Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2011-04-17 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Патриарх на коленях
Originally posted by [info]ycnokoutellb@lj at Патриарх на коленях
Не помню чтобы в блогосфере это обсуждалось...



06.03.2011
Патриарх Кирилл совершил сегодня вечером в храме Христа Спасителя службу с Чином прощения, предваряющую Великий пост. Он первым покаялся перед прихожанами, всей Церковью и всем народом.

Предстоятель выразил сожаление, что на посту главы Церкви ему «не всё удаётся сделать так, как может быть, того ожидают люди».
«Осознаю, что мои слова в силу человеческой слабости кого-то могут раздражать, вызывать несогласие, и порождать конфликтные ситуации. Также сознаю, что мог кого-то обидеть словом, делом или в мыслях своих. За все это перед вами, перед всей Церковью, перед народом нашим приношу покаяние. Благословите и простите меня, отцы, братья и сестры», - сказал патриарх Кирилл, встав на колени.

Он призвал всех христиан осознано и пользой для души пройти поприще Великого поста, который приближает человека к Царству Небесному.
«С пришествием в мир Спасителя Царство Божие стало доступно каждому из нас. Царство Божие – это царство мира, радости, правды, любви и блаженства, полнота бытия и в этой земной жизни, и в жизни будущего века. Царство Божие есть великое абсолютное счастье, более которого нет ничего», - сказал патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что единственным условием для обретения этого Царство является покаяние.

«Для вхождения в это Царство нет ничего, что считается необходимым для современной жизни – не нужно быть могущественным человеком, обладающим властью, не нужно денег, не нужно человеческого успеха. А потому Царство Божие открыто для богатых и для бедных, для удачных и для очень в обыденной жизни неудачных», - сказал Предстоятель, заметив, лишь, что Царство Божие не может войти в злую душу.

«Сегодня тот день, когда мы должны подумать о самих себе. Покаяние – это критическая оценка самого себя, возможность сбросить грех, сказав самому себе правду пред лицом Божиим», - призвал патриарх Кирилл. Он подчеркнул, «время Поста – время очищения души, время подготовки к Царству Божиему».




(Добавить комментарий)


[info]bagdasarov_lj@lj
2011-04-17 12:01 (ссылка)
а зачем это обсуждать? в этом чине нет ничего личного - его мог бы совершить любой действующий епископ, священник и т.д. в проповеди ничего конкретного, общие слова.
обсуждается то, где проявляется личность ч-ка.
вот покойный вл. Питирим, по рассказам очевидцев, как-то вышел и публично покаялся в прелюбодеянии, которое совершил. поскольку всё происходило в глухие советские времена, никакие сми на это не отреагировали, но высочайший авторитет, которым он пользовался среди верующих, в частности, основан и на этом случае

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-04-17 12:10 (ссылка)
Сравни - покаяться, понимая, что практически никто об этом не узнает или перед миллионами, есть разница?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bagdasarov_lj@lj
2011-04-17 13:03 (ссылка)
я не воспринимаю чин прощения как покаяние и не знаю, следует ли вообще его так воспринимать... это напоминание о покаянии, призыв к нему, но не само покаяние.
(это, разумеется, не означает, что я уличаю Патриарха в каких-то грехах, считаю, что ему следует публично в чём-то покаяться и т.п. - я в принципе рассуждаю)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]juchkovsky@lj
2011-04-17 14:30 (ссылка)
Надеюсь на этой неделе в этом журнале меня не будут провоцировать на всяческие демарши и возмущение чувств )) В качестве призыва http://juchkovsky.livejournal.com/11849.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-04-17 15:01 (ссылка)
А что, раньше вас тут провоцировали на всяческие демарши и возмущение чувств? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]juchkovsky@lj
2011-04-17 15:16 (ссылка)
Безусловно провоцировали ) "Агрессивное охранительство" не может не провоцировать меня как "агрессивного революционера". Но Христос посреде нас и выше "всего этого", посему как к брату во Христе я к вам и воззвал :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-04-17 15:31 (ссылка)
Ладно, не буду недельку провоцировать :)

Но согласитесь, лучше охранять, чем разрушать. Подумайте над этим до Пасхи :)))

(Ответить) (Уровень выше)