D.I.Abigor - Что общего между 7 ноября и 7 января, или Как христиане Рождество украли

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

January 7th, 2008


Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
06:07 pm - Что общего между 7 ноября и 7 января, или Как христиане Рождество украли

25 декабря католики и все прочие христиане, кроме ортодоксальных (не пожелавших 100 лет назад переходить вместе со всем миром на григорианский календарь) дружно и весело празднуют Рождество. Однако каких-либо указаний на эту дату в Библии нет, как нет и подтверждения того, что Иисусик родился в яслях, и того, что были три волхва — три первых санта клауса с подарками. Причина, по которой была выбрана именно дата 25 декабря для празднования дня рождения Христа, формально неизвестна. Между тем, в тот же самый день, 25 декабря праздновался день рождения Митры, центрального бога эллинистического культа, рожденного, между прочим, непорочной девой в присутствии трех пастухов. Возникает вопрос, каким образом 25 декабря из дня рождения Митры превратился в день рождения Иисуса?

Когда возникла дата Рождества?

Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годам правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к достоверному результату. По-видимому, исторический Иисус родился между 7—5 гг. до н. э. Счисление, положенное в основание нашей эры, было сделано в 525 году римским монахом, папским архивариусом, Дионисием Малым. Возможно, архивариус основывался на данных Хронографического сборника за 354 год (Chronographus anni CCCLIIII). Здесь рождение Иисуса отнесено на год консульства Гая Цезаря и Эмилия Павла, то есть на 1 г. н. э. Запись в Хронографе 354 г. имеет вид: Hos cons. dominus Iesus Christus natus est VIII Kal. Ian. d. Ven. luna XV («При этих консулах Господь Иисус Христос родился в 8-й день до январских календ в пятницу 15-й луны»), то есть 25 декабря.

Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество, возможно под влиянием иудаизма (по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей»). Поэтому в первые годы существования христианства никто не интересовался датой рождения Христа. После того, как в христианские общины вошли греки (и другие эллинистические народы) под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова. По-видимому, единой даты Рождества не было, каждая община выбирала свою дату.

Краденое Рождество

У язычников Римской империи был очень популярный праздник — день рождения Непобедимого Солнца (лат. Dies natalis Solis Invicti) 25 декабря (день зимнего солнцестояния), связанного с культом упомянутого выше индоиранского бога Митры (культ возник во втором тысячелетии до н.э. на выжженных солнцем просторах Персии и Малой Азии и достиг своего расцвета в III-IV веках после нашей эры). По решению отцов Церкви было решено праздновать в этот день и Рождество Христово. Решение было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.

Зачем им понадобилось совмещать дату рождения Митры с датой рождения Иисуса? Христиане, получив поддержку государства, постарались уничтожить любое напоминание о митраизме, чтобы избежать искушающих незрелые умы аналогий с собственной верой. Они использовали тот же принцип, каким они пользовались при выборе мест для строительства новых культовых сооружений: вломиться к соседям с топором, найти то место, где люди веками привыкли молиться своим богам, всё разрушить — и там же построить свой фустфуд-ресторан для поедания христосины. Точно так же «языческий» праздник рождения Митры стал вдруг днем рождения пасхального барашка. Кстати, пример аналогичной тактики мы с вами могли наблюдать всего несколько лет, когда 7 ноября без всяких видимых причин вдруг стал днём несуществующего народного согласия. И растерянные пенсионеры-большевики обиженно хлопали глазами: «Как согласие? Какое согласие? А как же революция, красный день календаря, бежит-матрос-бежит-солдат-стреляет-на-ходу?». И тю-тю. И откормленные остатками с барского стола стада электората не болтаются без присмотра, рискуя попасть под дурное влияние «оппозиции», а дружно празднуют то, что написано в календаре: пьют водку, поют и пляшут, как и положено по уставу.

Все, что нажито честным трудом — все ведь украли!

Кстати, подобным методом (назовем этотот способ присвоения бренда «культ-рейдерством») христожоры стащили не только день рождения Митры — фактически весь сюжет своей немудреной сказки он высосали из жизнеописаний Митры и его ближайших «родственников». Если мы вернемся примерно на две тысячи лет назад, мы найдем, что в мире к этому моменту существовало множество солнцепоклоннических культов. Ни одна из конкретных религий не была универсальной; вокруг личностей их основателей создавались мифы, в результате чего каждая религия представала в виде сказочных историй, пронизанных мифологическим духом. От Мексики до Индонезии протягивалась одна и та же нить мифологических вымыслов. Средиземноморье не было исключением. Оно также стало жертвой гипнотического воздействия солнцепоклонничества, бывшего тогда в моде. Здесь мы сталкиваемся в основном со следующими мифическими фигурами, бывшими предметами обожествления.

