За экстремизм посадят с 14 лет |
[Jun. 21st, 2007|12:44 pm] |
На следующей неделе депутаты ужесточат уголовную и административную ответственность за экстремизм. Максимальный срок за преступления на этой почве будет исчисляться 12 годами тюрьмы, а штраф достигнет 100 тыс. рублей.
Для этого парламентарии "накрутили" максимальные тюремные сроки за преступления, совершенные по мотивам национальной, религиозной, социальной, идеологической или политической вражды. Такими квалифицирующими признаками предлагается, в частности, дополнить статьи УК РФ – "Хулиганство", "Вандализм", "Угроза убийства", а также "Участие в массовых беспорядках".
Если закон примут, сознательное изображение, к примеру, свастики или серпа и молота в вагоне метро будет караться 5 лет тюрьмы. На такой же срок можно загреметь за хулиганство и угрозу убийства – если, конечно, суд обнаружит в этих действиях вышеперечисленные мотивы. За участие в массовых беспорядках и погромах на этой почве и вовсе можно отправиться за решетку на срок от до 12 лет.
Причем уголовная ответственность за эти преступления будет наступать с 14 лет. Сейчас незрелых подростков сажают только за умышленное убийство, изнасилование, кражу, грабеж и некоторые другие виды тяжких и особо тяжких преступлений. Кстати, депутаты отказались от первоначальных планов перевести все преступления экстремистской направленности в этот разряд, за исключением массовых беспорядков.
Даже несмотря на отягчающие обстоятельства, которыми решено считать мотивы, по сути – помыслы человека, большая часть преступлений на почве экстремизма осталась в УК РФ причисленной к разряду средней тяжести. В противном случае максимальные наказания за них могли бы возрасти еще в несколько раз.
Впрочем, дав "слабину", депутаты разрешили оперативникам вести "прослушку" частных телефонных разговоров лиц, которые, по их мнению, могут иметь отношение к совершению или подготовке преступлений на почве экстремизма. По действующему закону "слушать" можно только тех, кто "завязан" на тяжких и особо тяжких преступлениях.
В Думе поясняют, что такие полномочия позволят спецслужбам выявлять "экстремистов" прежде, чем "они пойдут громить рынки". А вот провокацию как одну из форм оперативной работы в таких случаях решено запретить.
По "экстремистам" также решили "ударить рублем". За массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях массового распространения гражданам придется выложить от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей (или отправиться под арест на 15 суток), должностным лицам – от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, а юридическим лицам – от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей (другой вариант – приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией материалов и оборудования для их изготовления).
При этом что считать "заведомо экстремистскими материалами", а также их "массовым распространением" не до конца понимают даже в ФСБ. Главный советник ГПУ президента РФ Валентин Михайлов говорит, что в каждом конкретном случае решение будет принимать суд.
Несмотря на раздающиеся упреки, в администрации президента, где, по некоторым данным, и готовился законопроект, отказываются признавать, что поправки станут еще одним оружием против неугодных кандидатов и партий в ходе предстоящих выборов. По новому закону любая критика в адрес оппонентов вполне может быть приравнена к экстремистским высказываниям.
ссылка
А ФСБ- против |
|
|