Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2009-08-06 08:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из старых баталий. Распростроняется ли на искусство законы нравственности?
Если серьезно, давайте подумаем - какой вред от пустой и бессодержательной литературы, кроме того, что она всего лишь компонент праздности? Что уже не есть хорошо...

На мой взгляд гораздо вредней классическая литература. Особенно европейская. Потому что она претендует на серьезность и имеет статус чего-то фундаментального. Эта самая хитрая классика изуродовала гендерные ориентиры человечества, катком прошлась по семье, государствам, устоям, и что самое страшное - уничтожила религиозность.

Классическая литература била непосредственно по душам и сознанию. Она формировала ВЕРУ в ложь, что с медицинской точки зрения является маниакальным состоянием.

И до сих пор она продолжает сокрушать человечество, потому что обладает мощным автортиетом.

Поди, возрази Толстому или Гюго! Затопчут в пыль бесчисленные стада воспитанных на них читателей...

А ведь именно литературная классика проторила дорогу всем этим Марининым и Донцовым.

Читать можно все. Верить нужно не всему. Классическая литература воспитала неприступную даму, перед которой кавалерам нужно шустро бегать на коленках, с букетиком в зубах, чтобы заслужить ее любовь. А она должна этого кавалера всячески унижать испытаниями и заставлять добиваться ее любви.

Отношения дамы и кавалера - основная идея всей классической литературы. В процентном соотношении любофь-моркофь в ней абсолютно доминирует над всем остальным - историей, философией, политикой богословием и тд. Все остальное служит лишь декорацией для любовных переживаний условных "прынцев и прынцесс".

Результат таков: воспитанные на романах девицы и юноши перенесят романтическую модель поведения, родившуюся в сладких фантазиях писателей, в жизнь... Но мгновенно обрыдливают друг к другу до такой степени, что девицы подаются в суфражистки, а юноши в бордели.
-------

Все дело в том, что мы, вернее вы, хоть считаете себя христианкой, но воспитаны на безбожной классической литературе. Она для вас - священная корова.

Но на самом деле эта штука произросла на руинах повеженной Церкви. Уничтожение христианства шло рука об руку с расцветом литературы. Это - единый процесс. Началось все с Эпохи Возрождения (язычества), когда сытые аристократы кинулись откапывать поверженных идолов, художники обнажать бестыжие телеса на своих холстах, а люмпены сочинять порнографические куплеты типа Декамерона. Потом язычество шаг за шагом отвоевывало себе все позиции и приучило христианские народы к тому, что все это вполне пристойно, потому что обладает статусом искусства. Вродь как на искусства законы христианской нравственности не распространяются. Они де выше поповских глупостей.

Сейчас эта адова работа продолжается. В наше время нас приучают к тому, что греха вообще нет. Что содомия - нормальное явление. И Европа это уже проглотила, потому что ее начали раньше приучать к "искусству".

Нас же все время заставляют вприпрыжку ее догонять.

Классическое искусство и эмансипация пороков - звенья одной цепи, и точки на одном векторе развития.
-------

Еще интересный вопрос - ненависть к Средневековью из которого героически вырвалось Возрождение.

Согласитесь, ненависть к нему нам вшивают в сознание именно потому, что оно было христианским периодом. Именно поэтому оно "темное", "мрачное", "страшное".

Это всего лишь псхологические установки, красные лампочки для собаки Павлова, условные рефлексы, отработанные всевобучем, который во всем мире жесточайшим образом контролируется.
-------

Меня в детстве и юности часто причащали, хотя я ерепенился. Поэтому в зрелом возрасте я обнаружил в своем сознании некие фильтры и установки по переработке информационного хлама. И, несмотря на то, что голова моя была набита всякими рыцарскими романами, индейцами, мятежниками и борцами за справедливость, безнадежно влюбленными в звонких фарфоровых дур, я сумел понять, что это - фигня.
-------

Фентези - это действительно притча. Обычное иносказание. Реализм слишком конкретен, поэтому он жестко вмешивается в сознание и ворошит там все, что ему нужно, расставляет и убирает нужные флажочки.
-------

Зарождающееся православное фентези имеет большое будущее. Оно на правильном пути. Этот вектор развтия литературы имеет шанс вызреть до потрясающих духовных глубин и высот, способных благоприятно влиять на души и сознание читателей, и объяснять Евангелие.

Православная литература такого рода должна дополнить церковную проповедь и разъяснить ее широким массам. Она может быть популярной в современном обществе. Ее необходимо сделать популярной.

Но я хотел бы видеть больше серьезного в ней. Больше философского. Больше мужского. Читатель должен страдать и переживать. Только тогда его душа откликнется на заложенные в литературе идеи.
-------

Я вижу историю, как цепь событий, ведущих к ее логичному завершению.

И это - супер-пупер-православная позиция. Без компромисов и конформизма.

Мир сей имеет свои внутренние закономерности, по которым развивается. Он не может иначе. Но православному человеку негоже привыкать к его законам. Он всегда должен содержать свое религиозное чутье в рабочем состоянии, готовом четко определить отраву от пищи.

В этом - суть человеческого познания и его основная задача - научиться сортировать отличать добро от зла, аромат от вони, красоту от безобразия, честь от подлости, черное от белого, верх от низа, Бога от сатаны...

Мир же сей наоборот стремится все перепутать, все подменить. Поэтому любовь стала сексом, а искусство - шоу.
-------

Так ведь и вы ничего не сказали, кроме того, что все плохо. Я сморю на тенденцию, на тесто и закваску. А вы на сдобные булочки с повышенным сдержанием всяких вреднных компонентов, которые суть - классицизм.

