Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2009-04-09 16:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
У частник Ливонской войны Рейнгольд Гейденштейн о русских и Иоанне Грозном
"...Тому, кто занимается историею его царствования, тем более должно казаться удивительным, как при такой жестокости могла существовать такая сильная любовь к нему народа, любовь, с трудом приобретаемая прочими государями только посредством снисходительности и ласки, и как могла сохраниться та необычайная верность его к своим государям. При чем должно заметить, что народ не только не возбуждал против него никаких возмущений, но даже выказывал во время войны невероятную твердость при защите и охранении крепостей, а перебежчиков было вообще весьма мало. Много, напротив, нашлось и во время этой самой войны таких, которые предпочли верность к князю, даже с опасностию для себя, величайшим наградам. Это объясняется, кроме многих других причин, между прочим и тою, о которой мы говорили выше, двояким религиозным их убеждением. Они считают варварами или басурманами всех, кто отступает от них в деле веры, даже и тех, кто следует обрядам Римской церкви, и отвращаются от них, как от какой-то язвы, считая непозволительным иметь что либо общее с ними; вследствие такого убеждения явился обычай, что всякий раз, когда князья выслушивают иностранных послов, они имеют пред собою таз с водою, чтобы ею тотчас обмыть руки, как бы оскверненные от прикосновения иностранцев. По установлениям своей религии, считая верность к государю в такой же степени обязательною, как и верность к Богу, они превозносят похвалами твердость тех, которые до последнего вздоха сохранили присягу своему князю, и говорят, что души их, расставшись с телом, тотчас переселяются на небо и наслаждаются небесным блаженством наравне с душами тех учеников нашего Спасителя, которые до конца остались тверды в своем благочестии и вере."


(Добавить комментарий)


[info]allena2007@lj
2009-04-09 14:39 (ссылка)
ДаДаДаЪ)))
Ща к Вам придут Ваши недруги (если Вы их к себе в журнал пускаете) и начнут о том, что русские рабы по природе своей.
На самом деле Вы в данном посте затронули две вещи.
Отношение к цаою Ивану Грозному, и отношение к вере.
Про царя Ивана Грозного одно хочу сказать - на самом-то деле царь был реформатор и государственник, послабления большие от него были простым людям большие. А миф о его кровавости - это уже в летописи внесено было позднее - оттого, что именно боярскую вольницу он сильно прижал и урезал в правах. И головушек немало посносил, - опять же государственными заботами движим, совершенно в духе того времени. Да и вообще - если б наших воров на госпостах к такому щаз приговаривали - ничего, кроме пользы государству не было бы)))

(Ответить)


[info]sedate_paranoid@lj
2009-04-09 16:04 (ссылка)
Да, Грозный был великий человек. Я считаю, что именно он создал Россию. И жестокость его не выглядит самодурством, это суровая государственная необходимость. А то, что народ его боготворил, говорит о том, что народ не такая и тупая сущнсть. Народ часто путают с толпой, толпа действительно похожа на пьяную девку на гулянке. Но народ это совсем друго, это коллективный разум. Даже в глухой деревне спроси алкаша конченого и часто услышишь поразительное здравомыслие и понимание того, что в мире происходит. Хотя как человек, он сам по себе ничто, тупая скотина, пропившая свой мозг. Он писать и счтитать уже не может, но мысли в его голове не его вовсе, это мысли всего сообщества.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2009-04-09 16:12 (ссылка)
Очень просто формировать свое отношение к историческим личностям по реакции на них либералов. Если они кого ненавидят до поноса, значит, хороший человек был.

(Ответить) (Уровень выше)