Митра. Персидский бог Солнца. Согласно преданиям, он был сыном непорочно зачавшей небесной девы и родился 25 декабря в пещере. У него было 12 учеников, и он был Мессией, давно ожидаемым народом. Он был убит, взяв на себя грехи своих последователей, воскрес и ему поклонялись как воплощению Бога. Его последователи проповедовали суровую и строгую нравственность. У них было семь святых таинств. Наиболее важные из них — это крещение, конфирмация и евхаристия (причастие), когда «причащающиеся вкушали божественную природу Митры в виде хлеба и вина». Приверженцы Митры установили центральное место поклонения в точности в том месте, где Ватикан воздвиг свою церковь.

Адонис. Бог плодородия в древне финикийской мифологии (соответствует вавилонскому Таммузу). Верили, что от родился 25 декабря. Он был убит и погребен, но боги подземного мира (Аида), где он провел 3 дня, позволили ему воскреснуть. Он был спасителем сирийцев. В Ветхом Завете упоминается о плаче женщин над его идолом.

Аттис. Фригийский вариант вавилонского Таммуза (Адониса). Он родился от матери-девственницы и считался «единственным рожденным сыном» Высочайшей Кибелы. Сочетал в одном лице Бога-отца и Бога-сына. Он пролил свою кровь у подножия сосны 24 марта во искупление грехов человечества; был погребен в скале, но воскрес 25 марта (параллель пасхальному воскресению), когда происходил всеобщий праздник верующих в него. Специфические атрибуты этого — культа крещение кровью и причастие.

Вакх (Дионис). Бог виноградарства и виноделия в греческой мифологии. Он был сыном фиванской царевны Семелы, зачавшей его от Зевса без телесной связи. Родился 25 декабря. Он был спасителем и освободителем человечества. В честь него ежегодно устраивались празднества, изображающие его смерть, схождение в ад и воскрешение.

Осирис. Египетский бог Солнца. Родился 29 декабря от девственницы, называемой «девой мира». У него было 12 учеников, один из них Тифон предал его, в результате чего он был убит, погребен, но затем воскрес после пребывания в аду в течение 3 дней. Его считали воплощением Божества, и он был третьим в египетской триаде.

Кришна (Христна). Рожден девственницей Деваки без сношения с мужчиной; он был единственным рожденным сыном Высочайшего Вишну. О его рождении возвестил хор ангелов. Будучи царского происхождения, он появился на свет в пещере. Считался альфой и омегой Вселенной. Совершил множество чудесных исцелений. Отдал свою жизнь ради людей. В момент его смерти в полдень солнце померкло. Спустился в ад, но воскрес и вознесся на небеса. Последователи индуизма верят, что он снова вернется на землю и будет судить умерших в день Последнего суда. Он — воплощение божества, третье лицо индуистской Троицы.

Христианство родилось в Израиле, но питалось оно из греческих, египетских и персидских культов солнцепоклонничества, в результате чего унаследовало очень мало от иудаизма и представляет собой главным образом наследие языческих культов. Все это было сделано для того, чтобы переманить «язычников». Уильям Данкенбринг пишет: «Они просто „окрестили“ языческие обычаи, сделав их таким образом „христианскими“ по виду и названию». Внешне было сохранено название «христианство», но внутри него все учения так и остались языческими. Личность Иисуса слилась с образом Митры. Когда христианские сказания сравниваются с языческими, обнаруживается, что любой выдающийся эпизод из жизни Иисуса (как он представлен в Евангелиях) соответствует какому-нибудь мифу о боге или полубоге в языческих культах. То, что мы сегодня находим в христианстве, является не «учением Иисуса», а смесью греко-римских и египетско-персидских языческих идей.

Источники:


(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:[info]aghast
Date:January 10th, 2008 - 01:30 pm
(Link)
ага в курсе. христиане вообще они такие, что нибудь спиздить да кого нибудь замочить.

> Go to Top
LJ.Rossia.org