Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dima_i ([info]dima_i)
@ 2010-03-12 21:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Так и не понимаю до сих пор, как надо смотреть изобразительное искусство. В идеале, конечно, каждая картина -- это свой мир, можно радоваться каждой черточке и каждому пятнышку. Но это требует какого-то спокойного созерцания и размышления. А в музей приходишь -- там висит сотня таких замечательных произведений искусства, и никакой созерцательности не получается. Это как 100 научных докладов подряд прослушать: даже если половину проспать, все равно в голове каша останется.

А вы как в музеи ходите? Готовитесь заранее, просматривая репродукции? Или потом закупаетесь каталогами? Или запоминаете одну/две/десять картин из всей выставки? Какое для вас имеют значение репродукции по сравнению с оригинальными работами? Есть ли у вас любимые картины, которые вы помните наизусть до последней детали?


(Добавить комментарий)


[info]marmot1980.livejournal.com
2010-03-13 07:08 (ссылка)
Я тоже долго думала об этом. Брожение и рассматривание, которое осталось с детства, меня не очень удовлетворяло. А вот с появлением аудиогидов ситуация стала выправляться. Очень при этом интересно оказалось посетить 2 сходных музея (русский-третьяковка) или выставки. Говорят разными словами об одном и том же.
Конкретно о вопросах
В каждом городе, где я была, стараюсь посетить художественную галерею. Избегаю современное искусство. Заранее не готовлюсь, потом по случаю. Репродукции всухомятку не люблю - смотрю только то, что видела вживую. А чаще запоминаю 1-2-5 картин. Ни одной картины до последней детали не знаю. Но мне нравится видеть их снова.
Очень понравилось левое крыло ГМИИ (то, которое ближе к ХХС с отдельным входом), европейское искусство. Сходила бы еще :) когда-нибудь
А один раз во Франкфурте я искала Ван Гога и никак не могла найти. Посмотрела все что было и собралась уходить. А в углу заметила картину, какой-то деревенский пейзажик, ну прям такой чудный!, решила посмотреть кто художник. Оказалось, Ван Гог :)))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chaource.livejournal.com
2010-03-13 12:54 (ссылка)
Вотъ я къ сожаленію совершенно ничего не воспринимаю въ музеяхъ искусства. Я пришёлъ къ выводу, что какая-либо картина мнѣ нравится въ двухъ случаяхъ: 1) если нарисованы деревья, зелёные листья и вода, напримѣръ озеро или рѣка (не море!), 2) если нарисована (похожимъ образомъ) кошка. При этомъ обязательно должны быть нарисованы чёткіе контуры (не размазанные линіи), иначе - не нравится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dima_i
2010-03-13 23:04 (ссылка)
А любимые картины есть? Такие, чтоб надолго запомнились и были для тебя важными?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marmot1980.livejournal.com
2010-03-14 04:52 (ссылка)
Такая точка зрения лично мне близка и понятна (мой супруг примерно так же определяет). Для меня это означает, что человек спрашивал себя в галерее: а правда ли это мне нравится или в школе запилили, что я должен это любить, а я смирился :)))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dima_i
2010-03-13 23:08 (ссылка)
Спасибо. Я почему-то аудиогиды подсознательно избегаю (наверное, переношу на них нелюбовь к шумным экскурсиям, блокирующим доступ к картинам для не-экскурсантов да и вообще отвлекающим от созерцания) -- наверное, зря.
Да, наверное так и правильно приходить в музей: чтобы увидеть одну конкретную картину или одного художника, а на все другое не смотреть даже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marmot1980.livejournal.com
2010-03-14 05:02 (ссылка)
Меня в Москве водили с детства по галереям, но я реально недоумевала иногда, ну и что тут особенного. Потом уже, поднабравшись опыта и посравнивав, я обнаружила, что все другое такое же гораздо менее гармонично. Как-то в москву приезжала какая-то выставка икон с девами Мариями. Мы пошли посмотреть и я поняла вдруг, что знаменитые девы Марии очень даже хороши и знаменитыми стали не просто так.
А в Третьяковке собрано ну так много красивого, что посмотреть все за два часа можно только "для галочки".

(Ответить) (Уровень выше)