Резерв - June 4th, 2009

June 4th, 2009

June 4th, 2009
01:45 am

[Link]

невозобновимые ресурсы России
Изучаем ресурсы - хватит ли нашим детям?..
Обширные территории в поймах больших рек - это все районы
залегания нефти, газа, каменного угля.


Read more... )

(Оставить комментарий)

TimeEvent
09:18 pm

[Link]

буддизм
Буддизм, осонованный принцем Siddhartha по порзванию Cakyamuni или Buddha, представляет из себя самостоятельное учение, развившееся несомненно на почве ситемы Samkhya-Yoga. Будда признавал, что мир никем не создан, а возникает автоматически, благодаря закону притяжения духовной субстанции к материи. Он признавал всякое бытие страданием и причину этого страдания видел в разнородности этих субстанций, из соединения которых произошло всякое бытие.
Но причину того, что душа продолжает соединяться с материей, Будда видел не в том, что духовная субстанция не осознает своей коренной разнородности с субстанцией материальной, а втом, что душе присуща жажда или влечение (trshna) к жизни. Сообразно с этим, и путь к выходу из круговорота бытия Будда указывает в уничтожении влечения.

Всякое возникновение живых существ основано на желании: с одной стороны - зарождение есть результат полового влечения, а с другой, всякое родившееся существо, согласно учению о Карме, родилось таким именно потому, что в предшествующем воплощении совершила разные поступки, вызванные влечениями и желаниями. Если бы удалось уничтожить влечение - жизнь, бытие прекратилось бы.

По Будде, душа окружена оболочкой, на которой отпечатываются все мысли, желания и чувства, испытываемые при жизни. Благодаря оболочке душа осознает себя индивидуумом, а утверждение индивидуальности порождает волю к жизни.

Из этого следует, что круговорот переселения душ никогда не прекратится.
Чтобы его пресечь надо устранить первопричину. Уничтожить в себе всякий интерес и волю к жизни. жить, не имея ни чувств, ни желаний, ни впечатлений.
Состояние полного бесстрастия, пассивности и равнодушия, прекращение какой-либо психической деятельности, и называется нирваной. Душа достигшая нирваны, уже не воплощается в новом теле. Она уже больше не существует.

Сострадание для буддиста - не чувство, а результат полной утраты личных желаний. Подавление своей воли, чтобы поступать по воле другого, является упражнением. Равнодушие(upekkha)доходит до завершения, когда он относится одинаково и к друзьям и к врагам, и к боли и к радости.

Путь этот оказывается настолько трудным, что завершить его в течение одной жизни невозможно. Человек, находящийся на пути, ставящий целью достичь нирваны в следующих воплощениях, называется Bodhisattva. Человек достигший нирваны и помогающий другим идти по этому пути, называется Buddha.

Старые Индуистские боги, как и люди, находятся в круговороте бытия, поэтому Будда выше всех богов, и даже Бодхисаттва выше богов. Если в эпоху старого брахманизма люди пытались сравняться с богами, то теперь люди уже исчисляются тысячами, кто превзошел богов.

(Оставить комментарий)

Previous Day 2009/06/04
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org