distortion - звёздная пыль [entries|archive|friends|userinfo]
distortion

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

звёздная пыль [Aug. 28th, 2007|02:18 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Music |Control]

Посмотрел недавно сабж. О своих впечатлениях скажу - понравилось. Но поводом высказаться был не столько сам фильм, сколько эта рецензия на него, попавшая в топ яндекса и вызвавшая бурное обсуждение. Несмотря на то, что фильм мне понравился, рецензию я читал, абсолютно соглашаясь со всем, что касалось главного героя. И всё равно восприятие было настроено как-то иначе. Не видел я во время просмотра того, что видел автор.

А дело всё в том, что это, как не один десяток раз написали в комментах по ссылке - сказка. Живём мы в эпоху постмодернизма, и сказка получилась постмодернистская - то есть цитирование и стёб над всеми сказками сразу. Главными героями сказок обычно являются простоватые, но добродушные парни, или золушки, всю жизнь мывшие посуду, к которым в один прекрасный день приходит волшебная фея, после чего они молниеносно попадают из грязи в князи. Итак, нужен лох в качестве главного героя? Получите и распишитесь - чистокровный, селекционированный, отборный лох и лузер, за которого действительно по ходу фильма "всё сделали бабы", включая капитана-ахтунга. Который даже на шаг не отступил от своей убогости. И воспринимается он только так, и никак больше. В принципе, это и видят те, кто говорит, что фильм - сказка, и поэтому всё нормально. С другой стороны, терзания глагероя показаны довольно серьёзно, поэтому пародийная стереотипность образа может быть неочевидна. Что поделать - ботаничных хакеров с сальными волосами, в ответственный момент взламывающих сервер с ядерной ракетой по мобильнику, иронично изображать научились, а сказочных дурачков - ещё нет.

И всё же это стёб и постмодернизм, довольно интересный. И в нём гораздо меньше вреда, чем в "серьёзных" голливудских историях про золушек обоих полов, бывших простыми, придурковатыми, но своими ребятами, которые вдруг неожиданно попали в свою мечту наяву - их поцеловала самая клёвая девчонка из школы, они нашли много денег и уехали во Флориду. Вот они-то как раз и пропагандируют те самые вырожденческие ценности, про которые было написано в рецензии.

Ах, да. Кто-то ещё всё-таки истекает от фильма розовыми соплями слегка идиотичного благодушия. Но про них говорить неинтересно. :)
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]h_o_braza
Date:August 28th, 2007 - 08:19 am
(Link)
а чего, новый фильм сняли какой? и не про братву и спецназ?
[User Picture]
From:[info]distortion
Date:August 28th, 2007 - 08:31 am
(Link)
Угу. Фэнтези. Особенно полюбившееся зрителям за образ капитана-ахтунга. )
From:[info]sozzy.livejournal.com
Date:August 28th, 2007 - 09:51 am
(Link)
Это абсолютно сознательная пост-модернисткая сказка. Написанная писателем умным и мудрым, хотя в то время еще не настолько опытным и не настолько мудрым каким он является сейчас. И аллюзия на настроения старых добрых сказок выдержанна отлично. Так же как отсылка к современным реалиям. Это не злой стеб, ничуть. Наоборот сознательный и уважительный к тем ценностям которые сегодня в эту самую эпоху пост-модернизма нивелируются. Не вырожденчиские. Такой сухой прагматизм меня раздражает каковой виден у автора той рецензии. И пусть логически он верен, у фильма совершенно иная ценность.
[User Picture]
From:[info]distortion
Date:August 28th, 2007 - 04:49 pm
(Link)
Какая, по-твоему?