Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2006-04-09 16:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Справедливость
Школьнику Федору очень хотелось новый мобильник. У всех друзей телефоны были уже с цветными дисплеями, полифоническими мелодиями, с кучей игрушек и множеством других, невообразимо желанных «примочек». А у него – самый обыкновенный, хоть и надежный «Simens».

Учебный год подходил к концу. Невыносимо долго тянулись последние дни перед летними каникулами. Учиться было еще более невыносимо, поэтому на уроках, в солнечном воздухе классов, было тесно от кишащих в эфире SMS сообщений. Изображая крайнюю заинтересованность творчеством Лермонтова или восхищение красотой числа «Пи», школьники тем временем яростно вбивали тексты всяческих приколов в свои трубки.

Но Федор стеснялся участвовать в этом празднике жизни. Его телефон не был русифицирован… Полный отстой!

Ему больно было даже доставать его из кармана, чтобы еще раз не видеть скромную серость дисплея и убогость транслита! Он просто его отключал, чтобы не получать язвительные сообщения друзей.

С месяц назад, когда было еще не поздно, родители, несмотря на то, что с деньгами сейчас было туго, ему пообещали подарить новый мобильник к концу учебы, но с условием, если он закончит год без троек. Это была радость!

Забыв от восторга пообедать, Федор побежал к метро за журналом мобильных новинок и целую неделю не выпускал его из рук, выбирая подходящую модель, чтобы отсталые родители не потратили деньги на какую-нибудь ерунду. Потом, когда выбор был сделан, он прожужжал им все уши, объясняя особенности наворотов, выбранной трубки. Но счастье продолжалось недолго. Федор так и не сконцентрировал себя на этой заветной цели и финишировал с результатами, лишающими его, какой либо надежды на подарок.

Катастрофа! Жизнь – не удалась!

Настроение - ниже плинтуса…



У его сестры Даши был такой же старый телефон. Им, как и принято в семьях где не один ребенок, всегда покупали одинаковые или равнозначные подарки, чтобы избежать обид и споров. Это было справедливо. Вообще в семье старались все делать справедливо.

Даша была скромной, прилежной и всегда училась хорошо. Родители даже не заглядывали в ее дневник и тетради. Но когда они пообещали Федору крутую трубку за хорошую учебу, она все-таки обиделась: «Ну вот, я всю жизнь учусь без троек, а мне за это никто, ничего и никогда не дарит!» Родители переглянулись и сконфузились. Упрек дочери был беспощадно справедлив…

Вечером они о чем-то долго шептались.

И вот настали мрачные каникулы. Мрачные потому, что Даше, за многолетнюю безупречную учебу был подарен ЕГО мобильник! Тот самый, который он так страстно желал, который он сам выбрал в каталоге! Это был жестокий удар. Такой жестокий, что родительские сердца трепыхнулись и съежились в сморщенный сухофрукт от сострадания к сыну. Воспитание воспитанием, справедливость справедливостью, но родительское сердце не камень!

УРА! Папа не выдержал и купил такой же!!!

А Мама сказала: «Вот тебе то, о чем ты мечтал. И хоть ты не заслужил этот подарок, но пусть он будет для тебя знаком нашей любви, которая больше твоих недостатков, как и любовь Господа ко всем людям, больше их грехов. Понял?»

Конечно же - понял!!! Как не понять! Чего уж проще!!!


Через несколько дней Папа, обвешав машину чемоданами и велосипедами, запихнув в салон сумки и собак, привез всю семью на дачу. Началось долгое и счастливое лето! Дачные друзья сбежались поздороваться и тут же позвали купаться. Они не виделись с прошлого лета, поэтому по дороге к реке наперебой хвалились и рассказывали, что у кого за этот год произошло. Федор остановил компанию, попросил встать кучкой, в развалочку отошел на несколько шагов в сторону и с важным видом достал телефон:

- Дайте-ка, я вас сфотографирую на память».

- Что, с цифровой фотокамерой, да? – трепетно раскрыли они рты.

- Да, решил вот заняться мобильной фотографией…

Эффект был оглушительным. Трубка пошла по рукам, каждый хотел подержать, посмотреть в глазок и сфоткать чего-нибудь. Федор снисходительно позволял это делать какое-то время, наслаждаясь триумфом, а потом деловито убрал ее в карман:

- Хватит баловаться. Батарея сдохнет…

- Эх, везет тебе, резюмировал конопатый Вовка. - Мне бы такой!

- Будет и у тебя когда-нибудь! – снисходительно похлопал его по облезшему от загара плечу Федор. – Пойдем занырнем, а то я с прошлого года еще не купался!
И они побежали на пляж. Раздеваясь на ходу Вовка крикнул:

- В этом году все пацаны в бриджах плавают! Плавки – отстой!

