Пазманеум в Пилишчабе
11 апреля 2012 года
Название с первого раза я не запомнила, попросила экскурсовода мне записать. Здания факультета гуманитарных наук католического университета (изначально семинарии для клириков) Петра Пазмани (1570—1637 годы — кардинал, венгерский оратор, положивший начало венгерской литературной прозе). Целый городок, пожалуй, одно из самых ярких и интересных впечатлений от моей поездки в Венгрию. Поездом выходить нужно именно в Пазманеуме – одна остановка до Пилишчабы (Piliscsaba), направление Эстергом. Я не сразу сориентировалась и чуть фотоаппарат не забыла!
Наибольшее впечатление производит, если заходить не с железнодорожной станции, а от автобусной остановке и прямо к воротам в ограде, держащейся на «карандашах».

От ворот видны все прелести современной архитектуры с заваленными куполами и крылатыми башенками, но на переднем плане – довольно традиционное здание одного из колледжей. И кошка, одна из немногих в Венгрии, которая позволила себя погладить.


Самое эффектное – Стефанеум.



Мне подсказали имя архитектора – Имре Маковец, и я нашла в ЖЖ интереснейший рассказ с фотографиями о творчестве этого замечательного архитектора, представителя органической архитектуры. Ещё на венгерском форуме фотографию интерьера Стефанеума и вид сверху.


«Главная площадь».

Башенка с крыльями просто прелесть.

Библиотека, разные корпуса, статуи, отец-основатель.





Служебные корпуса попроще, видимо, построены по другому проекту.

Полезная информация есть на стендах и табличках, но только венгерский.

Я отправилась пешком к следующей остановке на Эстергом. В посёлке расположены ещё жилые корпуса университета (малолюдного, думаю, из-за пасхальных каникул). Через дорогу можно по мосту перейти.

Сам по себе посёлок милый, почти деревня.

Запись размещена в сообществах:
ОТЗЫВ.RU
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Открытие. Взгляд через объектив
Клуб Странников
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!