Литература должна воспитиывать правильного человека. Правильного с христианской точки зрения. Все идеологии мира, включая самые мощные, такие, как нацизм, коммунизм и американский экпансионизм, например, создают литературно-кинематографического героя, на которм воспитываются поколения.

Христианство не должно отставать, не должно отдавать им все позиции для беспрепятственных дествий, не должно подражать и стремиться подменить собой их продукцию. Оно должно самостоятельно и смело создавать свое, современное и талантливое искусство, которое сможет ПОБЕДИТЬ.

Хотя бы в одной взятой... душе.


(Добавить комментарий)


[info]usersss@lj
2009-08-06 03:03 (ссылка)
чтож действительно подмечено верно (по поводу классики) :), там хорошего подчас только умение писать, но к несчастью люди воспринимают оное "за чистую монету" а с учётом, что "поэт в России больше, чем поэт" коверкают мозги напрочь и наносят вред своим душам....да преподавание в наших школах устаревшей литературы ХIХ в с идеями кот. уже безнадёжно устарели и замшелыми комплексами той поры, тоже благотворно не сказывается....
у православного фентези есть один подводный камень (развитие "прелести" и ложных понятий о Боге, мире и тп) ну не умеют у нас "просто читать" :)
средневековье мне тоже нравится, я вообще считаю, что мир находится накануне "нового средневековья"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2009-08-06 03:08 (ссылка)
Русь веками воспитывалась на православном фентези. Это - сказки, былины, "святые" истории, песни и тд...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]usersss@lj
2009-08-06 14:59 (ссылка)
жития - не фентези а они были любимым чтивом (кстати очень полезным), сказки, былины - да но необязательно "православное", в них было много как полезного, так и вредного (бесконечные сказки о Бове, и пр. мечты о халяве),
песни - та же история: есть хорошие, а есть "холопские"(отражающие не лучшие чел.качества ).....так что собственно чистого православного фентези было не так уж и много

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mindfactor@lj
2009-08-06 03:57 (ссылка)
А примеры современного православного фентези можете привести ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2009-08-06 04:16 (ссылка)
Кагбе я сам пописываю. Смотрите у меня в профиле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]melkorbsd@lj
2009-08-06 04:45 (ссылка)
Да ну прям, и Толстой и Гюго делали как раз очень большой упор на религиозную нравственность.

(Ответить)

(Комментарий удалён)

[info]dersay@lj
2009-08-07 03:35 (ссылка)
Почему троллинг?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]dersay@lj
2009-08-07 06:22 (ссылка)
Никого сбрасывать не будем. Будем создавать новую моральную литературу. Не про любофь-моркофь, а про чего-нибудь посерьезней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]dersay@lj
2009-08-07 06:30 (ссылка)
Да полно. Те разрушали мир до основания, а я хочу его восстановить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olelookoyeah@lj
2009-08-06 23:34 (ссылка)
Это значит, Иван, Вы подводите идеологическую базу и оправдание под написание фэнтези, чем Вы и занимаетесь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2009-08-07 03:33 (ссылка)
Православное фентези - неточный термин, придуманый Кураевым. На самом деле это просто фантастика, размышления о будущем.

Запад родил целую индустрию фантастики, которая формирует у общественности представление о будущем. Именно таком будущем, которое строит "закулиса". При помощи индустрии фантастики они заранее приучают народы к своим планам, в результате, когда они вводят чего-то новое, никто не удивляется.

Все уже прекрасно знают, что будет мировое правительство и смешение рас.

Между прочим, к возможности избрания черного президента американцев приучили фантастические фильмы, где президент всегда почему-то негр. Еще вчера это казалось немыслимым, но стоило прокрутить несколько фильмов - и вот он - Обама...

Нам же нужно чего-то противопоставить. У нас свое представление о будущем.

(Ответить) (Уровень выше)

Ай, как не стыдно :)
[info]ullaeg@lj
2009-08-07 05:18 (ссылка)
Взяли и украли мысль у М.Е.Салтыкова-Щедрина. Обрамите ея, плиз, и поставте значОк - (с).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ай, как не стыдно :)
[info]dersay@lj
2009-08-07 06:20 (ссылка)
Ничего я не крал. Никогда не краду. Все сам придумываю.

А что именно есть похожее у Салтыкова-Щедрина? Я не читал у него публицистику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот это...
[info]ullaeg@lj
2009-08-07 07:23 (ссылка)
"Результат таков: воспитанные на романах девицы и юноши перенесят романтическую модель поведения, родившуюся в сладких фантазиях писателей, в жизнь... Но мгновенно обрыдливают друг к другу до такой степени, что девицы подаются в суфражистки, а юноши в бордели." (с), чуть ли не дословно повторяет один из периодов Щедрина о "просвещении" юношества Поль де Коком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот это...
[info]dersay@lj
2009-08-07 07:37 (ссылка)
Ну дык, не дурак, значит, был Салтыков-Щедрин. Кое-что понимал...

Ссылочку или цитату не дадите? Интересно сравнить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ссылочка
[info]ullaeg_2@lj
2009-08-13 07:00 (ссылка)
http://ullaeg-2.livejournal.com/1281.html

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]dersay@lj
2009-09-01 12:15 (ссылка)
Мне 45. После таких признаний в ЖЖ чаще всего начинается поток таких выражений, как дурак, совок, идит, столько прожил, а ума не нажил.

Вам для этого?

(Ответить) (Уровень выше)