Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2011-03-31 10:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Земля пухом или мир духу?
Как часто мы слышим во след уходящему в мир иной человеку "земля тебе пухом!". Как это понимать? Что за странное пожелание? Языческое?

Возможно. Но наши предки сжигали покойников, поэтому вряд ли это наследие темных веков. Скорее всего это из ряда обычных перекосов в языческую сторону, которые постоянно возникают в народе - как искушение, как заблуждение, как деталь отхода от Истины.

Таких деталей навалом: и свечку в церкви левой рукой де нельзя передавать, и между покойником и алтарем де проходить нельзя, и ротовую полость при зевоте де крестить необходимо, чтобы бесы тудыть не запрыгнули. Слышал я даже мнение, что вниз головой в воду нырять нельзя, потому что в ентом положении сатана с небес на землю падал.

А уж отношение к нашим несчастным батюшкам часто совершенно как к идолам каким-то. Национальная забава церковных бабушек - охота за батюшками для благословения. Чуть он нос высунет из алтаря, как со всех сторон пулями выскакивают скрытые в засадах бабушки, чтобы вынудить у него благословение или хоть прикоснуться к облачению. Вот и приходится иереям бегать и скрываться от них всеми способами.

Я уж не говорю о неофитах... Эти заслуживают отдельного материала :)

Короче говоря, христианство всегда имеет опасность обрасти шерстью какой-то магии и стать вполне себе махровым язычеством.

Вот и это пожелание "земли пухом" - тоже из этого ряда. Пожелание понятного земного комфорта, удобной, мягенькой могилы, так сказать. Еще бы покушать покойнику собрать, колбаски, апельсинчиков, пирожков, да денег положить, да любимую собачку рядом - вот вам и получится нормальное такое языческое захоронение.

Про стакан водки с хлебушком на могилке или перед фотографией покойника я уж говорить не буду. Это - абсолютно языческий, новый обряд. Я не знаю упоминаний о нем в дореволюционный период. Если кто-то покажет мне утаковое, буду благодарен.

Пожелание "земли пухом" получило всенародное распространение в советское, безбожное время. Прощаться ведь с покойниками как-то нужно, чего-то говорить ему, желать... Хотя эти пожелания резко противоречили всей советской идеологии, утверждавшей, что никакой загробной жизни нет. Но совсем уж по-скотски хоронить дорогих людей даже коммунисты не умудрились и вышли из положения вот такими пожеланиями - земли пухом, да памяти народной.

Правда, с советской точки зрения все эти гражданские панихиды, речи над могилами, обращенные к никому, практически в пустоту, так как умершего уже нет и ничего слышать он не может, выглядели вопиющей ересью и глупостью. Но даже махровые коммунисты не смогли сломать в себе внутреннее ощущение, что все равно куску неживой материи, прежде чем его закопать, нужно чего-то хорошего пожелать.

Советский кинематограф был изрядно наполнен похоронной пафосной тематикой. Боевых товарищей и пламенных борцов хоронили чуть не в каждом фильме. И всегда с речами, с пожеланиями и клятвами. Мол, прости, дорогой товарищ, что не уберегли, но мы клянемся, что доведем твое дело до конца и ты увидишь светлое будущее человечества! Посмотришь, как мы будем хорошо жить!

Чушь, конечно, несусветная... Если загробного мира нет, то какого рожна и кому вы тут все это говорите?

Но таково все язычество. Оно не обязано быть умным. Более того, язычество всегда принципиально глупо.

Но, несмотря на сохранившиеся даже у атеистов ощущение необходимости говорить с усопшими, этим безумцам таки удалось убедить большинство народа в том, что со смертью человека он кончается, пропадает совсем. Поэтому отношение к могилам у большинства граждан стало безразличным, как к земле. Кладбища и погосты перепахивали, застраивали жилыми домами, детскими садами и клубами, а останки предков разбрасывали, как мусор...

А чего? Ведь предков НЕТ! Некому обижаться...

И все равно в каждой душе, как бы ее не затыкали "верными, потому что вечными" учениями о том, что никакого Бога нет и за чертой смерти пустота, в каждой душе неистребимо совсем другое ощущение. Каждая душа чувствует, что живы покойники, и они нуждаются в наших словах и нашей заботе. Видимо поэтому и возникла эта странная потребность пожелать им чего-то хорошего. Раз нет Царствия Небесного, так хотя бы земли помягче.

Помните в фильме "На войне как на войне" слова "Хорошая Мишке земля досталась. Своя. Мягкая как пух..."



-----------------------
Есть еще одно странное пожелание покойным, которое мне тоже как-то режет слух. Хотя, может, я ошибаюсь. А именно - "мир праху твоему". Праху-то зачем мир? Прах - это тлен, из земли взят, землею станет. Мир и успокоение необходимо духу. О душах молятся христиане, о вечно живых душах.

Короче, вот такие размышления у меня возникли в связи с печальным итогом жизни Людмилы Гурченко, которой все вчера еще желали таких глупостей, как вечная молодость, творческих успехов и насыщенной личной жизни, а сегодня желают земли пухом. И ни у кого не поворачивается язык пожелать ей Царствия Небесного...

Грустно как-то...