Все, включая Федора, как раз были одеты в бриджи, поэтому, сорвав футболки и распинав по сторонам кроссовки и шлепанцы, они с разбегу бросились в воду.

Купались целый час, не меньше, пока как кактусы не покрылись мурашками и не посинели губы. Выйдя на берег, стали смеяться над окоченевшим рыжим Вовкой, у которого был презабавный вид. Кто-то предложил:

- А давай его сфоткаем!

Федор вспомнил про телефон… и похолодел от мысли, что он забыл вытащить его из кармана и он промок… Но когда он сунул в руку в карман, его острой болью полоснуло неожиданное, чудовищное горе – телефона в кармане вообще не было…

Ему захотелось заорать, зареветь так, чтобы задрожала проклятая вода, которая унесла его радость. Сжав зубы, он ни слова не говоря, чтобы не показать своего отчаяния, бросился опять в реку и стал нырять, в поисках утраты. Мальчишки, сообразив в чем дело, невзирая на то, что замерзли, тоже стали нырять и обшаривать илистое дно в мутной воде. Но все безуспешно…

Постепенно, окончательно задубев, они покинули Федора, сославшись на какие-то дела. Они уговаривали его оставить поиски, пойти с ними, потому что – бесполезно искать в большой и глубокой реке маленький телефон. Но Федор все равно нырял и нырял несколько часов до самых сумерек. Он все никак не мог поверить, что расстался с телефоном навсегда и так быстро!

Что он все это время думал нам не известно. Наверное – много чего передумал. Скуля от досады через стучащие зубы, он пошел домой. По дороге он безутешно плакал, пользуясь тем, что вокруг никого не было. Он был уже почти взрослым мальчиком, и ему нельзя было плакать. Но слезы душили его уже несколько часов подряд.

Обеспокоенные тем, что его долго нет, на реку пошли родители и встретили его, одинокого, замерзшего и несчастного в поле.

- Дурачина! – в сердцах вспылил отец.

- Да, Федя, пора тебе за голову браться, пока и ее не утопил. – Добавила Мама.

Как этим бесчувственным людям понять, что у него больше НИКОГДА не будет такого телефона!


Через несколько дней боль утихла. На это время родители попросили Дашу спрятать свой аппарат и не показывать его Феде, чтобы не напоминать ему о горе. По вечерам перед сном читали книги и старые журналы, которые в большом количестве имеются на каждой даче. Однажды Федор попросил Дашу:

- Дай телефон поиграть?

Даша вопросительно посмотрела на Маму, которая и запретила ей доставать трубку.

- Ну, дай, конечно. Пусть поиграет.

Федор благоговейно взял телефон в руки:

- Мам, я понял, за что Господь меня лишил подарка.

- За что?

- Я его не заработал…

- Да, Федя, это – справедливо, – обняла его Мама, - Бог всегда справедлив.

P.S.
Через неделю, на выходные приехал Папа. Как всегда, заслышав машину, наперегонки выскочили его встречать собаки, дети и Мама. Папа доставал из багажника разные вкусности и покупки. Собаки скакали от радости, пытаясь засунуть морды в каждый из пакетов, а дети таскали все это на веранду, где происходил ритуальный осмотр привезенного. Перебивая друг друга, все выкрикивали новости, спрашивали: как в городе? как на работе? А как вы тут? Как рыбалка? Хотя в принципе, все было известно, благодаря сотовой связи. Когда общее возбуждение успокоилось, Папа открыл свой портфель с компьютером, с которым он никогда не расставался.

- Что-то новенькое хочешь показать? – сунула нос любопытная Мама.

- Ну, не столько новенькое, сколько нужное…

И он достал в точности такой же, как и утопленный телефон.

Федор раскрыл рот и замер от неожиданности. Чего-чего, а этого он никак не ожидал.

- Чего остолбенел, бери! – сказал Папа.

- Это мне? – не веря своим глазам, прошептал сын. – За что?

- Да так, я подумал, что тебе обидно и решил купить.

- Как же так? – надула губы Даша. – Получается, что ему за тройки и ротозейство два мобильника подарили, да?

- Это не мы ему подарили. Всю неделю я переживал за Федора и жалел его. Но буквально вчера мне неожиданно заплатили деньги, которые я и не надеялся уже получить. И заплатили ровно столько, сколько стоит телефон. Как вы думаете, мог ли я не понять, что это сам Господь дает деньги для Федора?

- А как же справедливость Бога? Он же сам наказал Федю?

- Наказание нужно до тех пор, пока нет понимания. Как только человек поймет, за что наказан, наказание сразу снимается за ненадобностью.


