, немцы и итальянцы живут в одной стране, и ничего не происходит. Языки друг друга знают, но каждый остается при своем. Но в ЕС при этом не захотели - хотя казалось бы. С друг другом любят конфедерастить, а с заграничными немцами, французами и итальянцами - нет. Не страна - сплошная загадка. Даже не знаю, как к этому относиться.
В общем, предлагаю дискуссионную тему - "Швейцария: страна прошлого или будущего?"