(Добавить комментарий)


[info]svld3@lj
2011-03-31 04:00 (ссылка)
"Символика чина об А.[Артосе]. вытекает из символики чина о панагии. В последнем Богородичная просфора — панагия, стоящая в панагиаре на монашеском столе, символизирует присутствие Божией Матери за трапезой; так же и А. изображает присутствие за трапезой самых радостных дней года Самого Воскресшего Христа. В литургических комментариях происхождение А. часто связывается с апостольской практикой: привыкнув вкушать трапезу вместе с Учителем, апостолы отлагали для Него часть хлеба и после Вознесения, переживая Его невидимое соприсутствие с ними." (М. С. Желтов, Ю. И. Рубан //Богословская энциклопедия. Т.3)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-03-31 04:06 (ссылка)
Не будем сравнивать стакан с водкой и артос с панагией.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dersay@lj
2011-03-31 04:04 (ссылка)
PS. И даже верующий ее друг Михалков не сказал ни слова о ее душе...



(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lubovkrossii@lj
2011-04-04 00:16 (ссылка)
О, уже она и "великая личность". В общем мне всегда казалось что Михалков много трепется - тут он превзошел все мое предыдущее понимание этого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]greenorc@lj
2011-03-31 04:13 (ссылка)
логично. Кстати, оффтоп: я тут с изумлением узнал об отмене квот на мигрантов.
И я вот теперь гадаю - кому за это надо сказать спасибо? ВВП? ДАМу?
Какие еще мб варианты?
- Тандему не хватает сил воспротивиться этому?
- Тандем не в курсе?
- Тандем считает, что это ерунда? Дык, ведь что с ними потом делать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-03-31 04:19 (ссылка)
У тандема нет прав запретить это. Да и давят на них очень сильно со всех сторон.

Там сложная политическая игра идет. Будем ждать всяких будоражащих общество информационных взбросов. Не факт, что они реально будут осуществлены, но хомяков на уши поставят...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rebrik@lj
2011-03-31 04:26 (ссылка)
Часто слышу от "организаторов" похорон благодарность за то, что служим при погребении панихиду, или вообще на кладбище отпеваем. Признаются, что трудно находить слова при прощании. Ведь эта совковвая традиция никуда не делась...
А что можно сказать более важное, чем молитва?

Кстати, а насчет ныряния вниз головой трактовка "классная" :0))). Обязательно ее где-нибудь использую.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-03-31 04:45 (ссылка)
Между прочим, про ныряние утверждал один весьма колоритный иеромонах :)))

Я как-нибудь напишу большой пост об этом удивительном человеке :))). Там еще столько всего интересного! Немного юродствует батюшка. Но это не поза, это абсолютно органично.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]armiaiflot@lj
2011-03-31 05:30 (ссылка)
Мир праху, полагаю, желают, чтобы не было детсадов на месте кладбищ.

Выражение не советской эпохи. Вот, например, у Тютчева на смерть Пушкина

http://www.litera.ru/stixiya/authors/tyutchev/iz-chej-ruki.html

Примечательно, что Тютчев тут тоже не желает Царствия Божия, да еще к тому же разглагольстствует о каких-то богах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-03-31 05:35 (ссылка)
Каша в интеллигентных головах не вчера забулькала...

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]dersay@lj
2011-03-31 10:53 (ссылка)
Автор ничего не передергивает, а говорит о советской традиции ставить перед фото водку с хлебом.

Что касается тенденции прививать к христианству некоторые языческие формы и исказить суть его, так это было, действительно, всегда. И обычай кормить покойников - это отголоски древних тризн, которые устраивали славяне и русы при погребениях.

Правда, там кроме кормежки были и другие действия, от которых церковь таки отучила народ. Но кое-что осталось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]dersay@lj
2011-03-31 11:02 (ссылка)
Я и говорю - возвращение к язычеству. Тризна - это пьянка, усиленная в честь покойника повально-ритуальным сексом.

Были времена, когда эта языческая традиция практически была забыта и сохранилась только в дремучих хуторах и деревнях, но в советское время она возродилась в виде стакана водки.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]dersay@lj
2011-03-31 11:55 (ссылка)
А я вот еще вспомнил случай из молодости. Дело было в 80-м году, аккурат на олимпиаду. Мои родители расписывали храм в старинном селе, ну и мне пришлось провести каникулы там.

Что поразило - местная молодежь тусовалась возле кладбища. Как всегда костры до утра, девки, визги, гитары, магнитофоны. Ну, это везде так. Но тут была мода воровать венки с могил и сжигать их на кострах. Цветы делались из пропарафиненной ткани и они вспыхивали очень красиво. Кладбище было большим, хоронили чуть не со всего района, так как церковь была. И венков было много.

Но одними венками костер до утра не поддержишь, а дрова все пожгли давно. Потом сожгли кладбищенский забор. Потом деревянные ограды могил. Потом принялись за кресты...

Все село знало, что дети кладбище разоряют и кресты жгут, бабки ворчали, конечно, а взрослым было наплевать...

И теперь этот народ жалуется, что плохо живет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]dersay@lj
2011-04-01 05:04 (ссылка)
Хорошие слова.

(Ответить) (Уровень выше)