(Добавить комментарий)


[info]armiaiflot@lj
2006-04-09 12:36 (ссылка)
Молодец, Иван!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-09 12:45 (ссылка)
Отож...

Илюха сегодня прислал:

Цитата из Толкового словаря французского языка «Lа Реtit Lаrussе» (перевод):
Иван Грозный – средневековый русский царь, который за свою исключительную жестокость был прозван «Васильевич».

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zorkij@lj
2006-04-09 13:42 (ссылка)
откуда такая жесть? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-09 13:58 (ссылка)
Что значит "жесть"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zorkij@lj
2006-04-09 13:59 (ссылка)
ммм... в данном случае жестко написанная пародия.
не верю что это не пародия на религиозную нравоучительную литературу липа "Православного ежика".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-09 14:01 (ссылка)
Это - реальный случай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zorkij@lj
2006-04-09 14:05 (ссылка)
Поразительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-09 14:06 (ссылка)
Что такого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zorkij@lj
2006-04-09 14:08 (ссылка)
Как я решил что это пародия на жанр "православного ежика", точнее белочку.
Написали здорово, респект. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-09 14:10 (ссылка)
Не понимаю - в чем пародийность? Не жизненно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zorkij@lj
2006-04-09 14:16 (ссылка)
Может и жизненна, для определенных имущественных слоев.
Меня вообще позабавило как родители ссылаются на Господа. Похоже на протестантов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-09 14:23 (ссылка)
Собственно... я - родитель и есть. И дети - мои. Но к протестантам отношения не имею.

Просто предпочитаю общаться со своими детьми без "ибо", "иже" и "соблагоспоспешествовахся"...

Пусть приучаются видеть Бога везде и всюду, а не только в церкви.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oshulgin@lj
2006-04-09 14:20 (ссылка)
Так и не придумал, что написать, но очень понравилось... :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-09 14:35 (ссылка)
Ладно хоть так...

Вот решил опять журнал пошевелить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oshulgin@lj
2006-04-09 14:48 (ссылка)
Ну и правильно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]armiaiflot@lj
2006-04-09 14:32 (ссылка)
Иван, научись прятать посты "под катом".
А то ты мне всю френд-ленту... э-э-э... затворил! :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-09 14:35 (ссылка)
Вот ты и научи!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]armiaiflot@lj
2006-04-09 14:45 (ссылка)
Хорошо, что выложил столько рассказов. Время освобожу - все прочитаю.

Вот здесь шпаргалко:
http://wildmale.livejournal.com/26455.html

Там много всего. Нужное для прятания - в самом начале две строки.


(Ответить) (Уровень выше)


[info]armiaiflot@lj
2006-04-09 14:48 (ссылка)
Не забудь для затравки оставить пару абзацев. А уже после них ставить эти лж каты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-09 14:54 (ссылка)
Блин, и тут голову ломать...

Шо за жись?! :(

Я чей-то решил сгруппировать всю нетленку в одном месте. Жаль только что тем самым френдам нагадил ;))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]armiaiflot@lj
2006-04-09 15:03 (ссылка)
Нет, Ваня, нисколько.
Там все просто. Рассказать подробнее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-09 15:34 (ссылка)
Письма получил, ща попробую попрятать портянки...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vernost@lj
2006-04-09 16:19 (ссылка)
А мне понравилось. Для 10-12-летних самое оно. И мальчишеские переживания, и Даша -- "брат блудного сына", и даже собаки, сующие морды в сумки -- все в точку.

Напрасно думать, что детский нравоучительный рассказ как жанр умер. Его просто надо уметь писать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-09 16:42 (ссылка)
Не все однозначно реагируют
http://ansimov.livejournal.com/440880.html?view=3577136#t3577136

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vernost@lj
2006-04-09 16:46 (ссылка)
Просто после православной белочки ошибаться уже нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-09 16:51 (ссылка)
Я что-то не понимаю - что такое "православная белочка"? И почему после нее нельзя ошибаться? И кому?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vernost@lj
2006-04-09 16:56 (ссылка)
А это рассказец такой Майи Кучерской. Про православного ежика (http://baptist.org.ru/forums/printthread.php?s=e0035fd205bbfa5487af8a30a336fb42&t=207). Ошибаться нельзя вам -- авторам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-09 17:44 (ссылка)
Не, мне такие белочки не нравятся. У меня просто случай из жизни. Ничего не выдумал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dersay@lj
2006-04-09 16:46 (ссылка)
Странно... Анисимов ветку про рассказ снес.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2006-04-11 11:12 (ссылка)
В этом рассказе достаточно нмягко даётся истина, а главное, через актуальную жизненную ситуацию. Очень понравилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2006-04-11 11:17 (ссылка)
Спасибо. Но почему же тогда анонимно?

(Ответить) (Уровень выше)