Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет diunov ([info]diunov)
@ 2005-07-01 12:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По следам последних событий
Или, что делать с армией в России?

Шум поднятый вокруг ликвидации военных кафедр в ВУЗах заставляет задуматься над вопросом эффективности современной россйской армии как таковой. И ответ на это вопрос не в пользу российской армии. Ставшая хронической недоукомплектованнось частей, постоянные потери уходящих со службы кадровых офицеров, практически полное отсутствие практики (учения не проводятся, самолеты не летают, корабли стоят у берега). Боеспособность РВСН - последнего гаранта независимости РФ также под вопрсом по причине того что кадровая проблема касается и этих войск, а обновление вооружений происходит очень медленно.

Но наибольшая проблема даже не в технической оснащенности и низком качестве обучения офицеров и нижних чинов, главная проблема в том, что современное российское общество не понимает смысла существания той армии что существует сейчас. Мнение абсолютного большинства сходится в одном - службы в армии надо всячески избегать, а смысла в существовании армии нет. Причина этого общественного согласия в том, что армия РФ это армия чужого государства функционирующая на территории РФ и содержимая на бюджет РФ. Ролссийская армия это на ссамом деле не российская армия, это Советская армия, созданная в СССР, под военные задачи решаемые СССР и отличающаяся спецификой характерной для советских структур. СССР как государство прекратил свое существование, а его армия по прежнему жива, конечно это посмертное существование хорошей жизнью не назовешь, но оно длится уже 15 лет и конца этому не видно.

Похожую историю уже переживали многие госдарства созданные как отрицание предыдущего государственного образования. Так революционная Франция во время создания республиканской армии переживала довольно длительный и сложный переходный период, когда была проведена "амальгама" слияние частей королевской армии (которая должна была прекратить свое существования вместе с прежней властью, но фактически стала кадровым ядром формирования новой армии) с новыми республиканскими частями. Большевистское государство распустив старую армию, котрую большевики до этого старательно разлагали целый год, осталось вообще без регулярных войск и приступило к созданию Красной армии. Здесь переходным временем стал как добровольческий период Красной армии, так и переход к регулярному комплектованию и широкому использованию военспецов.

Очевидно, что новое государство должно создать новые государственные институты. Смысл РФ как государства недоучрежденного в том, что оно до сих пор в значительной мере паразитирует на государственных институтах оставшихся со времен СССР. Но СССР более не существует и вряд ли будет существовать вновь, поэтому то что происходит и более всего напоминает поедание его трупа по меньшей мере бесперспективно для государственного строительства. А вот перспективы у русского государства (отмечу не РФ) есть и немалые. Поэтому необходимо задуматься над видением будущего русской (и я надеюсь, как прежде, Императорской армии).

1. Это не должна быть армия как сейчас формируемая из низов общества. Армия должна воплотить в себе идею новой элиты, возможно как раз армия и послужит одним из основных механизмов преодоления общественного кризиса в России.
Поэтому прежде всего необходим переход к системе добровольного (не наемного) комплектования. Добровольное комплектование отличается от наемного тем, что мы привлекаем человека на службу не меркантильными интересами (что существенно снижает его боеспособность в военных условиях), а некими идеалами и социальными бонусами. Как это реализовать. Очень просто. Во первых, разрешить занимать государственные должности любого уровня только прошедшим военную службу. При этом любые государственные должности должны стать, как и во всем мире это принято, своеобразным институтом поощрения государством наиболее отличившихся и лояльных подданых. Естественно вся государственная служба джолжна хорошо (не роскошно, а просто достойно) оплачиваться и давать разннообразные льготы. Также благодаря этой мере мы получим устойчивую корпорацию-сословие государственных служащих, бывших военных, которым по самому факту их деятельности не присущи антигосударственные идеи, которые патриотичны и лояльны. Помимо права на занятие государственных должностей только отслужившим в армии должно быть предоставлено право голосования. Надо вернуться к античным идеям о том, что гражданин это не просто избиратель, это ответственный человек несущий обязанности перед своим государством и если он не хочет выполнять эти обязанности, то его права гражданина должны быть существенно ограничены.

2. В вышеизложенную схему хорошо вписываетс восстановление сословий, котрое должно воспоследовать влед за реставрацией монархии. Сословность вот отличный инструмент привлекать к службе людей за счет их честолюбия, желания приобщиться к корпорации благородных. Более того, если государство поставит целью сделать именно новое дворянство (состоящее из людей взявших на себя ответственность службы государству) элитой общества, то сложится такая ситуация когда даже представители бизнеса будут стремиться отслужить, как русские дворяне конца 18 начала 19 вв, просто для того чтобы не выглядеть в благородном обществе "не комильфо", чтобы получить нобходимые права и привилегии.

3. Естественно военная служба должна нести достаточные материальные вознаграждения, причем лучше всего если они будут проявляться не в прямой денежной форме, а в возможности например по окончании службы получить от государства землю и кредит на обзаведение хозяйством, что позволило бы новому сословию помещиков создать крупное товарное сельское хозяйство латифундиального типа привлекая на свои земли наемных рабочих или арендаторов и оказывая им помощь обордованием и крдитами. Еще одним способом вознаграждения может стать система выдачи особо льготных кредитов на недвижимость (с существенными скидками платежей зависящим от рождения детей, вплоть до полного погашения кредита за счет государства), кредитов на образование и т.п.

4. Необходимо востсановить историческую преемственность русской армии к армии существовашей до 1917г. Русская императорская армия - одна из старейших регулярных армий мира, ее полки насчитывают многосотлетнюю историю. Невозможно сформировать гордость за военное сословие у людей которые служат в номерном полке непонятно какой дивизии названной в честь 10 летия тракторного завода. Полк с его непрерывной историей, офицерским собранием, музеем, преемственностью символов, обмундирования долоен стать основой воссоздания чувства гордости за причастность к русской армии.

5. Необходимо восстановить неформальные инструменты определяющие жизнь военного сословия. Суды чести должны опеределять достойность поступков и давая им оценку быть наделены немалыми правами. Восстановление дуэлей в военной среде должно поставить вопрос чести (ключевой вопрос для благородного сословия) на ту высоту с которой он был сброшен большевиками. Внешние отличия благородного сословия - ордена (не советско-американские памятные жетоны, а нормальные ордена), глубоко проработанная символика военного мундира и знаков отличия, оразрешение (и обязанность) ношения оружия (в том числе церемониального холодного оружия) все это должно решать задачу выделения военного сословия из толпы.


Маленькое примечание.
И конечно надо много заниматься внешней стороной армии. Военный человек должен вызывать в обществе чувства схожие с эстетическими, он должен быть общественным ориентиром и идеалом, во много недостижимым для непосвященных. Военные должны носить красивые мундиры, жить в красивых домах, ездить на красивых машинах и т.д. и т.п. Армия должна стать сосредоточением престижа и это должно найти воплощение в материальной форме. Современная ситуация, когда статус военного немногим дальше от статуса социального неудачника, абсолютно нетерпима.