Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2007-09-02 13:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять извращения файнридера
Читаю отсканированную статью по истории скифов.

"...Так, царь Ариапейтс с юга россии взял в жопы гречанку из Истра..."


(Добавить комментарий)


[info]sostavitel@lj
2007-09-02 07:37 (ссылка)
Душевно.
Нашёл кому задать вопрос.
Очень давно, лет 15 назад, по второстепенным, бульварно-коммерческим причинам читал "быстро и много" по истории скифов.
И в каком-то источнике, по-моему, 1-й четверти 19в., наткнулся на информацию о родственной связи между царствующими скифами и чеченами. Насколько, по-вашему, эта информация соответствует действительности, и есть ли что-то современное на эту тему?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2007-09-02 08:18 (ссылка)
Маленьким народцам свойственно сочинять великую и славную историю. Все скифы от Ккарпат до Алтая говорили на одном языке. И этот язык ничего общего с ночхи не имеет. Это - протославянский язык близкий к санскриту.

Что касается чеченцев, то происхождение их весьма и весьма темно. На Кавказе (да и вообще в горах, в пустынях, тундрах всяких) живут исторические аутсайдеры, загнанные туда более сильными и жизнестойкими народами, освоившими удобные для проживания местности. Каквказцы не построили городов, не создали государств, за исключением древней Грузии и Армении. Но это у них получилось случайно и не надолго. Бо - ментальность кавказская не предполагает мирного сосуществования с соседями.

О происхождении кавказских народов я тоже как-то думал. Даже кой-че написал, размышляя о создателях и разрушителях империй.

Ща выложу.






(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2007-09-02 08:19 (ссылка)
"...Для сравнения возьмем два очень схожих региона - омываемые волнами теплых морей плодородные берега Италии и Кавказа. Стартовые условия практически одинаковые. На Апенинском полуострове многочисленные родственные и неродственные воинственные племена ведут бесконечную резню друг с другом до тех пор, пока среди них не выявится лидер, способный объединить всех вокруг себя. Причем объединить, не унижая достоинства остальных участников разборки до степени невозможности примирения. Что очень важно. На условиях этого авторитета, бывшие враги согласны прекратить войну, начать мирный труд и культурное развитие. Ведь для враждующей стороны очень важно сделать правильный выбор и понять, что принцип – «лучше уж смерть, чем мир с N», хуже принципа – «лучше уж мир с N, чем смерть», тем более, что мир и союз с великим N возводит их в новый статус.

Этруски, греки, сабины, латины, герники, вольски, аврунки, оски, брутии, кампанцы, луканы, самниты, марсы и многие другие племена слились в единый римский этнос с языком, обычаями и, что самое главное, с ментальностью того самого лидера. Те же, кто видел в своем существовании на земле особый смысл, историческое предначертание или шибко понимал судьбоносное значение собственного языка и древней культуры для всего человечества, были просто истреблены…

Так возникла Римская империя, на знаменах которой было написано – "кто не с нами, тот против нас". Причем если с нами, то значит наш, со всеми вытекающими последствиями. Бородатый, нечесаный галл и чурающийся других иудей, эллин с философскими фантазиями и окутанный тайными знаниями египтянин были гражданами Рима с такими же правами, что и у прямого потомка Ромула и Рема. И вот, что интересно, потомки Ромула и Рема не испытывали душевных мук от того, что их приравняли с какими-то там лонгобардами или аббисинцами. И в этом их величие.

Кстати, практически все народы и государства входившие в римскую империю сохранились до сих пор, процветают и гордятся тем, что имеют отношение к Риму, и лишь некоторые действительно пострадали (Карфаген, Иудея). Но тому были особые причины. На самом деле империя была великим благом для античности.

Те же самые принципы, которые позволили объединиться италийским племенам, были положены в основу всей европейской цивилизации, так как она является прямой и непосредственной наследницей Рима. А европейская цивилизация в свою очередь, является основой мировой цивилизации. Вот к чему приводит победа над националистической гордыней всего лишь одного микроскопического племени.

А в тоже самое время на вольном Кавказе, где горные орлы…

Даже не знаю с чего начать…

Помолчу, пусть скажет древнегреческий географ Тимосфен, который число народов, собиравшихся в Диоскуриаде (современный Сухум), определял в 300, а римский историк Плиний Секунд оставил свидетельство, согласно которому в этом городе римляне вели свои дела с помощью 130 переводчиков. А Масуди, арабский автор X века, писал: «Один Аллах сочтет различные народы, живущие в горах Кавказа». Как вы считаете, с тех пор что-нибудь изменилось?

А ведь почти все кавказские народы, как утверждал русский ученый Н.С.Трубецкой, анализируя эту разноголосицу языков, некогда составляли единую общность. Хотя сейчас признаки этой общности очень трудно проследить, потому что еще в античные времена, как видно из исторических хроник, эти языки стали абсолютно разными. А почему? Что послужило причиной появления на таком маленьком и тесном пространстве стольких народов? Что заставило эту самую общность так раздробиться? Ведь если языки так непохожи и так многочисленны, то это значит только одно – буквально на каждой горе Кавказа сидел гордый и независимый народ, который веками (!) не общался с гордым и независимым народом соседней горы. Пилеват они хотели друг на друга!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sostavitel@lj
2007-09-02 08:42 (ссылка)
Спасибо -:)))
Достойный ответ.
Сейчас поищу кое-что о другом гордом и независимом горном народе - швейцарцах.
СОВСЕМ ДРУГИЕ СЛОВА.
Но много общего.
Из предельно неожиданного источника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2007-09-02 08:58 (ссылка)
А есть ли такой народ - швейцарцы? Народ, говорящий на трех чужих языках?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sostavitel@lj
2007-09-02 08:27 (ссылка)
Про "партизанские нации аутсайдеров" применительно к чеченам я, конечно, согласен.
...но "случайно и ненадолго" по Грузию и Армению... Тигран Великий был, конечно, бездарным полководцем, но организатором выдающимся.
Кстати - есть что-то новое и "собранное как следует в одном месте" по скифской истории
и 2), до кучи - про Тиграна Великого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2007-09-02 08:38 (ссылка)
Скифская история весьма расплывчата. Я читал сегодня тут http://www.bibliotekar.ru/skify/2.htm

Про Тиграна Великого можно сказать - величие его в том, что он утратил государственный суверенитет Армении. Вот и все величие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sostavitel@lj
2007-09-02 08:43 (ссылка)
увы, это так
мне моя подруга тогдашняя, армянка, чуть глаза не выцарапала, когда я сазал, что Тигран II был бездарным полководцем -:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2007-09-02 09:02 (ссылка)
Это качество у всех кавказцев общее. У них что ни прыщ - то великий, как минимум. Один грузин меня бесконечно запрезирал за то, что я не знал какого-то ихнего великого художника. Я спросил - а что великого он написал? Я вроде бы всех великих художников знаю. Грузин посмотрел на меня, как на инфузорию и сказал: он расписал клуб в Телави!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sostavitel@lj
2007-09-02 08:46 (ссылка)
спасибо, очень интересный источник

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2007-09-02 09:20 (ссылка)
А мы оказывается земляки. И даже биографии похожи. Я в Москве с 85-го.

(Ответить) (Уровень выше)