Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2008-12-13 12:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свт. Николай Сербский о мировом кризисе.
Спрашиваешь меня, человек Божий, о причине и значении наступившего кризиса. Кто я такой, что ты спрашиваешь меня об этой великой тайне? "Говори, если есть у тебя нечто большее молчания", – сказал святитель Григорий Богослов. И хотя я нахожу, что сейчас молчание выше всякого слова, но из любви к тебе напишу, что я думаю об этом вопросе.

"Кризис" – слово греческое, в переводе оно означает "суд". В Священном Писании слово "суд" употребляется многократно. Так мы читаем у псалмопевца: Сего ради не воскреснут нечестивии на суд (Пс. 1, 5). Далее опять: Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100, 1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придет суд всякому (см.: Притч. 29, 26). Сам Спаситель сказал: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5, 22). Апостол же Петр пишет: время начаться суду с дома Божия (1 Пет. 4, 17).

Замени слово "суд" словом "кризис" и читай: "Милость и кризис воспою", "от Господа придет кризис всякому", "Отец весь кризис отдал Сыну", "Время начаться кризису с дома Божия".

Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово "суд" вместо слова "кризис". Сейчас слово "суд" заменили словом "кризис", понятное слово менее понятным. Наступала засуха, говорили: "суд Божий!", наводнение – "суд Божий!". Начиналась война или эпидемия – "суд Божий!"; землетрясения, саранча, другие бедствия, всегда одно – "суд Божий!". Значит, кризис из-за засухи, кризис из-за наводнения, из-за войн и эпидемий. И на теперешнюю финансово-экономическую катастрофу народ смотрит как на суд Божий, но называет ее не "судом", а "кризисом". Дабы умножилась беда от неразумия! Ибо, пока произносилось понятное слово "суд", была понятна и причина, которая привела к беде, был известен и Судия, попустивший беду, и цель, ради которой беда была попущена. После подмены слова "суд" словом "кризис", малопонятным для большинства, никто не может объяснить, ни от чего он, ни от кого, ни для чего. Только этим и отличается теперешний кризис от кризиса, происходящего из-за засухи и наводнения, войны или эпидемии, саранчи или другой напасти.

Ты спрашиваешь о причине настоящего кризиса, или суда Божиего? Причина всегда одна. Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса, – богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис. В самом деле, Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанес удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвел небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вселил страх. И все для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Для того, чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу живому.

Как долго продлится кризис? До тех пор, пока надменные виновники не признают победу Всесильного. До тех пор, пока люди не догадаются непонятное слово "кризис" перевести на свой родной язык и с покаянным вздохом не воскликнут: "суд Божий!".

Назови и ты, честный отче, "кризис" "судом Божиим", и все будет тебе понятно.

Привет тебе и мир от Господа!


(Миссионерские письма. Письмо 8. Священнику К., о мировом кризисе)

Это письмо написано св. Николаем в 30-е годы.


(Добавить комментарий)


[info]vazhskiy@lj
2008-12-13 10:29 (ссылка)
Слово, конечно, греческое, но в словаре иностранных слов переводится как "решение, поворотный пункт, исход".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prezident_ej@lj
2008-12-13 14:33 (ссылка)

Ну греческое наверное первичнее, чем "словарь иностранных слов".
Да и велика ли разница? Судебное ... решение. Хорошо хоть не приговор и не вышка.

А текст конечно классный.
Поймет ли когда-нить народ?

" Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему."

Вернемся ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vazhskiy@lj
2008-12-14 03:48 (ссылка)
Я не вижу особого различия в толковании слова. Суть остаётся та же, а написано очень правильно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dersay@lj
2008-12-14 00:06 (ссылка)
Словари - кем писаны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vazhskiy@lj
2008-12-14 03:49 (ссылка)
Вопрос риторический.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-12-24 05:37 (ссылка)
С "суд" и есть "поворотный пункт" – с его момента поворот будет либо к оправданию, либо к осуждению. В этом и смысл. Удивительная статья, и как мало изменилось в сущности человечества, что 30–е годы тогда, что сейчас. И выход что тогда один, что сейчас – обращение к Богу каждого из нас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivory_mascot@lj
2008-12-14 16:49 (ссылка)
греческое слово "кризис" - в словарях означающее "перелом, переворот, пора переходного состояния" - применительно к евангелию употреблялось в значении "суд", то есть отделение праведников от не раскаявшихся грешников; если поискать, можно легко найти подтверждение в сети. так что всё верно

к слову, нынешние "надменные виновники" никогда не признают победу всевышнего, потому что в массе своей в него не верят; сейчас далеко не тридцатые годы прошлого века

(Ответить)


[info]babksbatuu@lj
2009-07-04 23:58 (ссылка)
Вчера на работе от скуки решил почитать про борьбу с финансовым кризисом (http://crisis-huisis.ru/). Если честно, то никогда не интересовался этим. Стал читать эти статьи, потому что и меня кризис задел( Думаю стоит во всем разобраться. На самом деле можно найти немало занятных вещей. Наверно, раньше не понимал все этого, так как не сталкивался.

(Ответить)