Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dibr ([info]dibr)
@ 2008-06-08 21:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О патентах, роботах, и полифонии со сменными панельками
     Когда-то давно, когда логика была 155-й серии (а стираемые ультрафиолетом микросхемы ПЗУ - "было круто"), и когда бытовые радиотелефоны преподносились на последней странице журнала "знание-сила" как курьёз зарубежной жизни, я, в порядке хобби, конструировал громкоговорящие телефоны с радиомикрофоном. На полноценный радиотелефон квалификации у меня не хватало (да и сейчас, пожалуй, тоже не хватит), но мысли были. И была у меня тогда следующая мысль.
     Мысль о том, что можно оцифровать какую-нибудь музыку, перевести её в однобитный вид, и записать в УФ ПЗУ. Затем приделать к этому генератор, счетчик, ФНЧ и динамик, и эта штуковина будет пусть хреново, но проигрывать записанную мелодию. А дальше - можно сделать радиотелефон, а в качестве сигнала вызова приделать такую вот схемку - и это будет круто - телефон при вызове играет музыку!
     Прошли годы, бытовые радиотелефоны появились в магазинах, и мои самоделки с радиомикрофонами ушли "на полку" как неактуальные. Прошли ещё годы, и появились сотовые телефоны. Прошли ещё годы, и у сотовых телефонов появилась "полифония". А потом прошли ещё годы, и "полифония" наконец доросла до проигрывания не просто заданных ноток по порядку, а произвольных звуков, залитых в трубку с компьютера. Проще говоря - не прошло и полутора десятков лет, как мировой технический прогресс наконец сумел реализовать то, что можно было реализовать ещё тогда, на 155 серии и УФ ПЗУ. И почему это не было реализовано с самого начала - мне непонятно: технически в сотовых телефонах все нужные детальки (ПЗУ и динамик) присутствовали в общем-то от рождения.

     Ну да и ладно. Уже в более поздние времена, когда я начал осваивать автоматизацию обработки экспериментальных данных ("настоящий сисадмин всегда потратит два часа на то чтобы написать скрипт, который за пять минут выполнит то, что можно сделать вручную за полчаса"), доводя при этом автоматизацию "от прибора до графика" - чтобы с одной стороны в скрипт загружался массив "сырых", необработанных, данных, а с другого конца вываливался готовый графический файл с графиками, народ прикалывался. Что скрипт надо немного дополнить - чтобы на выходе получался бы не просто график, а готовая статья: провёл серию экспериментов, сгрузил данные в программу, а оттуда - текст, графики, выводы из экспериментальных данных - остаётся "пройтись рукой мастера", приделать заголовок, и можно отправлять в журнал как новое исследование.
     Всерьез это мы реализовать даже не пытались - сложновато всё-таки, почти искуственный интеллект :-) Тем интереснее читать сейчас о реализациях. Не совсем того же самого, но...
     ...From rusdoc.ru via свалка. "Профессор Филип Паркер придумал, запатентовал и написал программу для автоматического написания книг. И написал с ее помощью 85 тысяч книг".
     Как я понял - его программа примерно этим и занимается: берет массив информации, и создает на его основе готовую печатную работу, автоматически разложивши всё что нужно разложить, сгруппировавши всё что нужно сгруппировать, нарисовавши всё что нужно нарисовать, и "оболтавши" всё что нужно "оболтать" (для чего у профессора есть "множество лингвистических баз"(с)). Ну, и с её помощью уже написано более 200 000 (двухсот тысяч) книг, причем 85 000 из них реально продаются на amazon.com. Причем многие - по весьма недетским ценам (как вам $795 за книжку в мягкой обложке?).
     Вот бы нам бы такую программу сейчас. А то у нас период сочинения отчётов... да и для диссертации эта штуковина пригодилась бы - главное, получше кормить её экспериментальными данными :-)))


(Добавить комментарий)


[info]arat0r@lj
2008-06-08 17:53 (ссылка)
Емкость тогдашних УФ ППЗУ помнишь? Максимум, что было доступно - 1024 килобит, 128 килобайт. Мой обычный вызывной сигнал длительностью 40 секунд весит 650 килобайт. 5 микросхем о 32 ногах (или это для 27512, для 271000 больше?), не считая обвязки, невозможность оперативной смены сигнала и т.д., и т.п. Имхо, недооцениваешь ты прогресс :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2008-06-08 18:29 (ссылка)
См. выше: "перевести в однобитный вид", и не забываем про ФНЧ. 1024кбит на 40с - это 25кбит/с. Однобитная дельта-сигма с такой частотой будет неожиданно пристойно (для портативного устройства) звучать - от вызывного сигнала ведь не требуется полосы до 20кГц с минимумом искажений, достаточно чтобы "не слишком скрипело". Я тогда прикидывал исходя из емкости доступных ПЗУ - вписаться по емкости ценой качества было можно. А "обвязка" даже помогает: на фоне нескольких корпусов генератора/делителя/счетчика уже не так важно, один корпус ПЗУ стоит или четыре стопочкой :-)

А оперативная смена мелодии (а также поддержка mp3 и прочие приятности) - это да, тут уже прогресс необходим. Но сделать мелодичную пиликалку можно было уже тогда, а мелодичную пиликалку с загрузкой мелодии юзером - сразу после массового внедрения флэш-памяти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]azgar@lj
2008-06-09 11:40 (ссылка)
Графоманию автоматизировали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2008-06-09 15:19 (ссылка)
Ага.
Жаль, как я понял, пока только техническую. Ждём автоматизации графомании художественной...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-06-12 07:15 (ссылка)
Проще говоря - не прошло и полутора десятков лет, как мировой технический прогресс наконец сумел реализовать то, что можно было реализовать ещё тогда, на 155 серии и УФ ПЗУ

А сейчас у тебя есть ещё такие идеи, которые мировой технический прогресс ещё лет 15 не реализует? В смысле, без твоёй подсказки не реализует;)
Говорят, на удачных идеях можно разбогатеть:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2008-06-13 04:52 (ссылка)
Пока вроде нет, но надо подумать - бывает же всякая мелочевка, которую проще сделать чем купить :-)

Как бы, правда, не получилось что лет через N-дцать я с удивлением обнаружу что вот эта вот новинка - моя сегодняшняя идея, которую я не заметил :-)

(Ответить) (Уровень выше)