Резерв - January 3rd, 2011

January 3rd, 2011

January 3rd, 2011
02:45 am

[Link]

воспоминания об СССР
Вот тут немножко про крестьянскую Россию 18-19 века. Про крепость, про рынок.
http://healthy-back.livejournal.com/235267.html

И это - постоянное дыхание крестьянского двора. Оно просто зависит от состава семьи. Соответственно, речь идёт о том, что если в первую зиму им не помочь, они все перемрут с голоду, и через пять лет не будет того локомотива, который будет тащить всю деревню, и к которому вся остальная деревня будет ходить за кусочками.


Очень чётко показано, как далекие от жизни экономисты-юристы-финансисты строят свои модели общества и внедряют их, перекраивают общество, получив власть. Показана крестьянская жизнь в динамике. Нет никаких кулаков и пролетариев, а есть только естественное развитие.

Перескочу на современность. Я сейчас вспоминаю 1987-1990 годы. На них пришелся как раз период когда я социализировался в обществе, поэтому я хорошо помню тогдашние настроения. Так же как в семнадцатом, если бы не было Ленина - не было бы революции, в девяностых если бы не было Горбачева - не было бы развала СССР. Люди в большинстве своем инертны, они живут так как привыкли и запланировали, в рамках заданных внешних условий. После перестройки они вовсе не стали свободными, а лишь потеряли ориентиры.

Некоторые держали нос по ветру. Нужно всегда чуять откуда подует.
Остальные просто выжидали, как повернет дышло.

Что я могу сказать о настроениях среди взрослых и молодежи в 89 году?
Всем действительно осточертела та жизнь которая была. Но никто не хотел рисковать тем что есть.
А когда кто-то, хоть кто, раскачивал лодку в которой все находились, его молчаливо поддерживали.
Это проявлялось в мелочах и не везде, но я это замечал. Шло это с самого низу.
Те же, кто хоть чуть-чуть поднимался над уровнем среднего достатка, образования, приближался к власти и номенклатуре - те были конечно резко против. Но их было мало.

В моей жизни приняли участие много разных людей и очень редко они хотели мне вреда или ставили палки в колеса. Чаще мешали те, кто, как ни парадоксально, активно помогал. Но иногда бывало и резкое расхождение во взглядах, такие люди есть во все времена, наверное они были бы хорошими чекистами. Они всегда подозрительны и резки в суждениях. Резко делят на черное и белое. Думаю, это такой темперамент. Ну или иное свойство психики, уж такие уродились. Их всегда есть определенный процент. Часто пролезают в небольшие начальники. Жванецкий про таких хорошо писал.

Так вот, люди наиболее часто вообще не мыслят политическими категориями. Они делятся на своих и чужих не по взглядам на теории. А просто из личной симпатии или антипатии.

Именно поэтому всегда востребованы риторика, НЛП и прочие психологич средства манипуляции.
Это, а не Теория Марксизма-Ленинизма, удерживала от распада Советский Союз.
Грамотные манипуляторы у власти, плюс постоянный отбор перспективных кадров.

Или вот ещё http://davlatov.livejournal.com/391868.html

(Оставить комментарий)

Previous Day 2011/01/03
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org