Маглев |
[Jan. 30th, 2008|01:17 pm] |
Принцип действия транспортной системы "Маглев" (магнитная левитация) построен на том, что поезд не катится по рельсам, а летит над ними, уравновешивая свой вес магнитной силой, которая возбуждается в сверхпроводящем кабеле электротоком. Состав на магнитной подушке способен развивать скорость свыше 550 км/ч. В этом случае использование традиционного железнодорожного полотна становится невозможным. Но, несмотря на многие технические сложности, такие поезда считаются перспективными во многих странах.
Различные идеи по поводу скоростной железнодорожной трассы между двумя российскими столицами возникали много раз за последние сорок лет. Еще в 1964 г. по примеру Японии, построившей скоростную дорогу "Токайдо", начались работы над отечественным проектом. Десять лет ушло на разработку и изготовление в Риге, Калинине и Пльзене (Чехословакия) скоростного электровоза и специальных для него вагонов, предназначенных для скоростной магистрали Ленинград - Москва - Крым - Кавказ. Но дело застопорилось.
"После войны в Советском Союзе было предпринято несколько попыток создания для внутригородских перемещений монорельсовых вагонов на магнитной подвеске. Однако в 70-е годы был затеян грандиозный проект построения магнитной междугородней линии, которая должна была связать Москву с берегом Черного моря. Конструкторские работы, координировавшиеся НИИ железнодорожного транспорта, выполнялись в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Ростове, Днепропетровске, Омске, Риге, Ереване. Было запланировано создать поезд из десяти вагонов на семьдесят пять пассажиров каждый, развивающий скорость до 400 км/ч. Ежедневно скоростная магистраль должна была перевозить 100 тыс. пассажиров за счет того, что поезда должны были идти с интервалом в 6 минут."
В 1987 г. советские железнодорожники вновь вернулись к этой идее. С распадом СССР этим проектом стало заниматься специально созданное акционерное общество "Высокоскоростные магистрали". За $5 млрд было намечено построить магистраль, транспортно-коммерческий комплекс и скоростной поезд "Сокол", способный двигаться со скоростью 250 км/ч. В 1997 г. Петербург выступил поручителем кредита на $200 млн, который дал под проект консорциум английских банков. Однако спустя три года проект свернули, от него остался лишь вырытый для транспортно-коммерческого комплекса котлован. Кредит так и не был погашен, а спор по поводу принадлежности долгов между администрацией северной столицы и Министерством финансов РФ продолжается до сих пор.
"Сокол" так и не взлетел над железнодорожным полотном, но зато осталась от проекта специально построенная магистраль. Некоторое время по ней ходил фирменный поезд "Невский экспресс", доставлявших пассажиров из Москвы в Питер в два раза быстрее "Красной стрелы". Однако в конце 2003 г. при эксплуатации были выявлены недоработки и поезд сняли с маршрута. Другая причина полугодового простоя "Невского экспресса" - ошибочная тарифная политика руководства железной дороги, поднявшего стоимость билета до уровня авиационного. В МПС рассчитывали, что утренний поезд, позволяющий оказаться в центре столицы уже в 11 ч утра, а вечером вернутся обратно, будет наиболее востребован пассажирами. Однако расчеты железнодорожников не оправдались: загрузка была очень низкой и состав сняли с линии.
И вот теперь вновь поговаривают о скоростной линии Москва-Петербург. ОАО "Российские железные дороги" намерено запустить новый поезд, скорость которого будет достигать 250 км/ч. Его разработка займет около трех лет. Инфраструктура железнодорожного пути Москва - Петербург для скоростного движения уже подготовлена. Вся проблема в том, что подобного подвижного состава пока что нет. Во сколько обойдется реализация данного проекта, тоже еще не известно. Ясно одно: проект рассматривают как своего рода экспериментальную площадку для последующего строительства скоростных железных дорог из России в Европу.
сайт про маглев http://maglev.ru/ |
|
|
Comments: |
Чего-тоя не понял, причём тут трасса Москва-Питер и маглев. Про маглев там речи нет, а т.н. "бархатный путь" был построен ещё в 80-е. По ним ходил ЭР200, сейчас его заменили "Невским экспрессом" (ЧС200 + 12 вагонов "русская тройка"). Сейчас рассматривается вопрос о закупке скоростных поездов Siemens Velaro. Никаких новых разработок не ведётся с середины 80-х годов. | |